[LA + LEÍDA EL JUEVES] Comienza congreso internacional para analizar la gestión de enfermedades bacterianas

Nov 21, 2024

El evento realizado en Puerto Varas, reunió a especialistas nacionales e internacionales, para abordar el manejo sanitario en la industria acuícola y la reducción del uso de antimicrobianos.

Ayer, miércoles, comenzó en Puerto Varas el Primer Congreso sobre «Gestión de enfermedades bacterianas en acuicultura: Una mirada interdisciplinaria», que continuará hoy, jueves 21 de noviembre, y mañana, en el Hotel Cumbres de la misma ciudad.

El evento organizado por el Monterey Bay Aquarium y el Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), reunió a destacados expertos internacionales del sector para abordar enfoques responsables en el manejo de enfermedades bacterianas en acuicultura.

La jornada comenzó con las palabras de Mónica Rojas, subdirectora de Acuicultura del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), quien destacó la importancia de la participación del órgano fiscalizador en este tipo de eventos, asegurando que “para Sernapesca es fundamental estar presente en espacios como este. El desafío que enfrenta Chile en el manejo eficiente de antimicrobianos es de particular relevancia. Las enfermedades que afectan a nuestra industria, especialmente el SRS, nos convierten en un consumidor significativo de antibióticos. En este sentido, contar con instancias como esta, donde se reúnen la academia, la industria y organismos públicos para discutir y analizar alternativas, es crucial. Estas permiten no solo hacer un uso más eficiente de los antimicrobianos, sino también gestionar el control de las enfermedades mediante otras medidas, lo que resulta esencial para lograr los objetivos de reducción en su uso».

Luego, fue el turno del presidente de SalmonChile, Arturo Clément, quien destacó que “la acuicultura hace tiempo se ha consolidado como el futuro de la alimentación y la producción de proteínas a nivel mundial. La demanda de proteína seguirá creciendo, impulsada tanto por el aumento de la población como por el desplazamiento de ciertos sectores hacia la clase media, donde el aumento de consumo de proteína es en forma sustancial”.

“Los sistemas de producción de proteína en tierra están en su límite, y las capturas pesqueras también se encuentran al borde de su capacidad, con muchas de ellas operando en niveles de sobreexplotación. Por lo tanto, no hay duda de que la acuicultura es el futuro de la alimentación mundial. Esto nos presenta una oportunidad, pero también implica desafíos, y dentro de esos desafíos se encuentra la gestión responsable de la sanidad y la manera en que abordamos el uso de antimicrobianos”, agregó.

Rolando Ibarra, del Comité Organizador del Monterey Bay Aquarium, realizó la primera exposición como introducción sobre la “Situación actual y desafíos de la reducción del uso de antibióticos en la acuicultura mundial”, enfatizando que “para nosotros es un orgullo compartir este espacio con los productores, con las entidades gubernamentales y con los científicos, cuando se lleva a cabo una discusión transparente, abierta y desafiante sobre el consumo de antimicrobianos».

«Quisimos ir más allá, y por eso este congreso se centra en la gestión de enfermedades bacterianas, porque creemos que el uso de antibióticos es consecuencia de un manejo sanitario. Al comprender mejor las enfermedades, podemos abordar de manera más efectiva la reducción en el consumo de antibióticos. Para nosotros, asociarnos con la industria en Monterey y llevar a cabo acciones concretas en los países es fundamental, ya que nos permite analizar la situación en países como Chile y, a partir de estas experiencias, avanzar y acelerar la reducción del uso de antimicrobianos en otras naciones. Este es el objetivo de nuestra convocatoria y de este espacio de conversación”, añadió.

La charla magistral estuvo a cargo de Alicia Gallardo Lagno, presidenta de la Comisión de Estándares de Animales Acuáticos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), titulada “Una salud, una acuicultura: Herramientas de la OMSA para prevenir la RAM”. Con respecto a su intervención, mencionó que “estamos encantados como Organización Mundial de Sanidad Animal de poder estar hoy aquí, compartiendo un espacio de diálogo y experiencias exitosas en temas relacionados con la prevención de la resistencia a los antimicrobianos, justo en el marco de la Semana de Concienciación”.

«Es importante reunir a la ciencia, los productores y la sociedad civil para abordar este tema tan complejo. Creo que será una instancia muy enriquecedora desde el punto de vista de la información que se genere, y está perfectamente alineada con lo que promueve la Semana de Concienciación sobre el uso de antimicrobianos: debemos educar, promover y actuar ahora, tanto en Puerto Varas como en Chile, en 2024», expresó.

Otra de las expositoras fue la Dra. Javiera Cornejo, directora de Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos (Inocuivet) y Laboratorio de Farmacología Veterinaria (Farmavet), con su intervención sobre «Vigilancia de residuos antimicrobianos en productos acuícolas: ¿En qué punto nos encontramos hoy?», comentó que «nuestro país en general se adhiere a los límites máximos residuales establecidos por el Codex Alimentarius. Sin embargo, hay que tener en cuenta que distintos países o mercados, como la Unión Europea o Estados Unidos, establecen sus propios límites máximos residuales. ¿Y cuál es la importancia o la relevancia que tiene para nosotros? Que los límites máximos residuales se establecen los periodos de carencia o los periodos de resguardo por los cuales se van a registrar posteriormente los fármacos. Que es en el fondo el intervalo de tiempo entre la última administración del medicamento, en los tejidos destinados a consumo humano hasta que estos alcancen concentraciones inferiores o iguales a los límites máximos residuales. ¿Y qué es lo que ocurre con esto?

«Como podemos ver, esta es la última actualización del manual de inocuidad y certificación del Servicio Nacional de Pesca. Y como mencioné antes, aunque en nuestro reglamento sanitario de los alimentos nos adherimos a los límites residuales establecidos por el Codex Alimentarius, los distintos mercados de exportación pueden fijar sus propios límites máximos residuales, lo que representa un problema, ya que las exigencias varían de un mercado a otro,» agregó.

También formó parte de las exposiciones la investigadora del Departamento de Genética de AquaGen Chile, Paulina López, quien presentó su intervención titulada «Programa de reproducción para la resistencia al SRS: Un paso hacia una industria salmonera más sostenible», donde destacó que «presenté los esfuerzos que está haciendo AquaGen Chile en aportar hacia una industria salmonera más sostenible a través del programa de mejoramiento genético que tiene la compañía, para Piscirickettsia salmonis. Desde que comenzó el programa de mejoramiento genético en Chile, la empresa inmediatamente estableció como foco estratégico el mejorar la resistencia del salmón del atlántico, para Piscirickettsia salmonis, iniciando con los primeros desafíos de experimentales en el año 2011. Hasta el día de hoy acumulamos 12 desafíos experimentales donde se ha evidenciado con una mejora en el performance en términos de sobrevivencia”.

 

Fotografías: B2B Media Group

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