Conozca las cifras del difícil 2014 de la pesca peruana

Feb 16, 2015

En cuanto al precio de la harina de pescado, estos se elevaron enormemente de un año a otro. En diciembre de 2013 se cotizaba en unos US$ 1.425 por t. Sin embargo, en diciembre de 2014 se situó en unos US$ 2.280 por t.

En el período enero-diciembre de 2014, el subsector pesquería en Perú alcanzó un desembarque acumulado de 3.540.800 toneladas métricas, lo que representó una disminución de 2.460.900 t, es decir, un 41% menos en comparación con igual período de 2013, conforme con datos del último Boletín Estadístico elaborado por el Ministerio de la Producción (Produce).

Lo anterior, fue el resultado, básicamente, de la reducción de 2.500.000 t (52,6%) en los desembarques de anchoveta con destino al Consumo Humano Indirecto (Reducción). De hecho, en los meses de noviembre y diciembre no se autorizó su extracción para la segunda temporada de pesca debido a los efectos del Fenómeno el Niño y la posterior abundancia de juveniles del recurso.

El escenario empeoró debido a los menores desembarques para productos enlatados (37,5%) y curados (32,6%), así como por la escasa presencia de los recursos jurel y caballa.

Pero esta disminución fue atenuada por el incremento en los desembarques con destino a la elaboración de productos congelados (13,4%) y al consumo humano en estado fresco (5,8%), en razón a la mayor disponibilidad de capturas de pota, concha de abanico, perico, tollo, bonito, lisa, cachema y atún, entre otras.

Leve alza en los envíos
En términos de exportaciones, al término de 2014 estas acumularon 1.525.219 toneladas, por un valor de US$ 2.906,5 millones, los que representaron incrementos de un 4,6% y un 5,0%, respectivamente en comparación con 2013.

Los envíos para Consumo Humano Directo totalizaron US$ 1.148 millones, cifra un 11% mayor que los US$ 1.033 millones del año anterior. Los envíos para Consumo Humano Indirecto, en tanto, sumaron US$ 1.601 millones, un 0,8% más alto que los US$ 1.588 millones del año anterior.

En cuanto al precio de la harina de pescado, estos se elevaron enormemente desde un año a otro. En enero de 2013 se cotizaba en unos US$ 1.960 por tonelada. Disminuyó a unos US$ 1.425 por t en diciembre, comenzando 2014 en unos US$ 1.500 por t. Sin embargo, en diciembre de 2014 se situó en unos US$ 2.280 por t. El precio promedio en 2013 fue de US$ 1.644, mientras que en 2014 fue de US$ 1.755 por t.

Proyecciones
Cuando se anunció el cierre de la temporada de pesca en diciembre pasado, las autoridades del Produce explicaron que esta situación se mantendría “hasta que las condiciones ambientales hayan retornado a la normalidad y la anchoveta evidencia una franca recuperación”. Añadieron que la presencia de juveniles se debería al intenso proceso reproductivo que la anchoveta “ha venido desarrollando durante los últimos meses como estrategia para sobreponerse a las condiciones ambientales adversas”.

De todas maneras, el Ministerio precisó que “la progresiva normalización de las condiciones ambientales propias del mar peruano está permitiendo que los afloramientos se intensifiquen y que las condiciones biológicas de la anchoveta se recuperen de manera sostenida”. Al respecto, el viceministro de Pesquería, Juan Carlos Requejo, comentó a la Agencia Andina que la abundancia de especies juveniles “abriga la esperanza de que la temporada se abra en abril de 2015″.

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