Cosechas sobre 800.000 t anticiparían debilitamiento de precios del salmón chileno

Oct 31, 2017

Felipe Sandoval, indicó, según lo publicado en El Mercurio, que "es difícil que los precios vuelvan a estar a los niveles que se habían alcanzado durante 2016 y principios de 2017. Fueron valores demasiados altos".

(El Mercurio) La tendencia a la baja que se ha registrado en los precios del salmón chileno para exportación durante los últimos meses se mantendría los próximos años. Así lo indica un informe realizado por la consultora acuícola Indexsalmon, el cual indica que las cosechas de este producto registrarían un aumento, lo que presionaría los valores.

Según el reporte, se espera que al cierre de este año, las cosechas de salmón en todas sus variedades alcancen las 760.000 toneladas (t), un 4,4% más que las 727.811 toneladas registradas en todo 2016. Para 2018, en tanto, se proyecta que lleguen a las 823 mil toneladas. Esta cifra es la mayor desde 2015, cuando se cosecharon 883.102 toneladas y los envíos totalizaron los US$3.507 millones, un 20% menos respecto de los US$4.358 millones de 2014, según cifras del Banco Central.

El director general de Indexsalmon, Reinaldo Vidal, señaló que «si bien la tendencia demuestra que los precios del salmón chileno se van a normalizar, llegando a su nivel más bajo en 2019 (desde 2015), por una sobreoferta del producto, hay que ver cómo reacciona la producción de salmón noruego». Agregó que «hay que recordar que en ese país tuvieron brotes del virus ISA (anemia infecciosa del salmón) y problemáticas con las nuevas regulaciones para combatir el «Caligus» o piojo de mar, lo que podría traducirse en una menor oferta desde Noruega».

El presidente de SalmonChile, Felipe Sandoval, indicó, en la misma línea, que «es difícil que los precios vuelvan a estar a los niveles que se habían alcanzado durante 2016 y principios de 2017. Fueron valores demasiados altos». Los precios el año pasado promediaron más de US$7 por kg al cierre anual.

Consultado por los valores que se alcanzarían en 2019, Sandoval dijo que «esperamos que no lleguemos a los niveles de 2015 (poco menos de US$6 por kg), porque eso sería demasiado para la industria y se traduciría en pérdida de trabajo».

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