Dr. Sunil Kadri es nombrado profesor adjunto honorario de la UACh

Oct 19, 2020

El Dr. Kadri, quien también es profesor titular honorario en la Universidad de Stirling y tiene un doctorado en comportamiento de peces de la Universidad de Glasgow, enseñará y participará en investigaciones sobre acuicultura y bienestar animal en asociación con sus compañeros académicos en Chile.

La Universidad Austral de Chile (UACh) designó al Dr. Sunil Kadri, quien es especialista en comportamiento y bienestar de peces, como profesor adjunto honorario. Esto, como parte de su ambición de desarrollar vínculos más estrechos con la industria de la acuicultura.

Es así como el Dr. Kadri participará en actividades de enseñanza e investigación que se centrarán en mejorar la comprensión del comportamiento y el bienestar de los peces en el sector acuícola que busca ser cada vez más tecnológico.

«Las credenciales en acuicultura del Dr. Kadri son impecables. Entiende tanto a la academia como a la industria mejor que la mayoría. Su participación ayudará a acercarnos más», dijo la profesora Marianne Werner, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UACh.

Por su parte, el Dr. Kadri, que es el director de Desarrollo de Negocios Internacionales en la subsidiaria de Bluegrove, CageEye, dijo esperar que «nuestros esfuerzos de colaboración mejoren nuestra comprensión compartida de los desafíos de la industria de la acuicultura, lo que a su vez garantizará que los programas de investigación en curso y futuros se desarrollen y diseñen de manera que también beneficien a los peces de cultivo a medida que mejoran los estándares de bienestar».

El Dr. Kadri, quien también es profesor titular honorario en la Universidad de Stirling y tiene un doctorado en comportamiento de peces de la Universidad de Glasgow (ambas de Escocia), enseñará y participará en investigaciones sobre acuicultura y bienestar animal en asociación con sus compañeros académicos en Chile.

Bluegrove

La empresa Bluegrove ofrece a los acuicultores sensores acústicos y sofisticadas cámaras y luces submarinas, que se utilizan para recopilar información sobre el comportamiento de los peces a gran escala. La combinación de los conjuntos de datos recopilados de los sensores con algoritmos inteligentes ayuda a los productores a optimizar la alimentación para alcanzar sus objetivos, asegura la compañía.

En esa línea, el Dr. Kadri sostiene que las aplicaciones de tecnología moderna como estas ayudan a la acuicultura y cambian la forma en que se analizan e investigan el comportamiento y el bienestar de los peces.

Innovación colaborativa

La academia que busca conocimiento y la industria que desempeña el papel de innovador pragmático de soluciones prácticas se complementan entre sí, según el Dr. Kadri, quien a su vez es miembro del Club Innovación Acuícola en Chile.

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«Por un lado, la innovación puede venir en forma de ecosistemas digitales, como equipos de alimentación automatizados gobernados por algoritmos de inteligencia artificial que están informados por datos de sensores sofisticados. Igualmente, la innovación puede ser más orgánica y resultar en el desarrollo de nuevas ideas como el cultivo de microalgas o la modificación de cultivos agrícolas estándar como fuentes alternativas sostenibles de omega-3 para su uso en la alimentación del salmón», subrayó el Dr. Kadri.

«Estamos muy contentos de contar con Sunil Kadri como representante de Bluegrove en Chile y como miembro del Club Innovación Acuícola, aportando su conocimiento y amplia experiencia en tecnologías disruptivas, emergentes y de alto impacto en acuicultura sustentable. Como Club, buscamos fortalecer la innovación colaborativa entre nuestros miembros y en la industria acuícola nacional. Por lo tanto, contar con Sunil respalda en gran medida nuestro incentivo a las innovaciones disruptivas que remodelarán el futuro de nuestras actividades para aprovechar las grandes oportunidades que surgen en la industria», expresó el director ejecutivo del Club Innovación Acuícola, Adolfo Alvial.

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Acuicultura sostenible

La investigación sobre la salud y el bienestar de los peces es cada vez más importante, a medida que aumenta la conciencia sobre el bienestar de los animales, desde la perspectiva del consumidor y la normativa.

En este contexto, el Dr. Kadri concluye que «nuestro objetivo conjunto es crear un sector de la acuicultura sostenible que respete las necesidades de los peces, que minimice o elimine la contaminación y que opere de acuerdo con principios ecológicos. Este es el tipo de industria de la acuicultura que el mundo necesitará mantener».

*En la foto destacada (de izquierda a derecha): Ricardo Enríquez, Carmen Gallo, Sunil Kadri, Ana Strappini y Marianne Werner.

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