En 2014: Salmonicultura chilena utilizó 563 t de antibióticos

Jun 30, 2015

El volumen total de antibióticos utilizados el año pasado, y que fue de 563 toneladas para una cosecha total de 897.676 toneladas, superó largamente lo utilizado, por ejemplo, en 2007 y cuando se empleó 385 t y se sacaron del mar 600.862 toneladas.

La semana pasada, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) publicó la versión 2014 del Informe Sobre Uso de Antimicrobianos en la Salmonicultura Nacional, información generada a partir de los datos enviados mensualmente por las mismas productoras y dado que estas deben reportar los tratamientos terapéuticos efectuados tanto en agua dulce como en mar.

De acuerdo con las cifras reportadas, la cantidad de antibióticos utilizados el año pasado, y que fue de 563 toneladas (t) para una cosecha total de 897.676 t, superó largamente lo utilizado, por ejemplo, en 2007 y cuando se emplearon 385 t y se sacaron del mar 600.862 t. Según el mismo reporte, «a partir de 2012 se evidencia un aumento en las cantidades de antimicrobianos usados respecto al periodo 2009-2011, aumentando el 2014 un 25% la cantidad, un 9% el consumo y un 9% la biomasa promedio respecto de 2013».

En relación con la participación en el consumo de antimicrobianos en las distintas especies de salmónidos durante 2014, «es posible observar que se mantiene la tendencia de aumento en la participación de salmón Atlántico, llegando durante el 2014 al 72%, seguido por la trucha arco iris con un 17%».

Finalmente, y también durante el año pasado, el informe del Sernapesca detalla que «se mantiene la tendencia de uso de los años anteriores, con una baja participación de flumequina y eritromicina y una mayor participación de florfenicol y oxitetraciclina, representando en conjunto el 98% de los antimicrobianos utilizados por la industria».

Los interesados en conocer el documento lo pueden bajar haciendo click acá.

 

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