En Ecuador: Emiten medidas a establecimientos acuícolas que exportan al mercado chino

Sep 10, 2020

Entre otras cosas, los lotes del producto manipulado por un posible contagio deberán ser segregados e identificados debidamente hasta que se pueda confirmar o descartar la sospecha, si existiese un positivo para Covid-19, el producto no podrá ser exportado a China

Con el fin de verificar el cumplimiento del Acuerdo Ministerial MPCEIP-DMPCEIP-2020-0071, sobre la prevención y control de riesgos relacionados al contagio de Covid-19 (coronavirus) que incluyen las acciones necesarias para precautelar la salud de trabajadores y así evitar contaminación cruzada en establecimientos acuícolas y pesqueros, la Subsecretaría de Calidad e Inocuidad notificó a la Cámara Nacional de Acuacultura de Ecuador (CNA) las medidas que deben implementar los establecimientos acuícolas que exportan camarón al mercado chino.El enunciado enfatiza que, los establecimientos autorizados que constan en la lista de la Administración General de Aduanas de la República Popular de China (GACC), para exportar a este mercado están sujetos al cumplimiento de protocolos de bioseguridad para el personal, control del producto, control de limpieza y desinfección de contenedores y la verificación de cumplimiento por parte de la Subsecretaría de Calidad e Inocuidad.

En ese sentido, las empresas deben reforzar y asegurar las medidas de desinfección e higiene del personal, en especial el que está en contacto con el producto y los empaques. Proporcionar equipos de protección personal e insumos para evitar el contagio entre los trabajadores y la posible contaminación de superficies, además de realizar pruebas de Covid-19, de modo que reduzca el riesgo de contagio de los empleados y la protección de los productos procesados.

También se debe implementar los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización que garanticen la desinfección de las áreas de procesamiento de producto, bodega de almacenamiento de material de empaque, así como de los empaques utilizados durante todo el proceso.

Los lotes del producto manipulado por un posible contagio deberán ser segregados e identificados debidamente hasta que se pueda confirmar o descartar la sospecha, si existiese un positivo para Covid-19, el producto no podrá ser exportado a China. El establecimiento que no cumpla con lo establecido se le suspenderá la emisión de los certificados sanitarios para ese país.

El Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, a través de la Subsecretaría de Calidad e Inocuidad, realizará inspecciones para corroborar el cumplimiento de las normas y asegurar que las exportaciones de camarón cuenten con garantías de sanidad e inocuidad.

Gremio

Por su parte, la CNA emitió un comunicado en donde subrayó que, con el propósito de seguir garantizando la calidad e inocuidad del camarón ecuatoriano en sus más de 50 destinos de exportación, entre estos la República Popular de China, se refuerzan las medidas de bioseguridad en las plantas procesadoras del crustáceo. Las nuevas disposiciones se enmarcan en el acuerdo firmado en agosto pasado entre el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca de Ecuador (MPCEIP) y la Administración General de Aduanas de la República Popular China (GACC).

La Subsecretaría de Calidad de Inocuidad de Ecuador (SCI) es la entidad competente para verificar su cumplimento y ejecutar los respectivos controles; en tal sentido, Daniel Pesantes, titular la SCI lideró el taller de socialización con representantes de las plantas procesadoras ecuatorianas, previo a la ejecución de las inspecciones que empezarán de inmediato.

Se verificará que los establecimientos procesadores de productos acuícolas hayan reforzado sus medidas de desinfección e higiene del personal, además a todos los operarios que se encuentran en contacto con el producto y los empaques se les deberá practicar pruebas de diagnóstico para Covid-19 periódicamente y, de identificarse un caso, el trabajador deberá ser aislado por 14 días y solo podrá reintegrarse a laborar cuando su prueba resulte negativa.

En lo que respecta a los riesgos de contagio en productos, material de empaque y áreas de procesamiento, se controlarán mediante el refuerzo de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) que garantizan la desinfección de áreas y superficies con el propósito eliminar agentes contaminantes; esto también se realizará en el interior de los contenedores, previo a la carga del producto.

«Todos los establecimientos ecuatorianos que exporten camarón a China serán sometidos a inspecciones por parte de la Subsecretaría de Calidad e Inocuidad sin excepción y, ante el no cumplimiento de los procedimientos de bioseguridad se sancionará con la suspensión de la emisión de los certificados sanitarios, lo que imposibilitará a la empresa a exportar hasta que presente un plan de mejoras y se realice una nueva inspección», aseguró el gremio.

De esta forma, fortaleciendo su bioseguridad y transparentando sus procesos, la industria camaronicultora ecuatoriana «afianza su compromiso con los consumidores a nivel mundial para garantizar un producto seguro, pero también de excelente sabor, textura y con los más altos estándares de sostenibilidad», cerró la CNA en el mismo comunicado.

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