En su tercera sesión: Mesa del Salmón definió comisiones de trabajo

Ene 28, 2015

La instancia fue creada para articular el trabajo entre el mundo público y privado con el objetivo de contribuir al desarrollo de la industria, de vital importancia en la región de Los Lagos.

Durante la tercera sesión de la Mesa del Salmón, realizada este lunes 26 de enero en la Intendencia Regional de Los Lagos, en Puerto Montt, se definió a las comisiones de trabajo con la misión de impulsar una industria salmonicultora eficiente y que mejore su capacidad productiva de la mano del medio ambiente y en miras de lograr la sustentabilidad de los recursos.

Mesa del Salmón 007Durante el encuentro, participó como presidente de la reunión el intendente, Nofal Abud; la Dirección Zonal de Pesca en representación de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca); las seremis de Economía, Trabajo y Medio Ambiente; la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo); el Servicio de Evaluación Ambiental (SEA); el Instituto Nacional de Estadísticas (INE); el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence); la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile); la Comisión Regional de Borde Costero (Crubc); el Consejo de Producción Limpia; ProChile y organizaciones como la Asociación de Talleres de Redes (Atared) y la Asociación de la Marina Mercante Sur Austral (Armasur).

Comisión Ambiental y de Producción Limpia

En esta tercera sesión, además de la exposición de la Oficina del Uso del Borde Costero del Gobierno Regional sobre la Ley Lafkenche y la presentación de Corfo sobre el Programa Mesoregional Estratégico del Salmón, la seremi de Economía, Carmen Gloria Muñoz, comentó que, “se definieron las comisiones que van a sesionar la mesa por lo que ya estamos de acuerdo en la principal, que es la Comisión Ambiental y de Producción Limpia, que es lo que nos interesa como Gobierno y también a los empresarios”.

Para el gerente general de SalmonChile, Felipe Manterola, el trabajo de esta mesa ha permitido mantener al corriente de lo que está pasando y de las principales preocupaciones y desafíos para evitar asimetrías de información entre un actor y otro.

“Gracias a esta mesa todos los actores están informados de lo que está sucediendo con el área lafkenche, situaciones de proveedores, las relocalizaciones que estamos viviendo, etcétera. Además, se han derivado a partir de esta mesa trabajos específicos y particulares de gran riqueza para la competitividad y viabilidad del sector como, por ejemplo, el trabajo con el INE, mesas de trabajo, por ejemplo, en la Crubc, donde el Gobierno se ha comprometido a intensificar el trabajo, entre otras”, destacó Manterola.

Quien comparte esta opinión es el director regional del Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca), Eduardo Aguilera, quien considera que la mesa regional “puede ser instrumento importante para lograr tener un dialogo entre los distintos actores públicos y privados que participan en esta industria, que es tan importante para la región, la que si bien concentra el orden del 45 % de la producción del salmón del país, alrededor del 90% se exporta desde aquí, que es donde están las plantas de proceso”.

Eduardo Aguilera añadió que “Chile es el segundo productor de salmones en el mundo, por lo tanto el país, Puerto Montt y la Región de Los Lagos son la capital del salmón y, en ese sentido, las organizaciones que agrupan tanto a productores como prestadores de servicios y los distintos entes públicos están presentes acá en la zona y, obviamente hay una visión regional que de alguna forma se rescata para poder hacer los cambios necesarios para tener una industria que sea eficiente y sobre sustentable, que es lo que nos importa como Sernapesca”.

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