Entregan detalles sobre mapas de riesgo al cambio climático para la pesca y acuicultura

Dic 21, 2020

En cuanto a la acuicultura, según lo informado, las amenazas más comunes están asociadas a aumentos en la temperatura del agua debido a incrementos en la temperatura del aire y mayor radiación.

Hace pocos días se lanzó oficialmente el Atlas de Riesgos Climáticos para Chile, un proyecto del Ministerio del Medio Ambiente del Gobierno de Chile, desarrollado por el Centro de Investigación del Clima y la Resiliencia (CR2) y el Centro de Cambio Global (CCG-Universidad Católica de Chile) y la colaboración de decenas de investigadores de varias universidades.

Uno de los mapas de riesgo desarrollados correspondió a la pesca artesanal, el cual fue elaborado por investigadores de los centros COPAS Sur-Austral e Incar de la UdeC. El mapa representa la cadena de impacto y el riesgo de pérdida de desembarques de recursos hidrobiológicos (peces, algas e invertebrados) asociado al cambio climático en 377 caletas de pescadores artesanales con registros de desembarque de especies comerciales entre los años 2007 y 2017, a lo largo del territorio nacional.

Este mapa fue liderado por Ricardo Norambuena y contó con el apoyo de Luis Cubillos, ambos del Centro Copas, y de Aldo Hernández de la Universidad de Concepción y de Doris Soto del Centro Incar. Para revisar el mapa, hacer click acá.

Adicionalmente, en el grupo de trabajo en acuicultura participó el subdirector del Centro de Investigación Oceanográfica, Fabian Tapia. El objetivo general del grupo fue elaborar mapas de riesgo ante el cambio climático para los dos principales sistemas acuícolas de Chile, la salmonicultura y la mitilicultura.

En este sentido, el área de estudio corresponde a las regiones administrativas del sur de Chile donde se concentra el desarrollo de ambas industrias, entre las regiones del Biobío y Magallanes en el caso de la salmonicultura y de forma acotada a la región de Los Lagos para la mitilicultura. Las amenazas más comunes, según lo informado, están asociadas a aumentos en la temperatura del agua debido a incrementos en la temperatura del aire y mayor radiación.

Para acceder al mapa vinculado a la acuicultura, pinchar aquí.

 

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