En el marco del muestreo que realiza la autoridad sanitaria para vigilar los niveles de Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM) en el borde costero del litoral y ferias que expenden productos del mar, el secretario regional ministerial (seremi) (s) de Salud de Los Ríos, Dr. Keith Hood Lewis, informó los resultados de las muestras recogidas el 7 y 21 de enero de 2020.
Por sector, los resultados para VPM de las muestras fueron los siguientes:
– Río Lingue – Mariquina: No detectable para choro zapato y choro maltón.
– Maiquillahue – Mariquina: No detectable para loco y piure.
– Playa Los Molinos – Valdivia: Subtóxico para loco (61 µg/100 gramos de carne de molusco). No detectable para choro y choro zapato.
– Bahía Corral: No detectable para navajuela.
– Bahía Niebla – Valdivia: No detectable para choro.
– Chaihuín – Corral: No detectable para choro, choro zapato.
– Caleta Huiro – Corral: Subtóxico para loco (52 µg/100 gramos de carne de molusco) y no detectable para piure.
– Feria Fluvial – Valdivia: No detectable para almejas.
El seremi de Salud precisó que el límite de toxicidad de los mariscos por VPM es de 80 µg/100 gramos de carne de molusco. También recordó que «el levantamiento de la prohibición de extracción de la especie loco en el litoral para la región se decretó a través de la resolución exenta N°1489 el 21 de marzo de 2019, resolución que, por lo demás, no afecta la veda en que se mantiene el producto loco».
La autoridad sanitaria, a su vez, reiteró que se mantendrá la toma de muestras conforme con la frecuencia establecida por el procedimiento de vigilancia.
Para cerrar, reforzó las medidas de prevención a la población: compre solo en lugares autorizados; consuma mariscos envasados que cuenten con etiqueta; cuídese, sea responsable con su salud y la de su familia; hierva los mariscos 5 minutos antes de consumirlos.
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