Entregan resultados de muestras de toxina paralizante en la región de Los Ríos

Feb 18, 2020

El límite de toxicidad de los mariscos por veneno paralizante es de 80 µg/100 gramos de carne de molusco.

En el marco del muestreo que realiza la autoridad sanitaria para vigilar los niveles de Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM) en el borde costero del litoral y ferias que expenden productos del mar, el secretario regional ministerial (seremi) (s) de Salud de Los Ríos, Dr. Keith Hood Lewis, informó los resultados de las muestras recogidas el 7 y 21 de enero de 2020.

Por sector, los resultados para VPM de las muestras fueron los siguientes:

– Río Lingue – Mariquina: No detectable para choro zapato y choro maltón.

– Maiquillahue – Mariquina: No detectable para loco y piure.

– Playa Los Molinos – Valdivia: Subtóxico para loco (61 µg/100 gramos de carne de molusco). No detectable para choro y choro zapato.

– Bahía Corral: No detectable para navajuela.

– Bahía Niebla – Valdivia: No detectable para choro.

– Chaihuín – Corral: No detectable para choro, choro zapato.

– Caleta Huiro – Corral: Subtóxico para loco (52 µg/100 gramos de carne de molusco) y no detectable para piure.

– Feria Fluvial – Valdivia: No detectable para almejas.

El seremi de Salud precisó que el límite de toxicidad de los mariscos por VPM es de 80 µg/100 gramos de carne de molusco. También recordó que «el levantamiento de la prohibición de extracción de la especie loco en el litoral para la región se decretó a través de la resolución exenta N°1489 el 21 de marzo de 2019, resolución que, por lo demás, no afecta la veda en que se mantiene el producto loco».

La autoridad sanitaria, a su vez, reiteró que se mantendrá la toma de muestras conforme con la frecuencia establecida por el procedimiento de vigilancia.

Para cerrar, reforzó las medidas de prevención a la población: compre solo en lugares autorizados; consuma mariscos envasados que cuenten con etiqueta; cuídese, sea responsable con su salud y la de su familia; hierva los mariscos 5 minutos antes de consumirlos.

Para más información visite www.seremisaludlosrios.cl y las plataformas en Twitter @seremisalud14, Facebook @seremisalud.losrios e Instagram seremi_saludlosrios

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