Estados Unidos: Noruega aumenta en 70% sus exportaciones en el principal segmento para el salmón chileno

Ene 12, 2016

A pesar que Chile se mantiene como el principal suministrador de filetes frescos al gigante norteamericano, incluso aumentando sus envíos durante 2015 en términos de volumen, la irrupción de Noruega es una de las razones por las cuales los precios de este producto se ha visto mermado para los intereses de nuestro país.

El Consejo de Productos del Mar de Noruega (NSC, por sus siglas en inglés) informó que las exportaciones de salmón de su país registraron valores históricos en casi todos sus indicadores durante el año 2015. Es así que en términos de retornos totales anotaron cerca de US$5.400 millones, cifra un 9% superior en relación con 2014; mientras que en volumen se enviaron 1.035.000 toneladas, valor que representó un 3,7% más que en el ejercicio anterior.

Tras dar a conocer las cifras, Paul Aandahl, quien es analista del NSC, comentó que el volumen histórico junto con precios récord llevaron a las exportaciones noruegas de salmón «hasta nuevas alturas» en 2015. Esto, a pesar del embargo alimentario aplicado por Rusia.

«Este nuevo récord es consecuencia, principalmente, del fuerte crecimiento en la demanda de los mercados vecinos en la Unión Europea (UE) y de un efecto cambiario causado por una corona noruega más débil en comparación con el euro y el dólar estadounidense», sostuvo Aandahl, detallando que el precio promedio de exportación del salmón fresco entero fluctuó entre los US$4,33/kg en mayo y US$5,78/kg por kilo en diciembre. «El precio promedio el año pasado fue de US$4,84/kg, es decir, un 4,5% más que en 2014, y el mayor precio registrado desde 1988», destacó el analista del NSC.

Específicamente hacia Estados Unidos se contabilizaron US$282 millones, representando un crecimiento del 33%, en comparación con 2014. En cuanto a volumen, los noruegos enviaron 37.657 toneladas al país norteamericano, que corresponden a un incremento del 35% frente al año anterior.

Este crecimiento ha sido principalmente impulsado por el salmón fresco entero y los filetes frescos. Medido en valor, el crecimiento de estos productos ha sido del 104% y 70%, respectivamente, en comparación con el 2014. Es decir, en el principal segmento para el salmón chileno los noruegos han anotado una significativa alza, lo que se ha traducido en menores precios para el producto nacional, ya que aún cuando se han aumentado los envíos, los retornos cayeron. Cabe precisar que Chile se mantiene por amplio margen como el principal suministrador de filetes frescos.

De acuerdo con los últimos datos del Servicio Nacional de Pesquerías Marinas dependiente de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos (NOAA, por su sigla en inglés), a noviembre de 2015 se realizaron 88.798 toneladas de importaciones de filetes frescos de salmón chileno, que se tradujeron en US$735,7 millones; mientras que al mismo mes de 2014 se importaron 84.301 toneladas por US$889,6 millones.

En el caso del salmón fresco entero, Chile vio reducidas sus exportaciones desde 5.162 toneladas (US$35,2 millones) a 2.596 toneladas (US$14,9 millones) al comparar enero-noviembre de 2014 con igual lapso del año recién pasado. Noruega, por su parte, las aumentó desde 5.148 toneladas (US$37,1 millones) a 10.377 toneladas (US$63,1 millones).

Vea aquí el detalle (en inglés) de las exportaciones de salmón y trucha de Noruega registradas durante el año 2015.

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