Evalúan pequeños pelágicos en aguas interiores de la región de Los Lagos

May 20, 2020

Con los resultados se definirán los niveles de explotación que aseguren la sustentabilidad del stock.

Entre el 20 de abril y el 8 de mayo, el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) realizó el crucero de evaluación hidroacústica de pequeños pelágicos en aguas interiores de la región de Los Lagos.

El objetivo de esta campaña es estimar la fuerza del reclutamiento de los pelágicos sardina austral, sardina común y anchoveta, que permitirá sintonizar los modelos de evaluación de stock que finalmente serán la base de la asesoría del IFOP a la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) para la administración. Además de la evaluación acústica, se miden las condiciones ambientales y físicas del océano, oferta ambiental de alimento disponible para los peces y el comportamiento trófico.

El jefe del proyecto es el ingeniero pesquero Jorge Castillo, quien se refirió a la sardina austral como la especie pelágica más importante de las aguas interiores de Los Lagos, que sostiene una pesquería de cerco artesanal compuesta por una flota cercana a 21 embarcaciones menores a 50 toneladas de bodega.

«Esta especie pelágica desova a finales del invierno y primavera. La mayor presencia de juveniles en la zona se registra en el otoño. Su stock es dependiente de los pulsos del reclutamiento, que varía entre años según las condiciones ambientales y éxito del desove. De allí la importancia de realizar esta evaluación directa mediante técnicas hidroacústicas para estimar la fuerza del reclutamiento que permitirá proyectar los niveles del stock de la población», explicó Castillo, precisando que con estos resultados se definirán los niveles de explotación que aseguren la sustentabilidad del stock.

Junto con lo anterior -añadió-, se encuentran estudiando los factores que pueden provocar alteraciones o cambios en los niveles de abundancia y distribución espacial de los recursos, incorporando el estudio de las variables oceanográficas físicas del mar, la oferta de alimento y el comportamiento trófico de los recursos.

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