Evalúan situación sanitaria de especies silvestres en regiones salmonicultoras

Ene 7, 2016

Desde el año 2010 a la fecha, investigadores del IFOP han analizado un total de 17.967 peces, entre especies salmonídeas y no salmonídeas.

Desde el año 2010, los investigadores y médicos veterinarios del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), Juan Carlos Quintanilla Correa, Juan Pablo García Barrientos y la bióloga marina y doctora en Acuicultura Margarita del Pilar González Gómez, se encuentran realizando el programa «Evaluación y seguimiento de la situación sanitaria de especies silvestres en agua dulce y mar», el cual actualmente está en su sexta etapa -cada una contempla una duración de 18 meses-.

La investigación corresponde a un grupo de estudios que se enmarcan en la cartera de proyectos del Convenio de Desempeño de la Subsecretaría de Economía (Minecon) y de la Asesoría para la Toma de Decisiones en Pesca y Acuicultura (ASIPA) que ejecuta el IFOP para la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca).

El proyecto tiene por objetivo establecer una vigilancia de las Enfermedades de Alto Riesgo (EAR) en peces silvestres y asilvestrados, presentes en cuerpos de agua dulce, estuarinos y de agua de mar, de las regiones donde se han establecido las producciones de especies salmonídeas a nivel industrial.

Silvestres (Foto IFOP)

Actualmente, el estudio abarca un total de 29 zonas, desde las cuales son capturados los ejemplares, encontrándose distribuidas en cinco regiones de la zona sur del país, específicamente las regiones de La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos, Aysén y Magallanes. Ello considera la evaluación de especies tanto salmonídeas como no salmonídeas, respecto de la detección de agentes patógenos virales y bacterianos exóticos como endémicos de nuestro país.

Desde el IFOP detallaron que la vigilancia en la detección de patógenos se está ejecutando sobre un total de 15 agentes dentro de los que se encuentran ocho virales y siete bacterianos. Los agentes virales corresponden a: Virus de la Necrosis Pancreática Infecciosa (IPN), Virus del Síndrome Cardiomiopático (CMS), Virus de la Septicemia Hemorrágica Viral (VHS), Virus de la Necrosis Hematopoyética Infecciosa (IHNV), Virus de la Necrosis Hematopoyética Epizoótica (EHNV), Piscine reovirus (PRV), Alphavirus de los Salmonídeos (SAV) y finalmente el Virus de la Anemia Infecciosa del Salmón (ISAv). Dentro de los bacterianos, se encuentran: Piscirickettsia salmonis, Renibacterium salmoninarum, Flavobacterium psychrophilum, y solo en caso de presentarse brote de la enfermedad, los agentes Aeromonas salmonicida, Vibrio ordalii, Yersinia ruckerii y Streptococcus phocae.

Juan Pablo García, médico veterinario del IFOP e investigador del proyecto, precisó que todos los análisis realizados en el laboratorio de Biología Molecular del Departamento de Salud Hidrobiológica del IFOP, para la detección e identificación de virus y bacterias, «se realizan utilizando como base la técnica de PCR tiempo real por su rapidez, sensibilidad y especificidad, técnicas que están alineadas y actualizadas según las directrices de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en inglés) y las últimas referencias científicas relacionadas».

Investigación (Foto IFOP)

Por su parte, Margarita del Pilar González Gómez manifestó que «sin duda los resultados obtenidos hasta la fecha en este programa son de gran relevancia, considerando que representa el único monitoreo de Enfermedades de Alto Riesgo sanitario que se realiza sobre especies de peces silvestres en el país».

De igual manera, la bióloga marina y doctora en Acuicultura comentó que los antecedentes generados «contribuyen de manera relevante a comprender de mejor forma el rol epidemiológico que puedan cumplir estas especies silvestres como eventuales portadores y/o diseminadores de enfermedades y, de este modo, apoyar con antecedentes científicos la gestión del riesgo sanitario que realiza la autoridad sectorial en estas materias».

Entre las especies de peces bajo seguimiento se encuentran: Salmón Atlántico, salmón coho, trucha arcoíris, salmón chinook, trucha fario, pejerrey de mar, róbalo, pejerrey agua dulce, peladilla, perca trucha y puye grande.

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