Gobierno y trabajadores salmonicultores instalan mesa por recortes de producción

Dic 17, 2015

La posibilidad de establecer cuotas ha levantado alarmas entre las empresas de la industria del salmón y, además, entre quienes se desempeñan en ella.

(Diario Financiero) Ante la incertidumbre que ha generado la elaboración de una nueva normativa que reducirá la producción salmonicultora, la Confederación Nacional de Trabajadores del Salmón y Mitílidos de Chile (Conatrasal) ha mostrado abiertamente su preocupación respecto de que esta medida podría generar despidos masivos en el sector.

Ante esto, la Intendencia de Los Lagos decidió crear una mesa de trabajo con los trabajadores a la que también se sumaría la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile).

«Nos han pedido que nos reunamos y conversemos. Estamos disponibles pero también queremos poner sobre la mesa los temas laborales porque se están discutiendo asuntos solo productivos y a nosotros nos parece que también deberíamos poner en la mesa el tema de los contratos de los trabajadores, especialmente los por obra y faena», subrayó el presidente de la Conatrasal, John Hurtado. La reunión se desarrollaría este viernes 18 de diciembre en Puerto Montt, Región de Los Lagos.

Hurtado además sostuvo que desde hace tiempo han intentado reunirse con la autoridad. «De hecho, le pedimos una reunión al subsecretario de Pesca y Acuicultura, pero nunca nos respondió», aseguró el timonel de la Conatrasal.

[Trabajadores del salmón: Se requiere «un nuevo formato de desarrollo de esta industria»]

El escenario

Los altos costos de producción, la devaluación de monedas en mercados importantes para la industria del salmón y la caída del precio, son parte de los factores que tienen en vilo a esta industria nacional.

Es en ese contexto donde surge la revisión de la regulación sanitaria y al modelo de esta industria. En ella están trabajando la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y el Ministerio de Economía, y será presentada próximamente, antes de que finalice el año.

Lo que esta normativa busca en principio es eliminar los «lomos de toro» de este sector, entre estos es el reordenamiento territorial de la industria. En esa línea, SalmonChile ha manifestado públicamente que el sector debería enfocarse en tener menos puntos de producción, más lejanos y con más producción por área.

Según el presidente de la Conatrasal, uno de los grandes problemas de la industria es que esta se enfocó en llevar hasta el máximo la producción, lo que terminó provocando «sobreproducción y, como consecuencia, la caída de los precios. Por esto es que a nosotros nos preocupa que todos los cambios normativos abarquen a toda la industria: sanitaria, laboral y social, para que así se pueda tener un sector que sea sustentable» en el largo plazo, enfatizó el dirigente.

De acuerdo con lo que han dicho públicamente actores de la industria, la crisis que enfrenta ahora el sector salmonicultor es incluso más grave que la que se registró hace ocho años, cuando estalló el virus de la Anemia Infecciosa del Salmón (ISAv). Hace unas semanas, el empresario Víctor Hugo Puchi, presidente de Empresas AquaChile, sostuvo que los productores se encontraban trabajando con el gobierno en una campaña en Estados Unidos para mejorar la imagen del salmón nacional y que la reducción de la producción también ayudaría a contener los costos asociados con temas sanitarios, específicamente respecto del uso de antibióticos para prevenir enfermedades como el ISA.

«El camino más seguro es reducir el volumen de producción para evitar presiones en el medio ambiente y los sistemas sanitarios», dijo en ese momento y agregó que «el Estado es el único que tiene la capacidad de hacer este ajuste con una regulación que limita las libertades individuales en función de una situación biológica y una capacidad de carga del océano».

El empresario argumentó que lo que se perdería en valor al reducir el volumen, «se compensará con los precios más altos y mayor estabilidad».

En esa misma línea, el Chief Executive Officer (CEO) de Marine Harvest, Alf-Helge Aarskog, realizó una exposición en la Conferencia de Acuicultura realizada en Noruega, enfocada en Chile, a la que tituló «¿Hay alguna esperanza para Chile dentro de los próximos dos años?». En ella puntualizó que en la industria local están todos los ingredientes que conforman «una tormenta perfecta». Entre estos, la falta de regulaciones inteligentes, consolidación lenta, problemas sanitarios, antibióticos y el tipo de cambio.

Entre las medidas que propuso el ejecutivo para mejorar, se encuentra dividir concesiones en algunos sitios, determinar la capacidad de carga de todas las especies en cada región, puesto que a su juicio los actuales niveles son muy elevados; aplicar un número determinado de concesiones según la capacidad de carga de cada sitio; establecer indicadores biológicos claves, especialmente en el uso de antibióticos.

Vea la noticia original con los dichos de Aarskog aquí.

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