Kevin Frank del Sintef: La influencia de la biomasa en el FCR

Nov 20, 2014

El investigador noruego estará presente la próxima semana en Puerto Varas para participar de Science Week, instancia que busca compartir una visión transversal que relaciona la eficiencia productiva con la sostenibilidad de la salmonicultura.

Con dos exposiciones en Science Week 2014, la primera denominada “Challenges at estimating biomass” (Desafíos en la estimación de biomasa) que se realizará entre las 15:00 hrs. y las 15:30 hrs. del próximo martes 25 de noviembre y la segunda titulada “Feeding in the future: New technological concepts” (Nuevos conceptos tecnológicos para la alimentación del futuro) a efectuarse entre las 17:00 hrs. y 17:30 hrs. del mismo día, Kevin Frank, investigador del Sintef Fisheries and Aquaculture de Noruega, será uno de los principales relatores del evento internacional organizado por AVS Chile.

Es ingeniero en Tecnología de Sistemas de Sensores de Karlsruhe University of Applied Sciences y Doctor de la Dresden University of Technology. Su trayectoria la ha realizado principalmente en el área de Investigación y Desarrollo (I+D), en entidades como Karlsruhe University of Applied Sciences, Fraunhofer Institute for Chemical Technology, Division for Applied Electrochemistry y Sintef Fisheries and Aquaculture, donde se desempeña en la actualidad.

En diálogo con AQUA, Frank, quien tiene base en la ciudad noruega de Trondheim, detalló que su ponencia sobre los desafíos en la estimación de biomasa estará dividida en tres tópicos, los cuales a su vez se abordarán desde sus distintas aristas. Es así que “Control de Biomasa” se analizará desde sus fundamentos generales hasta el Factor de Conversión de Alimento (FCR, por sus siglas en inglés); Revisión Técnica, en tanto, estudiará las prácticas de hoy, tecnologías, los niveles de producción de los principales países salmonicultores y los nuevos tipos de jaulas; y por último, las Perspectivas Futuras.

En relación con su exposición sobre los conceptos tecnológicos para la alimentación del futuro, explicó que se dividirá en los siguientes temas: Demanda; Conocimiento; Tecnologías Modernas de Alimentación; y Alimentación del Futuro. Este último punto se abordará desde la óptica de los objetivos, la ciencia y la tecnología y el diseño del sistema.

“Al menos para la producción en unidades de cultivo, es un desafío encontrar la solución que permita distribuir el peso exacto para una muestra representativa de la población total de la jaula”, subrayó Kevin Frank al ser consultado por los principales desafíos para estimar la biomasa en un centro de cultivo salmonicultor o en una jaula determinada.

A su juicio, la manera en que una correcta estimación de la biomasa influye en un mejor FCR, el científico del Sintef explicó que para mejorar la capacidad de cosecha, determinar estrategias óptimas de alimentación, así como aplicar alimentación médica, se requiere conocer en detalle los niveles de peces por m3. “En definitiva, todos los aspectos mencionados tendrán un impacto en el resultado final de producción y, en consecuencia, en directa relación con el FCR”, adelantó Kevin Frank.

Science Week es una iniciativa de AVS Chile, con el respaldo de Sintef Fisheries and Aquaculture y VESO, en sintonía con su objetivo de transferir tecnología y conocimientos desde el mundo de la ciencia y la investigación hacia el sector productivo. Los detalles del programa para ambas jornadas, Science Talks del martes 25 y Round Table del miércoles 26, así como los valores y ficha de inscripción, se pueden descargar en los dos links que aparecen en http://www.avs-chile.cl/events/indexPublic

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