Noruega estudia cultivar salmón genéticamente modificado

Feb 6, 2017

Los investigadores se encuentran en conversaciones con el Consejo de Biotecnología y discuten las posibilidades de realizar enmiendas legales que permitan este tipo de modificación genética.

(Xinhua) El Consejo de Biotecnología de Noruega está considerando si aprueba un método de elaboración de salmón genéticamente modificado, informó el diario Aftenposten.

El método, desarrollado hace tres años por investigadores del Instituto de Investigación Marina de Bergen, implica «editar» los genes de las ovas de salmón de modo que el pez no desarrolle células reproductivas.

El procedimiento, considerado una modificación genética, requiere la aprobación especial de las leyes noruegas. Sin embargo, las autoridades suecas han permitido el uso de métodos similares en plantas sin requerir que el producto sea etiquetado como genéticamente modificado.

Anna Wargelius, genealogista cuyo equipo desarrolló el método, dijo a Aftenposten que los nuevos salmones «saben tan bien como el salmón ordinario y no podrán desovar con los salmones salvajes si escapan» de los centros de cultivo.

Los investigadores consideran que el salmón estéril podría ayudar a resolver uno de los problemas de la acuicultura: los salmones cultivados se escapan.

El año pasado, alrededor de 185.000 salmones y truchas arcoíris huyeron de centros acuícolas noruegos. La Federación de Alimentos Marinos de Noruega calcula que recapturar los peces que han escapado le cuesta a la industria al menos 50 millones de coronas anuales (US$6,06 millones), añadió Aftenposten.

Aunque la industria destina 500 millones de coronas (US$60,6 millones) anuales para combatir los parásitos, el escape de los peces es considerado la mayor amenaza porque esto puede conducir a enfermedades y cambios genéticos en los salmones silvestres que podrían hacerlos menos capaces de sobrevivir en la vida silvestre. Pero sin gametos, los salmones de cultivo no podrán mezclarse con los silvestres.

Los investigadores ahora dialogan con el Consejo de Biotecnología y discuten las posibilidades de realizar enmiendas legales que permitan este tipo de modificación genética.

En caso de ser aprobados, pasarán varios años hasta que los peces terminen en los mostradores de las tiendas, escribió Aftenposten. Los científicos, en tanto, acaban de obtener financiamiento del consejo de investigación para seguir desarrollando el proyecto.

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