En noviembre de 2024, la cosecha de choritos de la región de Los Lagos ascendió a 27.299 toneladas (t), presentando un aumento interanual de 54,7%. De acuerdo con el Boletín de Mitílidos elaborado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) Los Lagos.
Puerto Montt fue la comuna que registró el mayor volumen de cosechas de chorito, con una extracción de 3.884 t, equivalente a una participación de 14,2%. En segundo lugar, se ubicó la comuna de Calbuco, con una cosecha de 3.675 toneladas, teniendo una participación de 13,5%. Por su parte, la comuna de Quellón fue la tercera más importante, anotando una participación de 10,8%, equivalente a 2.940 toneladas cosechadas.
Producción
Para el periodo analizado, la producción de chorito alcanzó 8.649 toneladas, presentando una variación positiva interanual de 64,2%, equivalente a 3.382 toneladas más, con respecto al mismo mes del año anterior.
Según línea de elaboración, Congelado fue la más importante, registrando una producción de 7.005 toneladas, igual a una participación de 81,0%. En doce meses, esta línea anotó un aumento de 42,5%, que fue igual a 2.089 toneladas más. A continuación, se ubicó la línea Conserva, con una producción de 1.034 toneladas, que presentó un alza interanual de 355,6%, equivalente a 807 toneladas adicionales. Enfriado Refrigerado, fue la tercera línea más importante, con 610 toneladas, presentando una expansión de 391,9% en doce meses, igual a 486 toneladas adicionales
Exportaciones
Las exportaciones de choritos fueron US$10,8 millones presentando una disminución interanual de 27,8%, equivalente a -US$4,2 millones.
A nivel de países, España lideró los envíos, con US$2,7 millones, registrando una baja de 25,9% en doce meses, igual a -US$1,0 millón. En segundo lugar se ubicó Estados Unidos, con US$1,8 millones, nivel que implicó un crecimiento interanual de 4,4% sumando US$0,1. Por su parte, Italia, importó US$0,9 en el mes de análisis, reduciendo 39,6% su valor en doce meses, equivalente a -US$0,6.
Fotografía: Archivo Subpesca.