Charla: Nuevas soluciones nutricionales para salmónidos de cultivo

May 20, 2015

Jóvenes de la comuna de Calbuco conocieron el trabajo desarrollado por EWOS, empresa que mantiene una planta de elaboración de alimento para peces en la localidad de Colaco.

«¿Qué comen los salmones de cultivo?» Esta fue la interrogante que abordó la charla impartida por la jefa de Nutrición de EWOS Innovation Chile, Paula Arriagada, en la que participaron alumnos de séptimo a cuarto medio de la comuna de Calbuco (Región de Los Lagos).

La iniciativa reunió a más de cien alumnos pertenecientes al Liceo Politécnico de Calbuco, Escuela Rural Pargua y Estudiantes en charla de EWOS en Calbuco (Créditos: Explora Los Lagos)el Colegio Francisco Hernández Ortiz. El ciclo de charlas es impulsado por el PAR Explora Los Lagos, coordinado por la Universidad de Los Lagos (ULagos), y la Corporación Cultural y de Turismo perteneciente a la Municipalidad de Calbuco, y se enmarca dentro de las actividades de conmemoración del aniversario 413 de dicha comuna.

En la oportunidad, los jóvenes conocieron el trabajo desarrollado por la compañía noruega, que se ubica en la localidad de Colaco. Se tocaron temas vinculados con el desarrollo tecnológico que apunta a generar dietas de alta calidad nutricional, más efectivas y funcionales, orientadas a mejorar la salud de los peces frente a enfermedades como caligidosis, Septicemia Rickettsial Salmonídea (SRS) y Anemia Infecciosa del Salmón (ISA).

Franco Barría, alumno de cuarto año medio de la especialidad de Acuicultura del Liceo Politécnico de Calbuco, comentó que «esta charla nos sirvió mucho para conocer la elaboración de los alimentos y saber más respecto al proceso que se realiza con los salmónidos de cultivo. Además, podemos complementar lo aprendido en nuestras clases y salidas a terreno», adujo.

Para Axel Soriano, alumno de segundo año medio de la Escuela Rural Pargua, la actividad «fue bastante interesante y nos ayudó a comprender mejor el tema del cultivo y la importancia de la alimentación en los salmones y trucha».

Por su parte, Juan Gabriel Igor, quien cursa séptimo básico en el Colegio Francisco Hernández Ortiz, dijo haber aprendido «la importancia del tipo de alimento que hay que darle a los salmónidos y cómo influye en su crecimiento».

El ciclo de charlas del PAR Explora Los Lagos concluye el próximo miércoles 27 de mayo a las 10:30 horas en el Centro Cultural de Calbuco con la presentación: «Rollizo: rutas de mar y tierra”, la que será impartida por Ramón Munson, magister en Ciencias Humanas y mención Historia, además del periodista Guillermo Canales.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]