Q
Liliam Rioja: “Skretting es una empresa comprometida con la equidad de género que apuesta por equipos integrales”

Liliam Rioja: “Skretting es una empresa comprometida con la equidad de género que apuesta por equipos integrales”

Este sábado 11 de febrero se celebra el “Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Cienciay, según datos de UNESCO, solo el 30 por ciento de las mujeres que eligen una carrera universitaria deciden estudiar temas relacionados a las áreas de la Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas o también llamadas STEM por sus siglas en inglés. Una de ellas es Liliam Rioja, ingeniera acuícola de la Universidad Católica del Norte y actual R&D Production Manager en el centro de Investigación Acuícola Skretting AI Pargua, ubicado en la localidad homónima de la región de Los Lagos.

Rioja, a través de la rememoración de su trayectoria y experiencias, destaca que “hay muchos caminos para convertirse en científica y, afortunadamente, hoy en día existen más espacios para nosotras gracias al compromiso de diferentes actores de sectores públicos, privados y la academia. La participación de las mujeres en las Ciencias y en cualquier área que deseen explorar, garantiza la diversidad, amplia el talento y aporta nuevas perspectivas a todos los aspectos indispensables para el logro integral de los objetivos de cualquier industria. Por lo tanto, es una situación en donde todos ganan.”

La ingeniera fue una de las pioneras de su generación y decidió trasladarse desde su natal Ovalle hasta Puerto Montt para perseguir sus sueños y ambiciones profesionales. “Desde niña siempre sentí interés por la biología y el contacto con la naturaleza. Ya de adolescente, mi atención se volcó hacia la producción acuícola debido al gran potencial de nuestro país, por lo que fue natural la elección de carrera. Finalicé mi práctica y recién egresada me vine sola con el objetivo de conocer más sobre el rubro salmonero que estaba en auge hace unos 15 años atrás”.

Sobre los desafíos que como mujer debió experimentar profesionalmente, Rioja comenta que “el escenario actual es diferente al que enfrenté al inicio de mi profesión. Primero, porque ingresé a una industria de baja participación femenina, por lo que, junto a otras mujeres de mi generación, demoramos más en validarnos ante nuestros pares masculinos y llegar a roles de liderazgo. Fue un trabajo de precisión, constancia y esfuerzo. Estoy orgullosa de haberlo transitado y ser una de las tantas que demostramos el valor de la diversidad al interior de los equipos productivos y los diferentes talentos que aporta nuestro género a la acuicultura”.

Al respecto, la hoy R&D Production Manager de Skretting AI Pargua valora también las oportunidades y apoyo que Skretting brinda a las mujeres. “Uno de los valores que promueven es la inclusión y nos reconocen como aporte en cualquier área en que nos desempeñemos. Skretting es una empresa comprometida con la equidad de género y me aseguran tener abiertas todas las oportunidades de desarrollo profesional y personal que persiga. Reflejo de esto es la confianza que depositaron en mí cómo líder de un equipo compuesto en casi el 60 por ciento por mujeres, ya que la empresa apuesta por equipos integrales, diversos e inclusivos, donde cada talento genera un alto nivel de resultados”.

Rioja, quien está a cargo del desempeño de la producción, ensayos experimentales y mantención del centro de investigación de Skretting en Chile, está casada y es también madre de una niña de seis años, a quién define como su “motor en la vida”. A ella y a las nuevas generaciones de niñas y adolescentes, les aconseja “que sueñen en grande y nunca pierdan la confianza en sí mismas. Puede que se encuentren con algunos obstáculos, pero las invito a tomarlos como un desafío que las impulse a ser una mejor versión de ustedes, sin compararse y medirse con otros”, finalizó.

Fotografía: Skretting Chile

[LA + LEÍDA EL VIERNES] SMA formula cargos contra centro de engorda de salmones en la región de Aysén

[LA + LEÍDA EL VIERNES] SMA formula cargos contra centro de engorda de salmones en la región de Aysén

La Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) inició un procedimiento sancionatorio a través de una formulación de cargos contra la empresa Exportadora Los Fiordos Ltda., titular del proyecto “Centro de Engorda de Salmones lado este Seno Melimoyu pert 201111206” y “Regularización del sistema de ensilaje centro de engorda de salmones lado este Seno Melimoyu código centro N°110740”, ubicado en el lado este del Seno Melimoyu, dentro del área correspondiente al Parque Nacional Melimoyu, en la comuna de Cisnes, región de Aysén.

Esta unidad fiscalizable corresponde a un Centro de Engorda de Salmones (CES), código de centro N°110740 según el Registro Nacional de Acuicultura (RNA), cuyo sistema de ensilaje -ubicado en una plataforma- tiene por objeto la desnaturalización y el manejo de la mortalidad que se produce durante el funcionamiento del CES.

La formulación de cargos se sustenta en los hechos contenidos en una denuncia remitida por la Dirección Regional de Aysén del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura a la Superintendencia del Medio Ambiente, que derivó en una fiscalización en terreno donde se constataron múltiples hallazgos ambientales en el CES Melimoyu.

Tras un análisis de los antecedentes levantados, la Superintendencia formuló cargos en razón del incumplimiento de las condiciones, normas y medidas establecidas en las resoluciones de calificación ambiental asociadas a este centro, clasificando el primer cargo, concerniente a la presencia de un estanque de almacenamiento de mortalidad desnaturalizada de 5m3, inferior al comprometido en su Resolución de Calificación Ambiental (RCA) N°357/2011, como leve; y el segundo cargo, relativo a la constatación del almacenamiento de mortalidad sin medidas de contención y con riesgo de caída al mar en los pasillos metálicos del CES, como grave.

Al respecto, la superintendenta Marie Claude Plumer señaló que “la Superintendencia realiza un esfuerzo permanente por garantizar el cumplimiento de la normativa ambiental, ya que esto influye directamente en la calidad de vida de las personas y en la protección del medioambiente. En este caso puntual, la investigación concluyó en el levantamiento de dos posibles infracciones por incumplimientos cometidos por la empresa. A partir de la formulación de cargos se inicia el procedimiento, permitiendo a la empresa formular descargo o presentar un programa de cumplimiento, si correspondiere”.

Los cargos consisten en que la empresa debía disponer de un estanque de almacenamiento de mortalidad con una capacidad superior a la que fue constatada en terreno y, porque el manejo de la mortalidad debía siempre impedir el vertimiento de esta al medioambiente o sobre estructuras de los CES.

Cabe señalar que, en el caso de la infracción clasificada como leve, la empresa podrá ser objeto de una amonestación por escrito o la aplicación de una multa de hasta 1.000 Unidades Tributarias Anuales (UTA). Y respecto de la infracción grave, el titular puede ser objeto de la revocación de su RCA, clausura, o multa de hasta 5.000 UTA. En razón de lo anterior, la empresa Exportadora Los Fiordos Ltda. arriesga una sanción de hasta 6.000 UTA, equivalente a más $4.460 millones de pesos.

El titular tendrá un plazo de 10 días hábiles para presentar un Programa de Cumplimiento (PdC) y de 15 días hábiles para formular sus descargos tras la notificación del presente sancionatorio.

Más información en el Sistema Nacional de Información de Fiscalización Ambiental (SNIFA): https://snifa.sma.gob.cl/Sancionatorio/Ficha/3191.

Fotografía: Superintendencia del Medio Ambiente

 

IPC enero: Pescados y mariscos aumentaron su precio en 36,4% y 17,3% con respecto a enero de 2022

IPC enero: Pescados y mariscos aumentaron su precio en 36,4% y 17,3% con respecto a enero de 2022

Según el último boletín estadístico del Índice de Precios al Consumidor (IPC) elaborado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), el precio de pescados y mariscos sufrió un alza de precios de 36,4% y 17,3% con respecto a enero de 2022.

Entre ambos, la variación en el valor durante 12 meses fue de 27,3%, con una incidencia durante este periodo en el aumento de los precios de 0,156 puntos porcentuales (pp). Por otra parte, pescados en conserva tuvo un alza en sus precios de 20,8% y mariscos en conserva de 13,6% durante este periodo anual.

Este informe, que analizó la evolución de los precios desde enero de 2022 al mismo mes del 2023, indicó que el IPC de enero de este año registró una variación mensual de 0,8% con un alza a doce meses de 12,3%.

En tanto, en el primer mes del año, once de las doce divisiones que conforman la canasta del IPC aportaron incidencias positivas en la variación mensual del índice y una presentó incidencia negativa. Entre las divisiones con aumentos en sus precios destacó alimentos y bebidas no alcohólicas (1,0%) con 0,227 puntos porcentuales (pp.). Las restantes divisiones que influyeron positivamente contribuyeron con 0,487pp., en conjunto.

En específico, alimentos y bebidas no alcohólicas anotó aumentos mensuales en ocho de sus once clases. La más importante fue pan y cereales (2,4%) que incidió 0,110pp., mientras que hortalizas, legumbres y tubérculos (2,1%) contribuyó con 0,057pp.

De los 76 productos que componen la división, 52 presentaron alzas en sus precios, siendo el más relevante pan (2,8%), con una incidencia de 0,070pp., seguido de manzana (14,2%), con 0,025pp. Los restantes productos con incidencias positivas acumularon 0,260pp.

Por otra parte, en la división de transporte consignó una variación de aumento en sus precios en 12 meses de 14,9% y una baja mensual en sus precios de -0,2% que incidió -0,029pp.

La baja mensual más importante fue combustibles y lubricantes para vehículos de transporte personal (-2,9%) que aportó -0,119pp., seguida de vehículos a motor (-1,2%), con -0,039pp. De los 24 productos que componen la división siete consignaron bajas en sus precios, destacando gasolina (-3,1%), con una incidencia de -0,109pp., y automóvil nuevo (-1,1%), con -0,035pp. Los restantes productos con contribuciones negativas acumularon -0,026pp.

En particular, algunos de los productos que más subieron sus precios en 12 meses a enero de 2023 es el aceite vegetal con un 60%, la harina con 52,8%, el plátano con 50,1%, azúcar 49,9%, petróleo diésel 45,2% y gasolina 27.5%, entre otros.

Puede conocer más información en la página del INE 

Fotografía: B2B Media Group

Previniendo emergencias: Plásticos y vidrios son retirados de la isla Aucar

Previniendo emergencias: Plásticos y vidrios son retirados de la isla Aucar

Un equipo de la planta de St. Andrews ubicada en Quemchi realizó un operativo para retirar basura de la playa Aucar, como parte de un plan de limpieza que se extenderá durante todo el año en ese sector. En total fueron retirados cuatro kilos de basura, principalmente plásticos, vidrios y otros elementos, como nylon, que de otra manera se convierten en un riesgo de incendio.

El gerente de Asuntos Corporativos, Branco Papic, señaló que “destacamos el trabajo del departamento de Higiene, quienes en forma voluntaria se han movilizado por este conocido lugar para desarrollar la iniciativa. Como empresa queremos ser un aporte en la comunidad, generando conciencia sobre la importancia de mantener estos espacios libres de suciedad y contaminación, contribuyendo al cuidado del medio ambiente. Además, sacar estos escombros de la vegetación incluso puede prevenir un incendio forestal”.

El operativo se desarrolló en una zona que abarca la orilla de la playa y sus alrededores, con un recorrido que consistió en la recolección de residuos inorgánicos mediante inspección visual. Luego se depositaron en bolsas de basura y trasladaron a bins de la planta para, finalmente, ser retirados y dispuestos en rellenos sanitarios autorizados.

La empresa informó que este es el segundo operativo que se realiza en 2023 y habrá un nuevo despliegue de limpieza en el mes de marzo.

Fotografía: St. Andrews

Guía del Chorito: Una alternativa gastronómica para este verano

Guía del Chorito: Una alternativa gastronómica para este verano

Una manera de homenajear un producto que forma parte del cotidiano de la región de Los Lagos, especialmente para este verano -donde miles de turistas llegan hasta la zona-, es la Guía del Chorito que destaca restaurantes y cocinerías con este sano, sabroso y nutritivo producto.

“La Guía del chorito forma parte del Programa Estratégico Regional ‘Mejillón de Chile’, impulsado por CORFO, pensado para aportar en una mayor atención sobre un producto que forma parte de nuestra identidad. Una que luce en la cocina pública local de diversas maneras”, explicó el gerente del programa, Javier Aros.

Desde Carelmapu hasta Hornopirén y desde Puerto Varas hasta Castro aparecen los datos donde puede degustar un rico plato de choritos. La guía entrega nombres de los restaurantes y cocinerías, así como sus direcciones, teléfonos y por supuesto, el plato que ofrece para probar una especial preparación con choritos. Toda una invitación para hacer un recorrido culinario por los principales atractivos turísticos y gastronómicos de la patagonia chilena.

El chorito o mejillón chileno es -como dice la guía- a todas luces un producto que entrega nobleza de sabor, prácticamente a todo evento. Crudo, cocinado al vapor, dentro de un caldo, frito o apanado, y que ofrece una gran versatilidad.

Por eso, la invitación del Programa Estratégico del Mejillón de Chile a visitar los lugares que son parte de este material gastronómico que muestra la presencia de los choritos en las mesas de la región y también la relevancia de la mitilicultura en la región de Los Lagos.

En este enlace puedes descargar la guía: https://loslagos.travel/guiachorito/

Restaurantes Guía del Chorito

En la capital regional de Los Lagos se puede visitar Café Chocolate; Chile Picante; Cocinería La Juanita; Kiel; Nana Bahamonde; Pa’ Mar Adentro; Puerto Fritos y Sabores de Metri.

En la zona lacustre en Puerto Varas se encuentran los restaurantes Bravo Cabrera; Cambalache; Casa Valdés; Cumbres del Lago; Da Alessandro; Ibis y La Olla.

Más al sur, en Chiloé, la guía invita a conocer la Cocinería Judith; Donde la Chuma; El Mercadito; Indómito; Mary’s; Palafito Brisas del Mar; Quimey; Sacho y Travesía.

En otras localidades de la región de Los Lagos también encontramos Don Benito; El Paso; La Chilota; La Queñita; Las Tulutas; Mixtura Sureña y Colofón.

Fotografía: Mejillón de Chile