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Fiordo Austral prepara simulacro de emergencia con autoridades y comunidad

Fiordo Austral prepara simulacro de emergencia con autoridades y comunidad

Este 8 de octubre a las 15.00 horas en la Yoma San José, en Calbuco (región de Los Lagos), Fiordo Austral realizará su primer simulacro de emergencia del año, previo a la temporada de mayor demanda, para garantizar la seguridad de todas las personas que participan de los procesos que se activan en situaciones de contingencia.

Para lo anterior, la empresa se ha coordinado con diversas entidades de la zona que también participarán de la actividad: la Autoridad Marítima de la comuna de Calbuco, Carabineros de la Cuarta Comisaría de Calbuco, Cuerpo de Bomberos de Calbuco, Asociación Chilena de Seguridad (ACHS) y miembros de las comunidades vecinas, quienes apoyarán al equipo de Operaciones de Fiordo Austral, que liderará el evento.

“Las contingencias de la industria salmonera son complejas y requieren de experiencia y preparación para coordinar la logística, el transporte y la disposición final de los excedentes de mortalidad. Como compañía, estamos siempre poniendo a prueba nuestra capacidad operativa para garantizar la seguridad de todas las personas vinculadas a estos procesos con simulacros como este, lo que nos permite tener la mejor capacidad de reacción. Nuestro objetivo es seguir contribuyendo a la economía circular del sector, a través del retiro y transformación de los excedentes del proceso salmonero en nuevos productos”, explicó el gerente de Operaciones de Fiordo Austral, Francisco Correa.

En esta oportunidad, la empresa simulará el rescate de dos trabajadores bajo cubierta producto de la inhalación de ácido sulfhídrico (H2S). De este modo, la compañía pondrá a prueba sus instalaciones, la seguridad del equipo en estos procesos y la efectividad de estos.

Se trata de la tercera serie de simulacros que hace Fiordo Austral y que, en una segunda etapa, se realizará en la yoma de Chacabuco, ubicada en Puerto Oxxean, en la región de Aysén, el próximo 28 de octubre.

Esto se enmarca en el Programa de Mortalidades Masivas (PMM) de Fiordo Austral, bajo el cual ha realizado importantes inversiones con el fin de aumentar su capacidad de almacenamiento, procesamiento de mortalidades y agilidad en la logística y transporte.

Fotografías: Fiordo Austral

Curacautín: SalmonChile junto a Universidad Mayor realizaron exitoso operativo veterinario

Curacautín: SalmonChile junto a Universidad Mayor realizaron exitoso operativo veterinario

Más de 500 animales mayores entre vacunos, equinos y bovinos, y 100 domésticos, como perros y gatos, recibieron atención veterinaria en el marco de un operativo donde se les vacunó y se realizaron revisiones generales, el cual fue coordinado por la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) y contó con la colaboración de la Universidad Mayor de Temuco, de la Municipalidad de Curacautín y de la empresa Salmones Captrén.

Esta actividad, una más de las acciones de vinculación que lleva adelante la asociación gremial que agrupa a empresas de la industria salmonicultora, fue ejecutada por estudiantes de los últimos años de medicina veterinaria de la Universidad Mayor, guiados por la directora de la Escuela de Veterinaria de entidad, Daniela Poo.

“Agradecemos de parte de nuestra carrera, la actividad realizada los días martes y miércoles en la comuna de Curacautín. Sin duda, la actividad resultó según lo planificado gracias al apoyo logístico y de insumos de parte de SalmonChile, Salmones Captrén y Municipalidad de Curacautín. Nuestros estudiantes y docentes quedaron muy contentos y agradecidos por la oportunidad, más aún después de tantos meses sin poder acceder a un operativo debido a la pandemia. Esperamos que tanto la municipalidad como los tutores y usuarios estén conformes con el servicio entregado, así como que se generen nuevas oportunidades de trabajo en conjunto”, expresó Poo.

Asimismo, el alcalde Curacautín, Víctor Barrera, indicó que este operativo se logró por el buen trabajo colaborativo que existe entre la industria salmonera, la academia y la municipalidad. “Esto habla de un buen trabajo colaborativo de SalmonChile, la universidad y el municipio. Este es un trabajo mancomunado, donde los principales beneficiados son los animales y sus dueños. Esto beneficia, sin dudas, el quehacer de nuestra comunidad”, comentó.

Por su parte, el jefe de Responsabilidad Social Empresarial de Salmones Captrén, Víctor Forcael, puntualizó que este tipo de acciones los llena de orgullo. “Estamos contentos de poder ser parte de un operativo como este y de poder ayudar a nuestros vecinos. Ver la alegría de la comunidad es muy satisfactorio y nos llena de orgullo poder realizar este tipo de actividades, que sabemos que son un aporte para las personas”, resaltó.

Por último, el representante regional de SalmonChile, Ricardo López, se mostró satisfecho por la organización del operativo, explicando que este trabajo no se habría podido llevar a cabo si no es por los esfuerzos colaborativos que se hicieron entre todas las instituciones participantes. “Fueron dos intensas jornadas de trabajo en beneficio de la comuna y vecinos de Curacautín. El realizar operativos como este permiten que se reúnan la academia, la institucionalidad y el sector privado, los que colaborativamente pueden sumar esfuerzos articulados para ir en directo beneficio de la comunidad, en este caso de Curacautín, donde está presente la actividad de las pisciculturas. Como SalmonChile queremos agradecer al alcalde de Curacautín, Víctor Barrera, por el apoyo, a la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Mayor y a Salmones Captrén por la logística y coordinación, así como a asociaciones de laboratorios veterinarios Alavet y Anvet por apoyar con medicamentos y vacunas de uso veterinario para el éxito de esta actividad”, finalizó el representante de la agrupación gremial.

Fotografías: SalmonChile

Chiloé busca avanzar en una gran planta de tratamiento de desechos

Chiloé busca avanzar en una gran planta de tratamiento de desechos

Luego de una reunión con el titular de la Subsecretaría de Desarrollo Regional en Santiago, el alcalde de Castro (Isla de Chiloé, region de Los Lagos), Juan Eduardo Vera, valoró la unidad existente entre todos los alcaldes de Chiloé para avanzar en la concreción de una gran planta de tratamiento de la basura, que permita el reciclaje sustentable y donde el 80% de los desechos sean procesados, incluso con la capacidad de generar energía mediante el tratamiento de la basura.

El edil de la capital de la provincia de Chiloé comentó que la reunión permitió constatar la voluntad para avanzar en ese aspecto por parte del Gobierno, así como la postura a favor que tiene también el gobernador regional, Patricio Vallespín, “lo que sin duda es un escenario que antes no existía”, sostuvo el alcalde Vera.

Además, Juan Eduardo Vera destacó la unidad entre municipios de Chiloé y valoró los avances conseguidos en las reuniones sostenidas con el MOP y Subdere en la capital del país.

Sobre este último encuentro, la autoridad castreña puso énfasis en el tema del manejo de residuos, manifestando que  «necesitamos avanzar, no a rellenos sanitarios, sino que a sistemas integrales de solución de la basura, donde el 80% de la basura sea reciclada. Como Castro, como capital provincial, estamos dispuestos a avanzar en esa materia, siendo solidarios para poder contar con una gran planta del tratamiento de la basura».

Finalmente, el alcalde llamó a las autoridades de todo nivel a seguir trabajando en unidad para conseguir concretar los grandes temas de desarrollo que la comunidad chilota, en general, exige.

Fotografía: I. Municipalidad de Castro

Gerente comercial de Australis Seafoods: “La demanda por salmón se ha consolidado y crecido”

Gerente comercial de Australis Seafoods: “La demanda por salmón se ha consolidado y crecido”

“Veo perspectivas positivas para el sector, tanto para el 2021 como para el 2022”, dijo, en conversaciones con AQUA, el gerente comercial de Australis Seafoods, Derek Kohn. Y es que, según lo explicado, la economía mundial se está normalizando luego del difícil periodo marcado por la pandemia del Covid-19 y, además, la demanda de salmón sigue fuerte y en constante crecimiento.

El representante de Australis destacó también las propiedades del salmón, “una proteína extraordinaria, saludable y rica”, de acuerdo con sus palabras, que tiene un enorme potencial de seguir avanzando, pero de manera sustentable. “Necesitamos focalizarnos en desarrollar nuestra actividad en forma sostenible, en armonía con el medio ambiente en que operamos, comunicados e integrados con las comunidades con las que nos relacionamos y poniendo énfasis en la calidad de nuestros productos y procesos”, comentó el ejecutivo. Revise su análisis para el mercado del salmón nacional en las siguientes líneas.

A su juicio, ¿qué cambios dejó la pandemia en cuanto a la configuración de mercados para el salmón chileno?

La composición general de mercados para el salmón chileno no se vio mayormente afectada por el Covid-19. Estados Unidos, Japón, Rusia y Brasil siguen siendo los destinos primordiales. El principal cambio se vio en el peso del mercado chino, en el total de las exportaciones, el cual importó el año 2020 un 65% de lo que importó el 2019.

Estados Unidos es uno de los principales destinos del salmón chileno. ¿Cómo aprecia este mercado? ¿Hay espacio para seguir creciendo?

Estados Unidos ha sido tradicionalmente el principal mercado para el salmón chileno y, a pesar de la pandemia, se ha consolidado en esta posición. En otras palabras, el consumidor norteamericano consumió durante el 2020 más salmón chileno del que consumió el 2019, tendencia que ha continuado durante este 2021.

Lo que sí cambió son los canales de distribución a través de los cuales el salmón ha llegado a las mesas de los consumidores. Previo a la pandemia, se estima que aproximadamente el 50% del consumo era a través de canales HoReCa y un 50% a través del retail. Producto de la pandemia, el consumo se trasladó desde los restaurantes a las casas, viéndose potenciadas las ventas a través de supermercados. Esto naturalmente es una tendencia que se dio en todos los mercados. Lo que resulta interesante es que esto tiene un efecto positivo sobre la demanda de salmón, ya que son miles las personas que tuvieron que atreverse y aprender a cocinar salmón en sus casas, conocer nuevas recetas y, en definitiva, consolidar su incorporación como parte de su dieta habitual.

China fue uno de los mercados que más cayó durante la pandemia. ¿Cuál es la situación actual del salmón nacional en dicho destino? ¿Se ha logrado recuperar la confianza de los consumidores chinos?

El caso chino es un caso bien particular ya que es una mezcla de varios factores. Por un lado, más que perder confianza en el salmón chileno, el Gobierno chino lo que hizo fue imponer medidas muy estrictas para la importación de productos alimenticios de todos los orígenes, no sólo desde Chile. Esto se tradujo en mayores controles al ingreso de mercadería a este mercado y mayor incertidumbre al proceso de importación, lo que en definitiva redujo la oferta y disponibilidad de productos importados en China.

Por otro lado, el cierre de restaurantes y la recomendación de evitar comer alimentos crudos, sin duda tuvo un impacto negativo en la demanda. Eso hoy está en proceso de normalización y si bien los niveles de venta aún no llegan a niveles pre Covid, estimo que se logrará en los próximos meses.

Los últimos ejercicios se han visto complicaciones también en el mercado ruso, con algunas trabas para las exportaciones de ciertas plantas de proceso. ¿Cuál es su visión sobre este mercado? ¿Cree que se logrará consolidar allí los envíos de salmón chileno?

El mercado ruso es el cuarto mercado para el salmón chileno, sin duda, uno muy importante y con una fuerte tradición histórica de consumo de salmón. Es, además, un productor natural de salmón salvaje, principalmente, en su costa oeste hacia el Pacífico norte. Como todo mercado, las autoridades sanitarias locales cautelan con mucho recelo la calidad e inocuidad de los productos que ingresan y, en este sentido, monitorean constantemente las cargas que ingresan. La buena noticia es que, ya desde este año, se ha normalizado la situación de las plantas habilitadas para exportar a Rusia. Estimo que Rusia continuará siendo un mercado relevante para el salmón chileno en los años venideros.

Los últimos años han estado surgiendo varios proyectos de acuicultura terrestre alrededor del mundo, varios enfocados en salmón. ¿Ve estas iniciativas como una amenaza para el salmón nacional?

El salmón es una proteína extraordinaria, saludable, rica, que se puede consumir de diversas formas, que se puede producir de forma sustentable. Hoy, lo que hace falta, es más salmón para alimentar la creciente demanda en el mundo, ya que los lugares con las condiciones propicias para producir salmón son limitados (sur de Chile, Noruega y algunos lugares de Australia, Reino Unido y Canadá). En ese sentido, tanto el salmón en tierra, como el cultivo de salmón en alta mar, los veo como iniciativas que vienen a complementar la oferta mundial de salmón.

Finalmente, ¿cuáles son sus perspectivas para el cierre del año 2021 y para el 2022? El próximo año, ¿será mucho más normal para las exportaciones de salmón chileno?

Veo perspectivas positivas para el sector tanto para el 2021 como para el 2022. La economía mundial se está normalizando y la demanda por salmón se ha consolidado y crecido. Como productores nacionales, necesitamos focalizarnos en desarrollar nuestra actividad en forma sostenible, en armonía con el medio ambiente en que operamos, comunicados e integrados con las comunidades con las que nos relacionamos y poniendo énfasis en la calidad de nuestros productos y procesos. Desde ahí, podemos seguir desarrollando esta actividad y aportando al bienestar nacional y mundial con este maravilloso producto.

Fotografía: Australis Seafoods

“Conversaciones sobre el futuro”: Seminario virtual analizará los desafíos de la salmonicultura

“Conversaciones sobre el futuro”: Seminario virtual analizará los desafíos de la salmonicultura

Comenzaron los preparativos del Seminario Virtual de la Industria del Salmón “Conversaciones sobre el futuro”, actividad que se efectuará en el Centro de Eventos Virtuales de e-Eventos, y que contará con AQUA como media partner.

Con un panel de excelencia, este seminario dirigido a la industria acuícola y salmonicultora nacional se efectuará el próximo jueves 21 de octubre.

Las instituciones que se harán presentes son: Centro Tecnológico Nofima de Noruega, con la directora de la División Acuícola, Bente E. Torstensen; el Imperial College London, con el Dr. Cristóbal García Herrera; la Fundación Generación Empresarial, con su gerenta general, Fernanda Hurtado Fabres; y el proyecto Entomo Protein, representado por su CEO y fundador, Gabriel Aedo Figueroa.

Para mayor información sobre este encuentro, visitar:  www.e-eventos.cl.