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Región de Tarapacá: Pescadores de Caleta Chanavaya engordarán locos en jaulas

Región de Tarapacá: Pescadores de Caleta Chanavaya engordarán locos en jaulas

Pescadores de Chanavaya, al sur de Iquique (región de Tarapacá), lograron uno de sus mayores anhelos: contar con un permiso que les permita engordar locos en su propia caleta e incursionar así en la acuicultura de pequeña escala.

La autorización acaba de ser otorgada por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y con ella podrán “criar” a los moluscos en corralones (unas especies de jaulas), al interior de un área marítima de poco más de una hectárea.

La iniciativa de los pescadores de Chanavaya es pionera, pues en la región de Tarapacá hay extracción de locos, pero no actividades acuícolas de pequeña escala que involucren a este recurso.

El sindicato que representa a la caleta, liderado por José García, concibió hace aproximadamente una década la idea de engordar locos. Sin embargo, solo ahora el proyecto se hizo realidad, gracias al tesón de esta organización artesanal y el apoyo de Subpesca.

“Este mes de septiembre, mes de la Patria, trae una muy buena noticia, que tiene que ver con  la autorización por parte de la Subsecretaría a la caleta Chanavaya para que puedan por fin, después de diez años, desarrollar en su área de manejo un proyecto experimental de engorda del recurso loco. Es algo muy innovador, y un premio a su constancia”, destacó el director zonal de Pesca y Acuicultura, Brunetto Sciaraffia.

Hasta ahora, los pescadores de Chanavaya se limitaban a extraer locos –de manera controlada y conforme a la ley– desde su área de manejo, pero no intervenían activamente en el proceso de crecimiento de los moluscos.

Como pequeños acuicultores, en cambio, deberán desarrollar acciones diversas- vinculadas con la alimentación del loco, por ejemplo- de modo de propiciar la engorda del recurso, con miras a su posterior venta.

“La acuicultura de pequeña escala es una de los caminos que la Subsecretaría promueve para la proyección de la actividad pesquera artesanal, entre otras razones, porque contribuye a la sustentabilidad de los recursos”, subrayó Sciaraffia.

Bajo esa lógica, los locos en engorda de caleta Chanavaya deberán provenir exclusivamente desde áreas de manejo o centros de cultivo “debidamente autorizados e inscritos”, según previene la resolución exenta que acaba de dictar Subpesca.

El permiso obtenido por los pescadores se complementa con otras iniciativas impulsadas por la Subsecretaría en favor de la caleta, durante el último tiempo: la habilitación de una sala para procesar productos marinos y una planta desaladora que les entrega agua potable.

Chile ocupa primer lugar de América Latina en ránking de sostenibilidad de la Universidad de Cambridge

Chile ocupa primer lugar de América Latina en ránking de sostenibilidad de la Universidad de Cambridge

Chile se posicionó en el primer lugar de América Latina en el ránking de Desarrollo Sostenible 2020, trabajo liderado por el economista Jeffrey Sachs y publicado por la Universidad de Cambridge, que analiza el avance de los países respecto a los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS) de la Agenda 2030 establecida por la ONU.

Chile alcanzó un puntaje total de 77,4, superando el promedio regional. En América Latina, tras nuestro país, se ubicaron Costa Rica (75,1 puntos), Uruguay (74,3 puntos) y Ecuador (74,3 puntos).

La ministra del Medio Ambiente, Carolina Schmidt, sostuvo que “estamos impulsando una agenda que nos permita avanzar a paso firme en la transformación de Chile hacia una economía baja en emisiones y resiliente al clima, que mejore la calidad de vida de las personas. Si bien todavía nos falta por avanzar, este informe demuestra que vamos en el camino correcto”.

La titular de Medio Ambiente recordó que la actualización de la Contribución Determinada a Nivel Nacional (NDC) entregada por el gobierno en abril de este año refuerza el cumplimiento de estos indicadores. “Se consideró un Pilar Social de Transición Justa-Desarrollo Sostenible como componente estructurante de los compromisos del país para enfrentar el cambio climático y avanzar, en simultáneo, en los Objetivos de Desarrollo Sostenible”, recalcó la ministra Schmidt.

A nivel global, Chile ocupó el puesto 28 de un total de 193 naciones miembros de la ONU. De esta manera, el país superó a naciones desarrolladas como Estados Unidos, Australia o Italia.

Los cinco mejores desempeños promedio del país se lograron en los ODS 1, 4, 6, 7 y 13, siendo estos tres últimos (ODS 6 “agua limpia y saneamiento”, ODS 7 “energía asequible y no contaminante” y ODS 13 “acción por el clima”) fuertemente relacionados con la dimensión medioambiental.

Sernapesca inspecciona ballenato que varó muerto en la comuna de Calbuco

Sernapesca inspecciona ballenato que varó muerto en la comuna de Calbuco

Tras denuncia telefónica por ballenato que varó muerto, funcionarios del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) Los Lagos fueron hasta el sector de San Rafael en la comuna de Calbuco (región de Los Lagos) para inspeccionar. El ejemplar de la especie Minke (Balaenoptera acutorostrata) era hembra y medía 3.57 metros de longitud. Los funcionarios, luego tomar fotografías para ser utilizadas como evidencia científica, procedieron dejar registro morfométrico y a la toma de muestras biológicas para realizar perfil de ADN, esto como parte del protocolo en los eventos que involucran a estos ejemplares.

Finalmente, y con el apoyo de la Ilustre Municipalidad de Calbuco, se procedió a realizar las acciones que permitieron inhumar el pequeño cuerpo del mamífero. Este procedimiento es de suma importancia para resguardar los restos de la ballena, ya que están protegidos por ley aun estando muertos, y evitar enfermedades a las personas que visitan la playa, producto de la descomposición del animal.

El director regional (s) de Sernapesca Los Lagos, Branny Montecinos, se refirió a este evento como un hecho desafortunado. “Como Servicio lamentamos mucho lo acontecido, dado que estos grandes mamíferos visitan continuamente nuestras costas y  cumplen una función estratégica en el equilibrio de nuestro ecosistema. Hacemos un llamado a la comunidad a informarnos cuando vean a estos ejemplares varados para poder desplegarnos rápidamente al lugar. Nuestro número funciona las 24 horas del día y es el 800 320 032”, aseguró.

[+VIDEO] Joanna Davidovich: “Hay señales de recuperación de la demanda internacional que nos permiten ser optimistas”

[+VIDEO] Joanna Davidovich: “Hay señales de recuperación de la demanda internacional que nos permiten ser optimistas”

A principios de junio, Joanna Davidovich asumió como directora ejecutiva del Consejo del Salmón de Chile, nuevo gremio salmonicultor que agrupa a las empresas AquaChile, Mowi, Cermaq y Salmones Aysén y que fue lanzado en mayo recién pasado.

La ejecutiva es economista de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Magíster en Economía Aplicada en esa misma casa de estudios y Magíster en Derecho de los Negocios de la Universidad Adolfo Ibáñez. Cuenta, además, con una amplia experiencia en análisis económico y diseño de políticas públicas, participando en el desarrollo de distintas agendas y reformas con el fin de mejorar la productividad del país. Actualmente, ejerce como vicepresidenta del Directorio del Puerto de San Antonio y anteriormente ha participado también en directorios de otras importantes compañías.

En conversaciones con AQUA, la representante del Consejo del Salmón de Chile comentó que decidió asumir este cargo debido a que le pareció un “desafío interesante”. Acotó que siempre ha trabajado en el diseño de políticas públicas para impulsar la productividad y el crecimiento económico y que, en el caso de este gremio, “veo una oportunidad enorme para aplicar ese conocimiento en un sector con alto potencial para contribuir al crecimiento económico y desarrollo integral de las regiones y del país”.

¿Cómo han sido estos primeros meses ocupando este cargo?

Estos primeros meses han sido intensos. Me he dedicado a conocer y escuchar sobre el sector, así como a organizar el trabajo del gremio en un momento de dificultades por el Covid-19 y sus efectos. Me ha sorprendido que la salmonicultura chilena representa cerca del 25% del mercado mundial de salmón y figura segundo exportador mundial luego de Noruega, y que en Chile se sepa tan poco de la cadena de valor del salmón y su aporte al desarrollo regional y del país.

Creo que tenemos una oportunidad como país. La mayor demanda de alimentos por aumento de población, la preferencia por alimentos más saludables y las condiciones naturales que dan ventajas comparativas a Chile y configuran un potencial interesante. La salmonicultura ha sido un motor de desarrollo y de oportunidades en las regiones del sur del país y tiene un tremendo potencial para seguir aportando y mejorando la calidad de vida de las personas.

¿Cuáles son los principales temas que tiene en su agenda como directora ejecutiva del Consejo del Salmón?

Aun cuando llevamos recién dos meses en operación, hemos definido trabajar en los siguientes objetivos estratégicos: en primer lugar, impulsar el desarrollo competitivo y sustentable de la salmonicultura chilena, de manera respetuosa con el entorno social y con el medio ambiente. Es un sector con mucho potencial de desarrollo aún, y que debe seguir siendo aporte al desarrollo regional y del país, con mayor razón ahora que requerimos reactivación económica por la crisis Covid. En segundo lugar, dar a conocer la realidad y la contribución de la industria del salmón al desarrollo regional y del país. Y por último, pero no menos importante, contribuir al debate de políticas públicas de manera que fomenten el desarrollo competitivo y sustentable de la salmonicultura, así como de toda la cadena de valor asociada a ella.

Hace un tiempo, desde el Consejo del Salmón nos informaron que estaban trabajando en los estatutos del gremio y que posteriormente se evaluaría la posibilidad de integrar a más socios. ¿En qué va ese trabajo?

El Consejo del Salmón reúne a cuatro de las empresas más importantes del mundo en la industria salmonicultora, que representan un 50% de la producción nacional. Se trata de las empresas AquaChile, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén, todas productoras de salmón de amplia trayectoria que decidieron agruparse para trabajar en conjunto por impulsar una cadena productiva competitiva y sustentable, que respete y promueva las mejores prácticas empresariales y resguarde la protección del entorno donde desarrollan sus actividades. En mi opinión, es muy bueno sumar todos los esfuerzos para potenciar los mismos objetivos, siempre que se compartan los valores, la visión y los objetivos del gremio.

Este año se han producido diversos “siniestros” en la industria acuícola nacional, como algunos episodios de escapes de peces, el hundimiento de un pontón salmonicultor y el hundimiento de un muelle flotante. ¿Cree que estos eventos empañan los esfuerzos de la industria en general por tener una actividad más sustentable?

Estoy consciente que asumo este cargo en un contexto donde han ocurrido varios eventos desafortunados y el tema de los escapes ha estado muy presente. Pero, precisamente, asumí este desafío porque vi que las empresas que integran el Consejo del Salmón entienden que la sociedad en las últimas décadas ha ido cambiando hacia una visión más sustentable y responsable con el medio ambiente, donde todas las actividades productivas deben ponerse a tono, establecer las mejores medidas de protección posible y buscar las mejores prácticas para el desarrollo de las actividades productivas, minimizando el impacto.

¿Qué le parece la nueva normativa que dictó la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) para evitar siniestros y escapes?

Creemos que es un avance. Hasta ahora, las empresas definían sus parámetros de manera proactiva, siguiendo sus propios estándares. Este reglamento permite establecer un estándar a la industria en base a información de parámetros ambientales, así como requisitos en los módulos de cultivo y los sistemas de fondeo, además de revisiones y certificaciones externas periódicas a las estructuras. Creemos que representa un paso adelante en la prevención de escapes, que, es precisamente donde hay que poner el foco.

En cuanto a mercados y precios del salmón, ¿ve posible alguna recuperación de aquí a fin de año, sobre todo considerando que destinos relevantes para el salmón nacional son justamente los más afectados por la pandemia?

El Covid ha tenido un impacto significativo  en la economía mundial y ciertamente en la industria. Las medidas de confinamiento forzoso han generado la caída y en algunos casos el paro de distintas actividades en el mundo entero. Hay sectores específicos que se han visto especialmente afectados como los restaurantes y el turismo. Y uno de los canales de venta importantes del salmón es ese, por lo cual, ha visto reducida su demanda y su precio, lo que ha impactado los resultados del primer semestre de manera relevante.

Los mercados de destino más relevantes, como Estados Unidos, Brasil, Japón, China y Rusia han tenido reducciones de demanda significativas, pero con una importante diferencia entre los países de destino. China y Rusia son dos destinos que se han visto muy afectados donde las exportaciones son significativamente más bajas que el año pasado. En China, por ejemplo, las exportaciones cayeron más de un 80%. Por eso, los acuerdos comerciales y apertura de nuevos mercados siempre son relevantes.

Por último, ¿cuáles son sus perspectivas para el cierre de este año 2020 para la industria chilena del salmón? ¿La situación de pandemia seguirá afectando a la industria por el resto del año?

El escenario económico mundial es complejo, pero hay señales de recuperación de la demanda internacional que nos permiten ser optimistas.  Sin embargo, va a depender de la recuperación mundial frente al Covid y el desconfinamiento de los distintos mercados y de la apertura de los restaurantes y hoteles para que podamos ir migrando a una situación de mayor normalidad.

¿Y sus perspectivas para 2021? ¿Concuerda con algunos analistas y ejecutivos del sector que dicen que el próximo año habría cierta recuperación y mejores precios?

Efectivamente, esperamos un 2021 mejor. La economía mundial ya está mostrando señales de recuperación, pero aún con alta dispersión según el país de destino y su situación de contención de la crisis sanitaria. El próximo año se conjugan varios factores. Hemos visto este año mayor penetración de nuevos canales de distribución, como el comercio electrónico y la venta al retail, que sumados a la recuperación de la demanda de mercados habituales por el sector hoteles y restaurantes deberían marcar un escenario mejor para nuestras exportaciones.

Lea entrevista en extenso a Joanna Davidovich en nuestra próxima edición de Revista AQUA (octubre). También revise el video que refleja parte del diálogo con la ejecutiva.

Director General de ProChile abrió encuentro para el fortalecimiento comercial entre Chile e India

Director General de ProChile abrió encuentro para el fortalecimiento comercial entre Chile e India

El explosivo crecimiento económico que ha experimentado India en las últimas décadas y la importante oportunidad que se abre para aumentar el intercambio comercial se tomó la conversación del panel “Fortaleciendo y profundizando el escenario de comercio e inversiones entre India y Chile”, actividad que la mañana de este martes reunió a Anita Nayar, embajadora de India en Chile; Juan Angulo, embajador de Chile en India; Jorge O’Ryan, director general de ProChile; Carlos Soublette, gerente general de la Cámara de Comercio de Santiago (CCS) y Gajendra Badgujar, director de FICCI East Asia, y con representantes del sector farmacéutico, de alimentos y bebidas.

“Chile está bien posicionado para aumentar su participación en las exportaciones a India, dirigiéndose en particular a la creciente clase media que demanda una cartera diversificada de bienes. Si bien tenemos que hacer frente a dificultades logísticas, creemos que el potencial de crecimiento en frutas secas, frutas frescas, mariscos y alimentos procesados es impresionante, considerando que a partir de 2019 exportamos cerca de 50 millones de dólares en alimentos y bebidas, mientras que la India importa más de 8.300 millones de dólares en alimentos y bebidas”, comentó el director general de ProChile, Jorge O’Ryan.

India tiene uno de los ecosistemas de innovación más importantes del mundo, con un crecimiento anual del 12-15%, con cerca de 8.000 a 9.000 nuevas empresas por año, y un entorno que acoge a las empresas con potencial de ampliación, razón que resulta esencial para considerar este como uno de los destinos prioritarios para las exportaciones chilenas, por lo que se recalcó en la importancia de instancias como estas para establecer vínculos y programas que fortalezcan las relaciones comerciales entre Chile e India. “Necesitamos trabajar en la identificación de áreas de trabajo, lo que resulta necesario para nuestros países y es por eso que este tipo de webinar es un gran paso para avanzar hacia algo más específico. Debemos aprender el uno del otro”, agregó Anita Nayar, embajadora de India en Chile.

Durante la actividad, se destacó también la importancia de mejorar la relación comercial a través de la segunda ampliación del acuerdo comercial entre Chile e India -el cual es actualmente negociado entre ambas naciones-, dado que un resultado favorable de las conversaciones abrirá más oportunidades para los empresarios chilenos que comienzan a ver a India como un mercado llamativo, gracias al apoyo y acompañamiento que entrega ProChile en los nuevos destinos.

“Nuestra estrategia en ProChile apunta a posicionar aún más los productos chilenos en los mercados de comercio electrónico que están mostrando impresionantes tasas de crecimiento, como el de la India. Nuestra presencia en el comercio electrónico debería ir de la mano de una mayor presencia de nuestros productos en el mercado; pero esta estrategia de posicionamiento debería amplificar la visibilidad de Chile en la India, lo cual es definitivamente necesario”, concluyó O’Ryan.