Q
Descubren nuevo aditivo fitogénico con actividad antibacteriana en peces

Descubren nuevo aditivo fitogénico con actividad antibacteriana en peces

Un grupo de investigadores de la Universidad Austral de Chile (UACh) y del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (Incar), identificó un aditivo fitogénico (PFA) con propiedades antibacterianas que podría ser una alternativa efectiva al uso de antibióticos en el combate contra la piscirickettsiosis, la principal causa de mortalidades infecciosas en peces de cultivo en Chile.

En el estudio, “In vitro effects of phytogenic feed additive on Piscirickettsia salmonis growth and biofilm formation” publicado en el Journal of Fish Diseases, los expertos describen la acción antimicrobiana de un extracto de la planta Andrographis paniculata sobre el crecimiento planctónico y la formación de biofilm de P. salmonis.

Esta planta es conocida por sus propiedades medicinales y se cultiva ampliamente en el sur de Asia, donde se utiliza para el tratamiento de algunas enfermedades infecciosas, por sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorios e inmunomoduladoras, entre otras.

“La decisión de estudiar esta planta surge como una necesidad de poder profundizar en el conocimiento del mecanismo de acción antibacteriano de este extracto fitogénico en P. salmonis, evaluando su efecto sobre el crecimiento planctónico y sésil, asociado a la expresión de genes claves en la respuesta a estrés, bombas de eflujo y producción de biofilm en bacterias”, precisaron los expertos.

Entre los resultados se observó que a concentraciones de 500 y 400 microgramos por mililitro (μg/ml), este producto fitogénico ejerce el mayor efecto antibacteriano, inhibiendo completamente el crecimiento planctónico y sésil de las cepas LF-89 y EM-90, relacionado además con la acción bactericida de este extracto, provocando la inactivación y muerte de P. salmonis.

Otro aspecto clave del estudio fue la observación de que las dosis subinhibitorias del PFA aumentaron los niveles de transcripción de genes relacionados con el estrés, producción de biofilm y bombas de eflujo para ambos genotipos de P. salmonis, tanto en condiciones planctónicas como sésiles.

El investigador asociado de Incar y académico de la UACh, Dr. Alex Romero, destacó que “el uso de alternativas no farmacológicas para enfermedades bacterianas en acuicultura, corresponde a una estrategia de tratamiento cada vez más viable y sustentable en peces, lo que podría disminuir de forma significativa el uso de antibióticos en el sistema productivo, con una consecuente disminución del efecto de los tratamientos antimicrobianos clásicos en el medio acuático”.

Con estos resultados, los investigadores concluyeron que el nuevo PFA posee efectivamente un efecto antibacteriano contra P. salmonis in vitro, “destacando el potencial del PFA como una alternativa para controlar la piscirickettsiosis”.

A partir de los resultados obtenidos en el estudio, el equipo proyecta analizar el efecto de este y otros productos de origen fitogénico en otras especies bacterianas que causan enfermedades en peces salmónidos en agua dulce y salada. Asimismo, se proseguirá con la identificación y estudio de los potenciales blancos terapéuticos de estos bio-compuestos en las bacterias.

Revisa aquí el paper “In vitro effects of phytogenic feed additive on Piscirickettsia salmonis growth and biofilm formation”, de Natacha Santibáñez, Matías Vega, Tatiana Pérez, Ricardo Enríquez, Carla Escalona, Dr. Cristian Oliver y Dr. Alex Romero.

Fotografía: H. Zell 

Profundizarán en impacto morfológico y funcional de la hipoxia en alevines

Profundizarán en impacto morfológico y funcional de la hipoxia en alevines

Interesantes temas se abordarán en la Gill Health International Conference 2024, evento organizado por ADL Diagnostic Chile y que se efectuará el próximo jueves 14 de marzo en el Hotel Cumbres de Puerto Varas. En el encuentro, participará Mariana Rojas, PhD e investigadora del Laboratorio de Embriología Comparada de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, quien expondrá sobre el “Impacto morfológico y funcional de la hipoxia en alevines. ¿La regeneración ayuda o empeora la salud branquial?”.

La Dra. Mariana Rojas ha estado trabajando estas materias en profundidad junto a la Dra. Carolina Smok, PhD (cand), quien es investigadora de la misma facultad, quien está abordando justamente este tema en su tesis doctoral. Además, juntas son fundadoras del laboratorio Smok & Rojas Lab, el cual mantiene una alianza estratégica con ADL Diagnostic Chile desde hace dos años, analizando en conjunto múltiples casos clínicos, mayoritariamente relacionados con la salud branquial, pero además otros trastornos del desarrollo y funcionales en otras estructuras del pez (columna vertebral, aletas, mandíbula, etc).

Consultada sobre el tema que abordará en la conferencia, la experta comentó que “la hipoxia en alevines se define como una condición en la que hay una reducción significativa de oxígeno disponible en los tejidos del pez, un problema que surge de dificultades en la captación de oxígeno del agua. No obstante, se debe tener en mente que, en las primeras semanas posteriores a la eclosión, las branquias no se han desarrollado y el alevin respira solo por la piel. A medida que el pez crece y se desarrolla, la respiración se traslada progresivamente a las branquias, que están en proceso de desarrollo”.

Añadió que “la adaptación del alevín a la hipoxia se media mediante un mecanismo biológico que involucra el factor inducible por hipoxia (HIF), el cual activa la transcripción de genes responsables de la producción de eritropoyetina y el factor de crecimiento del endotelio vascular. Este proceso promueve el aumento del transporte de oxígeno a nivel sistémico y mejora la vascularización en áreas específicas. Como resultado, la hipoxia puede desencadenar la regeneración y angiogénesis (formación de vasos sanguíneos) de las branquias en una fase temprana, lo que tiene implicaciones directas en la salud branquial del salmón de cultivo, afectando su capacidad respiratoria. Potencialmente, su crecimiento y supervivencia se ven seriamente afectados, pudiendo ocurrir, además, deformación de algunas partes del cuerpo y aletas”.

En la conferencia, la Dra. Mariana Rojas presentará “resultados de nuestra línea de investigación y de la casuística de estos últimos dos años que describe los efectos de la hipoxia en el desarrollo de alevines de salmón, tales como deformaciones en el cuerpo, branquias y aletas”, de acuerdo con sus palabras.

Según lo explicado, mediante tecnología avanzada de microtomografía computarizada (micro-CT), se mostrará un análisis detallado y preciso de dichos cambios. “Analizaremos cómo la hipoxia desencadena la regeneración de tejidos en las branquias, un paso esencial para la recuperación de funciones respiratorias en el pez. Discutiremos, finalmente, las consecuencias de la hipoxia a largo plazo, subrayando que sus efectos afectan prolongadamente la ontogenia del alevín y pueden, incluso, tener repercusiones en mar”, expresó.

En cuanto a recomendaciones para cuidar la salud branquial en la salmonicultura, la especialista dice que es esencial “prestar especial atención a eventos de hipoxia de ocurrencia temprana en el desarrollo post-eclosión, ya que estos pueden manifestarse anatómicamente meses después, impactando la morfología y rendimiento del pez, incluyendo la presencia de deformidades. Sería recomendable realizar estudios ontogénicos durante cada fase del desarrollo en agua dulce. Esto permitiría monitorear e identificar tempranamente posibles problemas futuros en este órgano vital para la respiración, facilitando la implementación de estrategias preventivas o correctivas para asegurar la salud branquial. Esto hemos podido comprobarlo en la práctica”.

Cabe destacar que Mariana Rojas, junto con Carolina Smok, han sido pioneras en Chile y el extranjero en este tipo de investigaciones y, en especial, en este innovador abordaje sobre la salud branquial en peces.

Gill Health International Conference 2024 cuenta con el auspicio de Salmofood, SalmoClinic, Oxzo, Hidrolab y TEKBIOS Fish Trial Center, y con el patrocinio de Gill Health Initiative (GHI), la Asociación Gremial de Médicos Veterinarios vinculados a la Acuicultura (MEVEA Chile), el Club Innovación Acuícola de Chile, Smok & Rojas Lab y CodeBreaker BioScience. Como media partner, participan Salmonexpert e InfoSalmon.

Para descargar el programa e inscripciones para la conferencia, visitar aquí.

 Fotografía: ADL Diagnostic

Activan operativos de control por Semana Santa en Los Ríos

Activan operativos de control por Semana Santa en Los Ríos

En los preparativos de coordinación para esta próxima Semana Santa, el delegado presidencial regional, Jorge Alvial, la seremi de Economía, Fomento y Turismo, Alejandra Vásquez, y el delegado presidencial provincial del Ranco, Alejandro Reyes, se reunieron con autoridades de diversas entidades públicas integrantes de la Red Sustenta, integrada por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), la Autoridad Sanitaria, la Armada de Chile, Carabineros y la PDI de Los Ríos.

En este encuentro, se activaron tempranamente los Comités de Fiscalizaciones Interinstitucionales (COFI) con el propósito de coordinar operativos de control ante el aumento en el consumo de recursos y productos del mar en estas fechas.

El delegado presidencial regional, Jorge Alvial, destacó la importancia de trabajar de manera conjunta entre las diferentes instituciones. “Como Gobierno entendemos que estamos próximos a la celebración de Semana Santa. Es por ello que a través de este Comité de Fiscalizaciones Interinstitucional buscamos abordar dos ejes que nos preocupan, el primero de ellos la seguridad alimentaria de la gente, es decir, asegurar que los productos de mar que se vendan, cuenten con la debida cadena de frío a fin de evitar hechos que afecten la salud de la población; mientras que el segundo eje, apunta a prevenir de manera coordinad el accionar de potenciales bandas, tal como ha ocurrido en otras regiones, dedicadas al robo y comercio ilegal de productos del mar. Desde ya reiteramos el llamado a nuestras vecinas y vecinos a preferir pescados y mariscos en el comercio establecido, de esta forma cuidamos nuestra salud y por otra desincentivamos la ocurrencia de delitos”.

En este sentido, la seremi de Economía, Fomento y Turismo, Alejandra Vásquez, comentó que «como región estamos preparados para que esta Semana Santa se pueda realizar un consumo seguro de productos del mar y también para que los turistas y habitantes de Los Ríos tengan un buen fin de semana. Para esto nos hemos coordinado entre las diferentes instituciones y organizaciones, incluyendo a nuestros empresarios turísticos y  pescadores. Reiteramos el llamado a acudir a lugares establecidos, respetando la normativa vigente y recomendaciones de consumo».

El objetivo principal es fortalecer las fiscalizaciones en los diferentes puntos de la cadena de valor pesquera, abarcando zonas de pesca, desembarque, transporte y puntos de venta de pescados y mariscos. Esto se realiza con el fin de garantizar que se cumplan las normativas tanto pesqueras como sanitarias, asegurando un consumo seguro de estos recursos y productos para la ciudadanía.

El director regional de Sernapesca Los Ríos, Rafael Hernández, comentó que “desde Sernapesca hemos dado inicio a las fiscalizaciones en zona de pesca en conjunto con La Autoridad Marítima, y también hemos iniciado los controles carreteros con Carabineros, siendo este último clave para la detección del transporte ilegal de los recursos que vienen del sur. Es por esto que mantendremos y reforzaremos las fiscalizaciones”.

Sernapesca reitera el llamado a comprar pescados y mariscos en lugares autorizados y a realizar consultas y denuncias de manera anónima y segura al 800 320 032.

Fotografía: Sernapesca 

Febrero 2024: Salmón chileno aumenta en volumen de exportación pero cae en retornos

Febrero 2024: Salmón chileno aumenta en volumen de exportación pero cae en retornos

Según las últimas estadísticas de Comercio Exterior de Chile, entregadas por el Departamento de Estudios del Servicio Nacional de Aduanas, las exportaciones de salmón y trucha en febrero de 2024 totalizaron 71.040 t, avaluadas en US$553.968 millones. En el mismo período de 2023, las exportaciones fueron de 67.067 t, avaluadas por un valor de US$567.720 millones. Esto refleja un aumento de 5,92% en el volumen exportado y una disminución de 2,4% en retornos.

No obstante, en el acumulado enero a febrero 2024 se enviaron 161.634 t por un monto de US$1.224.353 millones, en tanto, en el acumulado del mismo periodo del 2023 fue de 134.778 t avaluadas en US$1.137.176 millones, significando un aumento de 19,93% en volumen exportado y un aumento de alrededor de un 8% en retornos.

Mientras que, en enero de 2024 se totalizaron 90.594 t de envíos avaluadas en US$670.412 millones y en el mismo período de 2023, las exportaciones fueron de 67.711 t, avaluadas por un valor de US$569.456 millones. Esto reflejó un aumento de 33,8% en el volumen exportado y 17,73% en retornos.

En el reporte se indicó que Estados Unidos se mantuvo como principal destino logrando envíos de 18.566 t en febrero de 2024 por un monto de US$208.565 millones, en tanto, en el mismo periodo de 2023 se enviaron 19.615 t avaluadas en US$224.493 millones. Mencionar que en enero de 2024, Estados Unidos logró envíos de 21.971 t por un monto de US$233.382 millones.

Por otra parte, a Rusia se enviaron 2.178 t por un monto de US$14.583 millones en febrero de 2024, mientras que en el 2023 durante este mes se enviaron 3.332 t avaluadas en US$24.476 millones. Recordar que en enero de 2024, Rusia logró envíos de 4.077 t por un monto de US$27.016 millones.

En esta oportunidad, China sigue creciendo. Se enviaron 2.821 t avaluadas en US$19.582 millones, mientras que en febrero de 2023 se enviaron  2.078 t por un monto de US$14.620 millones. Mencionar que en enero de 2024 se enviaron 2.909 t avaluadas en US$19.544 millones.

Fotografía archivo: B2B Media Group 

Cosecha y producción de mitílidos disminuyen fuertemente en Los Lagos

Cosecha y producción de mitílidos disminuyen fuertemente en Los Lagos

De acuerdo al último Boletín Estadístico de Mitílidos emitido por el INE recientemente, en noviembre de 2023, la cosecha de choritos de la región de Los Lagos ascendió a 17.636 t, presentando una disminución interanual de 39,6%. Esto se tradujo en 11.568 t menos con respecto al mismo mes del año anterior, que tuvo una cosecha total de 29.204 t.

A nivel de comunas, Puerto Montt registró el mayor volumen de cosechas de chorito, con una extracción de 3.678 t, equivalente a una participación de 20,9%. En segundo lugar, se ubicó la comuna de Calbuco, con una cosecha de 2.933 t, teniendo una participación de 16,6%. Por su parte, la comuna de Quinchao fue la tercera más importante, anotando una participación de 11,2%, equivalente a 1.983 t cosechadas.

Producción de mitílidos

 Para el periodo analizado, la producción de chorito alcanzó 5.265 t, presentando una variación negativa interanual de 28,9%, equivalente a 2.143 t menos, con respecto al mismo mes del año anterior.

Según línea de elaboración, Congelado fue la más importante, registrando una producción de 4.917 t, igual a una participación de 93,4%. En doce meses, esta línea anotó una disminución de 28,9%, que fue igual a 2.000 t menos.

A continuación, se ubicó la línea Conserva, con una producción de 224 t, que presentó una baja interanual de 22,4%, equivalente a 64 t menos. Enfriado Refrigerado, fue la tercera línea más importante, con 124 t, presentando una reducción de 38,9% en doce meses, igual a 79 t menos.

Exportación de mitílidos

Las exportaciones de choritos fueron MMUS$15,0, presentando un aumento interanual de 22,7%, equivalente a MMUS$2,8 adicionales.

A nivel de países, España lideró los envíos, con MMUS$3,7, registrando un alza de 36,0% en doce meses, igual a MMUS$1,0 adicionales. En segundo lugar se ubicó Rusia, con MMUS$2,3, nivel que implicó un crecimiento interanual de 22,5%, sumando MMUS$0,4.

Por su parte, Estados Unidos, importó MMUS$1,7 en el mes de análisis, reduciendo 22,5% su valor en doce meses, equivalente a -MMUS$0,5.

Fotografía referencial AmiChile