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Activan operativos de control por Semana Santa en Los Ríos

Activan operativos de control por Semana Santa en Los Ríos

En los preparativos de coordinación para esta próxima Semana Santa, el delegado presidencial regional, Jorge Alvial, la seremi de Economía, Fomento y Turismo, Alejandra Vásquez, y el delegado presidencial provincial del Ranco, Alejandro Reyes, se reunieron con autoridades de diversas entidades públicas integrantes de la Red Sustenta, integrada por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), la Autoridad Sanitaria, la Armada de Chile, Carabineros y la PDI de Los Ríos.

En este encuentro, se activaron tempranamente los Comités de Fiscalizaciones Interinstitucionales (COFI) con el propósito de coordinar operativos de control ante el aumento en el consumo de recursos y productos del mar en estas fechas.

El delegado presidencial regional, Jorge Alvial, destacó la importancia de trabajar de manera conjunta entre las diferentes instituciones. “Como Gobierno entendemos que estamos próximos a la celebración de Semana Santa. Es por ello que a través de este Comité de Fiscalizaciones Interinstitucional buscamos abordar dos ejes que nos preocupan, el primero de ellos la seguridad alimentaria de la gente, es decir, asegurar que los productos de mar que se vendan, cuenten con la debida cadena de frío a fin de evitar hechos que afecten la salud de la población; mientras que el segundo eje, apunta a prevenir de manera coordinad el accionar de potenciales bandas, tal como ha ocurrido en otras regiones, dedicadas al robo y comercio ilegal de productos del mar. Desde ya reiteramos el llamado a nuestras vecinas y vecinos a preferir pescados y mariscos en el comercio establecido, de esta forma cuidamos nuestra salud y por otra desincentivamos la ocurrencia de delitos”.

En este sentido, la seremi de Economía, Fomento y Turismo, Alejandra Vásquez, comentó que «como región estamos preparados para que esta Semana Santa se pueda realizar un consumo seguro de productos del mar y también para que los turistas y habitantes de Los Ríos tengan un buen fin de semana. Para esto nos hemos coordinado entre las diferentes instituciones y organizaciones, incluyendo a nuestros empresarios turísticos y  pescadores. Reiteramos el llamado a acudir a lugares establecidos, respetando la normativa vigente y recomendaciones de consumo».

El objetivo principal es fortalecer las fiscalizaciones en los diferentes puntos de la cadena de valor pesquera, abarcando zonas de pesca, desembarque, transporte y puntos de venta de pescados y mariscos. Esto se realiza con el fin de garantizar que se cumplan las normativas tanto pesqueras como sanitarias, asegurando un consumo seguro de estos recursos y productos para la ciudadanía.

El director regional de Sernapesca Los Ríos, Rafael Hernández, comentó que “desde Sernapesca hemos dado inicio a las fiscalizaciones en zona de pesca en conjunto con La Autoridad Marítima, y también hemos iniciado los controles carreteros con Carabineros, siendo este último clave para la detección del transporte ilegal de los recursos que vienen del sur. Es por esto que mantendremos y reforzaremos las fiscalizaciones”.

Sernapesca reitera el llamado a comprar pescados y mariscos en lugares autorizados y a realizar consultas y denuncias de manera anónima y segura al 800 320 032.

Fotografía: Sernapesca 

Febrero 2024: Salmón chileno aumenta en volumen de exportación pero cae en retornos

Febrero 2024: Salmón chileno aumenta en volumen de exportación pero cae en retornos

Según las últimas estadísticas de Comercio Exterior de Chile, entregadas por el Departamento de Estudios del Servicio Nacional de Aduanas, las exportaciones de salmón y trucha en febrero de 2024 totalizaron 71.040 t, avaluadas en US$553.968 millones. En el mismo período de 2023, las exportaciones fueron de 67.067 t, avaluadas por un valor de US$567.720 millones. Esto refleja un aumento de 5,92% en el volumen exportado y una disminución de 2,4% en retornos.

No obstante, en el acumulado enero a febrero 2024 se enviaron 161.634 t por un monto de US$1.224.353 millones, en tanto, en el acumulado del mismo periodo del 2023 fue de 134.778 t avaluadas en US$1.137.176 millones, significando un aumento de 19,93% en volumen exportado y un aumento de alrededor de un 8% en retornos.

Mientras que, en enero de 2024 se totalizaron 90.594 t de envíos avaluadas en US$670.412 millones y en el mismo período de 2023, las exportaciones fueron de 67.711 t, avaluadas por un valor de US$569.456 millones. Esto reflejó un aumento de 33,8% en el volumen exportado y 17,73% en retornos.

En el reporte se indicó que Estados Unidos se mantuvo como principal destino logrando envíos de 18.566 t en febrero de 2024 por un monto de US$208.565 millones, en tanto, en el mismo periodo de 2023 se enviaron 19.615 t avaluadas en US$224.493 millones. Mencionar que en enero de 2024, Estados Unidos logró envíos de 21.971 t por un monto de US$233.382 millones.

Por otra parte, a Rusia se enviaron 2.178 t por un monto de US$14.583 millones en febrero de 2024, mientras que en el 2023 durante este mes se enviaron 3.332 t avaluadas en US$24.476 millones. Recordar que en enero de 2024, Rusia logró envíos de 4.077 t por un monto de US$27.016 millones.

En esta oportunidad, China sigue creciendo. Se enviaron 2.821 t avaluadas en US$19.582 millones, mientras que en febrero de 2023 se enviaron  2.078 t por un monto de US$14.620 millones. Mencionar que en enero de 2024 se enviaron 2.909 t avaluadas en US$19.544 millones.

Fotografía archivo: B2B Media Group 

Cosecha y producción de mitílidos disminuyen fuertemente en Los Lagos

Cosecha y producción de mitílidos disminuyen fuertemente en Los Lagos

De acuerdo al último Boletín Estadístico de Mitílidos emitido por el INE recientemente, en noviembre de 2023, la cosecha de choritos de la región de Los Lagos ascendió a 17.636 t, presentando una disminución interanual de 39,6%. Esto se tradujo en 11.568 t menos con respecto al mismo mes del año anterior, que tuvo una cosecha total de 29.204 t.

A nivel de comunas, Puerto Montt registró el mayor volumen de cosechas de chorito, con una extracción de 3.678 t, equivalente a una participación de 20,9%. En segundo lugar, se ubicó la comuna de Calbuco, con una cosecha de 2.933 t, teniendo una participación de 16,6%. Por su parte, la comuna de Quinchao fue la tercera más importante, anotando una participación de 11,2%, equivalente a 1.983 t cosechadas.

Producción de mitílidos

 Para el periodo analizado, la producción de chorito alcanzó 5.265 t, presentando una variación negativa interanual de 28,9%, equivalente a 2.143 t menos, con respecto al mismo mes del año anterior.

Según línea de elaboración, Congelado fue la más importante, registrando una producción de 4.917 t, igual a una participación de 93,4%. En doce meses, esta línea anotó una disminución de 28,9%, que fue igual a 2.000 t menos.

A continuación, se ubicó la línea Conserva, con una producción de 224 t, que presentó una baja interanual de 22,4%, equivalente a 64 t menos. Enfriado Refrigerado, fue la tercera línea más importante, con 124 t, presentando una reducción de 38,9% en doce meses, igual a 79 t menos.

Exportación de mitílidos

Las exportaciones de choritos fueron MMUS$15,0, presentando un aumento interanual de 22,7%, equivalente a MMUS$2,8 adicionales.

A nivel de países, España lideró los envíos, con MMUS$3,7, registrando un alza de 36,0% en doce meses, igual a MMUS$1,0 adicionales. En segundo lugar se ubicó Rusia, con MMUS$2,3, nivel que implicó un crecimiento interanual de 22,5%, sumando MMUS$0,4.

Por su parte, Estados Unidos, importó MMUS$1,7 en el mes de análisis, reduciendo 22,5% su valor en doce meses, equivalente a -MMUS$0,5.

Fotografía referencial AmiChile 

Noruega: Tercer año consecutivo de crecimiento del valor de exportaciones de productos del mar

Noruega: Tercer año consecutivo de crecimiento del valor de exportaciones de productos del mar

Noruega exportó marisco por valor de NOK$13.300 millones en febrero. Esto supone un aumento de NOK$339 millones, un 3%, en comparación con el mismo mes del año anterior.

“Gracias al fuerte crecimiento del valor del salmón, la trucha, el bacalao y el cangrejo de las nieves, el valor de las exportaciones en febrero se elevó a un nivel históricamente alto. «El valor de las exportaciones noruegas de pescados y mariscos ha aumentado todos los meses desde hace tres años, lo que no había ocurrido nunca», afirmó el director ejecutivo de Norwegian Seafood Council, Christian Chramer.

La última vez que se produjo un descenso en el valor de las exportaciones fue en febrero de 2021. En cada uno de los 36 meses siguientes, las exportaciones noruegas de productos del mar han registrado un crecimiento en valor, en comparación con los mismos meses del año anterior.

Crecimiento mundial de los precios y efecto divisa

“A pesar de la pandemia de coronavirus, el estallido de la guerra en Europa y el debilitamiento de la economía durante este periodo, se ha experimentado una buena demanda en el mercado de productos del mar. Además, la combinación del elevado crecimiento de los precios mundiales y la debilidad de la corona noruega ha contribuido al crecimiento del valor en tres años», explicó Chramer.

Caída de valor tres meses seguidos medido en EUR

“El panorama general es que seguimos exportando volúmenes más bajos a valores más altos medidos en coronas noruegas. Al mismo tiempo, el valor de las exportaciones en EUR ha caído tres meses seguidos, y en ocho de los últimos 12 meses. Esto demuestra claramente que las exportaciones dependen de la divisa», afirmó Christian Chramer.

En febrero, Europa volvió a ser el mercado más importante para el marisco noruego. En términos de valor, el 67% de las exportaciones se dirigieron a Europa. Asia (22%) y Estados Unidos (8%) le siguen en segundo lugar.

“En cuanto al salmón, en febrero se produjo un claro cambio del pescado entero a productos más procesados. La proporción de filetes exportados nunca había sido tan alta en un mes de febrero», sostuvo Chramer.

Exportación de productos del mar en febrero

Los mayores mercados para las exportaciones noruegas de marisco en febrero fueron Polonia, Dinamarca y EE.UU.

En tanto, en febrero se exportó marisco a un total de 114 países. Tres más que en el mismo mes del año pasado.

Mientras que, Dinamarca registró el mayor crecimiento en valor este mes, con un aumento del valor de las exportaciones de NOK$179 millones, o el 18%, en comparación con el mismo mes del año pasado.

Crecimiento del valor y descenso del volumen del salmón

Noruega exportó 78.522 t. de salmón por valor de NOK$9.100 millones en febrero. Mientras que el valor aumentó en NOK$423 millones, un 5%, en comparación con febrero del año pasado.

Por su parte, el volumen cayó un 3% y Polonia, Dinamarca y Francia fueron los mayores mercados para el salmón en febrero. Mientras que el mes pasado hubo grandes variaciones en la evolución de las distintas categorías de productos para el salmón.

“La proporción de filetes nunca había sido tan alta como en febrero de este año. En términos de valor, los filetes y otros salmones procesados representaron el 30% de las exportaciones. El récord anterior se estableció en enero de este año, con un 27% de productos procesados», afirmó el director ejecutivo de Norwegian Seafood Council, Christian Chramer.

Dinamarca es el país que más aumenta

Mientras que las exportaciones de salmón fresco entero cayeron un 9%, hasta 61.765 t, las de filetes de salmón fresco aumentaron un 41%, hasta 12.643 t. Los filetes de salmón congelados descendieron un 12%, hasta las 4.819 t.

«Dinamarca registró el mayor crecimiento en valor este mes, con un aumento del valor de las exportaciones de NOK$232 millones, o un 45%, en comparación con el mismo mes del año pasado», afirmó Aandahl.

El volumen de exportación a Dinamarca ascendió a 7.707 t, un 42% más que en el mismo mes del año pasado.

Enorme crecimiento de la trucha

Noruega exportó 4.767 t de trucha por valor de NOK$454 millones en febrero. El valor aumentó en NOK$130 millones, un 40%, en comparación con febrero del año pasado y el volumen creció un 62%. Ucrania, EE.UU. y Tailandia fueron los mayores mercados para la trucha en febrero

«A diferencia del salmón, fue el pescado entero fresco el que más aumentó en volumen en el caso de la trucha», afirmó analista de productos del mar del Consejo Noruego de Productos del Mar, Paul T. Aandahl.

El volumen de trucha entera fresca aumentó un 118%, hasta 3.457 t, mientras que el de filetes frescos descendió un 15%, hasta 368 t. Los filetes congelados descendieron un 58%, hasta 67 t.

Gran aumento a Ucrania

Ucrania registró el mayor crecimiento en valor este mes, con un aumento del valor de las exportaciones de NOK$85 millones, es decir, un 650%, en comparación con el mismo mes del año anterior.

El volumen de exportación a Ucrania ascendió a 1.151 t, un 641% más que en el mismo mes del año anterior.

Fotografía: Seafood.no

Resistir para no morir: La nueva forma de vida de los merluzeros en Chile

Resistir para no morir: La nueva forma de vida de los merluzeros en Chile

Agustín Ruiz, tesorero de la Federación de Pescadores de Hualaihue viajó por primera vez fuera de las fronteras de Chile. La razón: fue invitado por la organización no gubernamental Sustainable Fisheries Partnership (SFP) a presentar la experiencia de su federación en la Cuarta Edición del Summit por la Sostenibilidad Pesquera y Acuícola, que se llevó a cabo en Ciudad de México, del 16 al 17 de febrero.

La pesquería de merluza austral, según el reporte “Estado de la situación de las principales chilenas, 2022” publicado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, se encuentra “sobreexplotada”. La cuota anual de captura está, en gran porcentaje, en manos del sector industrial, pero no por asignación, sino por traspaso. Adicionalmente, esta flota realiza una pesca de arrastre, la cual, está comprobado, afecta al ecosistema y su biodiversidad.

Frente a esto, la Federación de Pescadores de Hualaihue de la región de Los Lagos, inició una lucha que busca evitar que estos traspasos lleven a la extinción a la pesca artesanal de merluza austral. El traspaso de cuotas ha dejado alrededor de un 20% en sus manos y ha generado una serie de “vicios” que amenazan con extinguir una tradición y un modo de vida del cual se sustentan varias familias en esa y otras comunas del sur austral de Chile

Ruiz, quien también es director de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), se refiere a los principales obstáculos que encuentran en el camino. En primer lugar, la desconexión entre las leyes y la realidad del pescador artesanal. Los merluzeros proponen que la Ley de Pesca (que pronto se debatirá en el congreso) elimine el traspaso de cuotas. “Hemos explicado incansablemente a las autoridades que nuestro interés es terminar con los 10 años de sobreexplotación del recurso, que no se trata de un capricho, sino de proteger los recursos para que no desaparezcan”.  Ruiz señaló que no ha habido respuesta; al contrario, en el proyecto de ley se plantea una prórroga de 10 años al traspaso de cuotas, lo que califica como “un portazo en la cara” para su gremio, luego de dos años de diálogos con la autoridad de pesca.

Aprender del pasado tampoco parece interesarle a la autoridad. Ruiz hizo referencia a lo que sucedió con las pesquerías de merluza de cola y de tres aletas, dos de las cuatro especies que existen en aguas chilenas y que son explotadas exclusivamente por la pesca de arrastre. “No se respetó la veda, ni ninguna condición para salvaguardarlas y, como resultado, ambas pesquerías tienen el estado de “agotada”, recordó.

La resistencia se manifiesta también en el sentido de renovación. Por su condición de “sobreexplotada” la pesquería de merluza austral tiene suspendido el Registro de Pesca Artesanal (RPA) y suspendidas las solicitudes de otorgamiento de autorizaciones para el sector industrial. Ruiz mencionó que, en promedio, la edad de pescadores y pescadoras de merluza es de 60 años.  “Necesitamos ingresar gente más joven y romper con el “vicio” de vender, en el cual han caído ciertos dirigentes porque los industriales ofrecen comisiones para facilitar el traspaso de cuotas”, sostuvo.

A estas dificultades, se suman también la depredación ambiental que produce la pesca de arrastre; la pesca ilegal, no solo de la industria, sino también de algunos pescadores que venden su cuota e igualmente acuden a pescar con un arte no regulado (enmalle) y la falta de control por parte de las autoridades.

Ruiz manifestó con indignación que “nadie quiere tomar acciones” y que, hasta ahora, “las leyes se han hecho solo para favorecer a determinados intereses económicos”. Mencionó la sorpresa que causó el saber que la industria “se ingenió” para poder certificar la merluza austral, cuando se trata de una pesquería sobreexplotada y sin plan de recuperación hasta la fecha.

En una sala llena, y con una exposición planificada de ocho minutos, que terminó siendo de 14, Ruiz finalizó su presentación mencionando que aunque “vender sea más fácil, continuarán resistiendo y lanzando al mundo su grito de auxilio para que la pesca de merluza austral con espinel en mano no muera”.

Fotografía: Summit por la Sostenibilidad Pesquera y Acuícola