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Perú: Gobierno aprueba reglamento sectorial de inocuidad para las actividades pesqueras y acuícolas

Perú: Gobierno aprueba reglamento sectorial de inocuidad para las actividades pesqueras y acuícolas

El Gobierno peruano, a través del Decreto Supremo Nº 020-2022-PRODUCE del Ministerio de la Producción (Produce), aprobó el Reglamento sectorial de inocuidad para las actividades pesqueras y acuícolas.

De acuerdo con la norma, publicada el 31 de diciembre en el diario El Peruano, se informó que dicha resolución entrará en vigencia en un plazo de 180 días calendario y su implementación estará a cargo del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes).

El Decreto Supremo fue refrendado por la ministra de la Producción, la ministra de Salud, el ministro de Comercio Exterior y Turismo y el ministro de Economía y Finanzas.

Con la aprobación del referido reglamento, se evitará afectaciones en la producción pesquera y acuícola, se generará predictibilidad y mayor confianza en la comercialización.

También se hace más objetiva la acción fiscalizadora, se mejora la proporcionalidad de medidas administrativas (preventivas y punitivas), se impacta favorablemente en la rastreabilidad y se evita el cierre o restricciones de mercados. Todo esto, en un escenario que eleva el nivel de seguridad alimentaria y protege la salud pública.

Objetivo y aplicación del decreto supremo

El reglamento sectorial tiene por finalidad fortalecer el marco jurídico vigente para el desarrollo de las actividades de la cadena productiva pesquera y acuícola en materia de inocuidad, en aras de proteger la salud pública.

Asimismo, se aplica a Sanipes y a los operadores de la cadena productiva pesquera y acuícola, en todo el territorio nacional.

Quedan exceptuados los operadores de los centros de cultivo que se encuentran dentro de la categoría productiva de Acuicultura de Recursos Limitados (AREL), los cuales deben cumplir los lineamientos sanitarios establecidos por Sanipes.

Fotografía: Produce

Investigadores peruanos, españoles y chilenos caracterizan 29 aislados del patógeno Yersinia ruckeri que afecta el cultivo de trucha

Investigadores peruanos, españoles y chilenos caracterizan 29 aislados del patógeno Yersinia ruckeri que afecta el cultivo de trucha

Una colaboración de Investigadores del Instituto del Mar del Perú (Imarpe); de la Universidad de Santiago de Compostela de España y del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola, (Incar) de Chile, caracterizó 29 aislados del patógeno dulceacuícola Yersinia ruckeri. Agente causal de la enfermedad bacteriana de la boca roja o yersiniosis, que provoca importantes pérdidas económicas para el cultivo de trucha arcoíris en el Perú.

“Esta enfermedad bacteriana es probablemente una de las más antiguas y común en el cultivo de truchas arcoíris a nivel mundial y Perú no es la excepción. De hecho, la mayoría de los países productores han solucionado el problema de la yersiniosis con vacunas, pero en Perú no existe una vacuna comercial disponible. Probablemente, debido a la falta de información y claridad sobre la diversidad existente en la población de Y. ruckeri.”, explicó el Investigador Principal de Incar, y académico de la Universidad Andrés Bello y Centro Cimarq, Dr. Ruben Avendaño-Herrera.

Esta investigación se encuentra del proyecto colaborativo “FONDECYT/CONCYTEC Perú Nº 128-2020: Producción y evaluación de un kit diagnóstico y una vacuna divalente adyuvantada contra Yersinia ruckeri y Weissella ceti en trucha arco iris” ejecutado por los investigadores del Imarpe y bajo la dirección del Dr. Jefferson Yunis-Aguinaga.

La colección de bacterias analizadas proceden de peces con signos clínicos como hemorragia, exoftalmía uni o bilateral, hipemia y/o melanosis característicos de la yersiniosis y colectados de trucha arcoíris cultivada en siete centros de la región de Puno, y entre los hallazgos más importante destaca la co-existencia del biotipo 1 (9 aislados) y del biotipo 2 (20 aislados) de Y. ruckeri en el área geográfica de cultivo.

“Estos hallazgos presentados en el artículo son muy relevantes en el momento de tomar la decisión sobre qué antígenos debe tener una futura vacuna para contrarrestar la yersiniosis causada por Y. ruckeri. De hecho, el desarrollo de vacunas es una demanda principal de los piscicultores en Perú, debido a la preocupación mundial sobre el uso de antibióticos y evitar la RAM. Así, la información será utilizada con fines epidemiológicos por las autoridades sanitarias del Imarpe y en futuras investigaciones”, expresaron los autores de la investigación.

Revisa el estudio “Co-existence of two Yersinia ruckeri biotypes and serotype O1a retrieved from rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) farmed in Puno, Peru”, cuyos autores son Carla Fernandez-Espinel, Marco Medina-Morillo, Rute Irgang, Giovanna Sotil, Henry Araya-León, Violeta Flores-Dominick,  Jesús L. Romalde, Ruben Avendaño-Herrera y Jefferson Yunis-Aguinaga.

Fotografía: Referencial archivo Incar.

[LA + LEÍDA EL JUEVES] Ricardo García Holtz analizó las tendencias, oportunidades y desafíos de la salmonicultura

[LA + LEÍDA EL JUEVES] Ricardo García Holtz analizó las tendencias, oportunidades y desafíos de la salmonicultura

IFFO, la organización de comercio internacional que representa y promueve la industria de ingredientes marinos, como la harina de pescado, el aceite de pescado y otras industrias relacionadas, se encuentra realizando su 60ª Conferencia Anual en la ciudad de Lima, Perú.

Durante la inauguración del evento, su presidente, Gonzalo de Romaña, inauguró el evento explicando el papel vital de los ingredientes marinos en el sistema alimentario mundial. En este sentido explicó que el último Informe sobre el estado de la acuicultura y la pesca en el mundo de la FAO (2022) establece que la producción total de peces de cultivo y silvestres en 2020 fue de 178 millones de toneladas. IFFO estimó que en 2020, el 35 % fue tonelaje cultivado mediante el uso de alimentos compuestos que incluyen harina y aceite de pescado.

Por su parte, el director general de IFFO, Petter Martin Johannessen, señaló que «un futuro seguro depende de alimentos nutritivos y sostenibles», agregó que los muchos beneficios que brindan estos valiosos ingredientes son bien conocidos y en IFFO estamos explorando ampliamente su verdadera contribución a la seguridad alimentaria mundial.

Salmón: fuente de alimento nutritivo, eficiente en la tierra y de bajas emisiones 

Uno de los expositores que ha pasado por la conferencia, fue el director general de Camanchaca, Ricardo García Holtz, quien analizó las tendencias, oportunidades y desafíos del sector. Al respecto en su exposición habló de que el mundo ha cambiado en los últimos 40 años desde que comenzó el cultivo de salmón, y ahora el sector proporciona la proteína cultivada más nutritiva.

“Con el crecimiento de la población, ya usamos el 50% de la tierra habitable del planeta para la agricultura y no hay más, a menos que queramos talar los bosques restantes y convertirlos en tierra agrícola. En pocas palabras, el 93 % de los alimentos se produce en el 10 % de la superficie del planeta. Dado que los estilos de vida poco saludables aumentan la mortalidad, los mariscos y el salmón ofrecen una gama única de beneficios para la salud”, explicó.

Agregó que el sector salmonero ha generado desarrollo socioeconómico en zonas donde antes no había industria, con más de 150.000 personas empleadas relacionadas con el sector en Chile. Además habló de que las tendencias recientes que afectan al sector incluyen cambios en los consumidores para comer en casa y prácticas sostenibles que aumentan la financiación.

En este sentido, explicó que Camanchaca fue la primera empresa en Chile en tener un préstamo vinculado de manera sostenible: “aquí hay una gran oportunidad para impulsar el crecimiento sostenible. Pero el crecimiento en el cultivo de salmón ahora se está aplanando, la tasa de crecimiento ahora es cercana a cero, hay demanda pero con una producción más baja, los precios están aumentando, lo que tiene consecuencias si no se cambia”.

Agregó que los desafíos que enfrenta el sector incluyen la desaceleración económica mundial, los costos de alimentación, las regulaciones y el cambio climático. El cambio climático ha hecho que las condiciones de los océanos sean impredecibles, aumentando los costos en un 7 %. Además de esto, los costos de alimentación han aumentado enormemente, los costos de energía han aumentado y las regulaciones siguen siendo útiles para el sector.

Fotografía: Camanchaca Archivo; IFFO

 

Perú: 43 mypes de zonas pesqueras presentan Reportes de Sostenibilidad bajo estándar GRI

Perú: 43 mypes de zonas pesqueras presentan Reportes de Sostenibilidad bajo estándar GRI

Austral Group informó que 43 de sus proveedores que provienen de ocho zonas pesqueras del Perú, incluyendo armadores (pequeñas empresas pesqueras), concluyeron con éxito su participación en el Programa de Negocios Competitivos, logrando elaborar sus propios Reportes de Sosteniblidad 2021 bajo el estándar del Global Reporting Initiative (GRI).

Adriana Giudice, gerente general de Austral, expresó su satisfacción por los avances logrados por sus proveedores, destacando que el desarrollo de la cadena de valor de la empresa es indispensable para asegurar su sostenibilidad.  La ejecutiva señaló que a través de programas de este tipo las mypes pueden fortalecer sus capacidades, así como extender su cartera de clientes.

“En este segundo año del programa vemos la gran participación de las mypes que son parte de nuestra cadena de valor. Emitir su reporte de sostenibidad les da la oportunidad de plantearse iniciativas de mejora continua, con lo cual elevan su competitividad”, indicó Giudice, quien invitó a otras empresas a ser promotoras del desarrollo de sus proveedores.

Un paso adelante

Se trata de 43 proveedores y armadores que provienen de Lima y de zonas pesqueras, como Callao, Chimbote (Áncash), Pisco (Ica), Paita (Piura), Pacasmayo (La Libertad), Ilo (Moquegua), Chiclayo (Lambayeque) y Huacho (Región Lima). Gracias a la elaboración del Reporte GRI, estas mypes están un paso adelante en materia de gestión sostenible, demostrando que un análisis de este tipo redunda en la reducción de costos, en la prevención de potenciales crisis, en la medición de la mejora continua y en la atracción de más clientes al ser empresas resilientes.

Al respecto, César Gamero, gerente general de Servicios Wolf (proveedor de servicios de diseño, fabricación y mantenimiento), destacó que el Reporte de Sostenibilidad les ha permitido mejorar las relaciones con sus grupos de interés, mediante el establecimiento de políticas internas para, por ejemplo, el cuidado del ecosistema.

Por su parte, Martín Oviedo, gerente general de Robinson Marine Electronics, manifestó que, gracias al Reporte GRI, han encontrado fortalezas en la administración interna que ahora pueden mostrar a sus clientes, como el cuidado de la privacidad, las acciones de responsabilidad social, clima laboral y cuidado ambiental.

A su turno, Hernán Taboada, gerente general de la consultora de desarrollo de software Myper, mencionó que ahora tienen el compromiso de cumplir con los planes de mejora identificados en la gestión actual y medir eficientemente los indicadores vinculados a la sostenibilidad.

Cabe mencionar que, desde el año 2021, Austral Group se ha constituido como Empresa Ancla en el Perú del Programa de Negocios Competitivos del GRI.

Fotografía: Austral Group

Perú: MYPEs de zonas pesqueras mejoraron su calidad y productividad, gracias a Austral Group

Perú: MYPEs de zonas pesqueras mejoraron su calidad y productividad, gracias a Austral Group

Austral Group informó que concluyó con éxito su Programa de Desarrollo de Proveedores “Innóvate con Austral”, mediante el cual se logró mejorar la calidad y productividad de micro y pequeñas empresas (MYPEs), que operan en las zonas pesqueras del Perú.

Gracias a este programa que se prolongó por 2 años, en alianza con Innóvate Perú, del Ministerio de la Producción (PRODUCE), 17 empresas proveedoras lograron implementar planes de mejora en temas como: planeamiento estratégico, procesos, satisfacción del cliente, personal y laboral, salud y seguridad ocupacional, financiero, mantenimiento; así como estándares de sostenibilidad.

Un logro muy importante que se obtuvo como parte de este programa es que seis de las MYPEs participantes obtuvieron la certificación ISO 45001:2018, norma internacional que establece un estándar exigente para la gestión y mejora continua de la seguridad y salud laboral dentro de las organizaciones.

Valor compartido

Adriana Giudice, gerente general de Austral Group, felicitó a los proveedores participantes y manifestó que, con el plan de mejoras implementado, se promueve su desarrollo productivo y se eleva su posición de competencia en el mercado.

“Las mejoras que han obtenido con este programa están asociadas a la calidad de productos, la oportunidad de entrega y la eficiencia en la administración de sus costos, insumos y/o servicios, que permiten reducir o cerrar las brechas y, así, potenciar la relación con sus clientes, con un foco muy importante en la salud y seguridad ocupacional de sus colaboradores”, explicó.

Cabe indicar que el programa “Innóvate con Austral” representó una inversión de un millón de soles e impactó positivamente en las empresas proveedoras participantes que provienen de Piura, Áncash, Lima, Callao, Ica y Moquegua.

Al respecto, Segundo Tantalean, gerente general de Arcoiris Maquiservicios, una de las empresas que obtuvo la certificación ISO 45001:2018, afirmó que el programa les ha permitido ser más competitivos y reforzar temas de seguridad y salud ocupacional, finanzas, comercial y laboral.

Por su parte, Carlos Obeso Chávez, gerente comercial de D&F Ingeniería y Proyectos, reveló que la implementación de las mejoras les ha permitido incrementar el nivel de ventas.

De esta forma, Austral Group demuestra su compromiso con la promoción del crecimiento de sus proveedores, que brindan empleo a cientos de trabajadores aportando al desarrollo económico de las regiones donde operan.

Fotografía: Austral Group