La pesca y la acuicultura representan una gran oportunidad para el desarrollo de la economía peruana y latinoamericana, debido a que la tendencia mundial es que el consumo humano de los productos marinos se incremente.
Con la finalidad de continuar con el crecimiento de las exportaciones de este sector a diversos mercados internacionales, la Asociación de Exportadores (ADEX) de Perú realizará el V Foro Almuerzo del Exportador Acuícola y Pesquero, donde se debatirán los retos que tiene dicho país para exportar productos hidrobiológicos de manera segura, competitiva y sostenible.
El evento, que contará con el apoyo del Ministerio de la Producción, Sanipes e ITP (Instituto Tecnológico de la Producción), se realizará el próximo 16 de marzo en el hotel Swissôtel. Además, reunirá al empresariado del sector pesquero y acuícola, así como a las instituciones involucradas en las políticas actuales, propuestas a futuro y tendencias de mercado.
Durante el almuerzo, participará Leonardo Maridueña, consultor internacional y ex viceministro de acuicultura de la República de Ecuador, quien explicará cuáles son los factores determinantes para la competitividad y liderazgo de Ecuador en las exportaciones acuícolas.
Asimismo, se contará con la participación de Juan Battaglia, consultor internacional y experto en acuicultura, quien actualmente viene desempeñándose como subdirector nacional de Sanidad Acuícola en Sanipes.
En el evento, que contará con la asistencia de autoridades del sector, directores, gerentes y ejecutivos de las principales exportadoras pesqueras y acuícolas, se entregarán cuatro premios a los actores que destacaron por sus logros en el sector durante el 2015.
El V Foro Almuerzo del Exportador Acuícola y Pesquero es patrocinado por Certificaciones del Perú (Cerper) y auspiciado por la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Grupo Verona, el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), el BCP y Calaminon.
Acuicultura peruana
La acuicultura en Perú, en los últimos cinco años, creció en promedio anual 15.92% según indican las cifras exportadas de sus principales productos.
Entre los productos destacados de este sector se encuentran los langostinos, con un crecimiento promedio anual de 16,42% en los últimos cinco años. En este mismo periodo, las conchas de abanico sostuvieron un crecimiento promedio anual de 19,16%, mientras que la tilapia y la trucha lograron un 43% y 27% respectivamente.
La especie que ha marcado el mayor avance en sus exportaciones del periodo comprendido entre los años 2009 y 2015 es el paiche, con un crecimiento promedio anual del 125%.