Perú: Cinco conserveras de pescado cierran sus plantas por continuas vedas

Jun 23, 2015

Las firmas de este rubro afrontan una delicada situación por estar afectas a normativas propias de la industria harinera.

(Diario Gestión) El presidente del Comité de Productos Pesqueros y Acuícolas de la Sociedad Nacional de Industrias de Perú (SNI), Alfonso Miranda, sostuvo que las empresas de consumo humano directo están afrontando una delicada situación.

«Si bien es cierto en 2015 las empresas productoras de harina de pescado tendrán un muy buen año, lo que está muy bien, en contraste, las congeladoras y conserveras atraviesan una seria crisis por falta de acceso a los recursos, ya que se les aplica una normativa propia de la industria harinera, cuyas características son muy diferentes», enfatizó Miranda.

Debido a ello, refirió que «cinco de las principales plantas conserveras ya han cerrado sus puertas dejando en la desocupación a miles de trabajadores, por lo que es urgente que se atiendan las propuestas del sector privado para evitar que otras empresas sigan el mismo camino».

Veda de anchoveta

Miranda manifestó que este año se han decretado hasta el día de hoy, 26 vedas de pesca de anchoveta por un acumulado de 222 días que han incluido sin sustento científico a la flota artesanal, que usualmente era excluida de la medida. Como se sabe, esta flota es la que abastece a las plantas para consumo humano directo (CHD).

El dirigente gremial argumentó que gracias al esfuerzo desarrollado por el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), desde principios del año 2000, se generó una industria de congelado y conserva sobre la base de la anchoveta que llegó a procesar 125.000 toneladas en 2011.

«Sin embargo, en 2014 tuvo apenas la tercera parte y este año puede ser peor», afirmó.

También sostuvo que existen frenos para la explotación racional de otros recursos porque se pretende trasplantar la regulación harinera al congelado y enlatado.

«Es inconcebible que en un país que pesca millones de toneladas de anchoveta no se pueda conseguir este recurso para el consumo humano y se tenga que importar para la industria de consumo humano», agregó el también ex viceministro de Pesquería.

Respecto a las versiones que sostienen que debe fortalecerse el control de las embarcaciones artesanales que son las que derivan sus capturas para producir harina ilegal, adujo que el sector de CHD comparte la preocupación del Estado por contrarrestar la pesca y los procesos ilegales.

Sin embargo, no se debe olvidar que una sola de las decenas de grandes embarcaciones industriales que opera gracias a medidas cautelares y judiciales, pescan en un año la misma cantidad de anchoveta que toda la flota artesanal, «entonces no miremos la paja en el ojo ajeno y que se destierre a los verdaderos depredadores de la pesca», subrayó.

Finalmente, precisó que el sector de la pesca para consumo humano representa más del tercio de las exportaciones de productos hidrobiológicos y da trabajo para 100.000 familias entre pescadores y operarios, sobre todo en las regiones.

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