Perú: Primera temporada de pesca superó en 65% a todo lo capturado en 2014

Ago 4, 2015

Por otro lado, en el marco de su Plan Nacional de Diversificación Productiva, Perú busca potenciar su acuicultura al considerarla uno de los potenciales nuevos motores para el crecimiento.

La extracción de pesca industrial de anchoveta registrada en lo que va del presente año fue de 2.795.980 toneladas, cifra superior en un 65% a los niveles de captura alcanzados en todo el año 2014 tanto en la zona norte-centro como en el sur del litoral peruano, informó este miércoles 4 de agosto el viceministro de Pesquería, Juan Carlos Requejo, al realizar un balance de los resultados de la primera temporada de 2015, que culminó el pasado viernes 31 de julio.

«En general, consideramos que hemos tenido una muy exitosa primera temporada de pesca de anchoveta, ya que los resultados son muy superiores a años anteriores pero a su vez, se han obtenido incluso a pesar de las condiciones ambientales adversas», puntualizó Requejo.

En ese contexto, precisó que en la zona centro-norte se pescaron 2.507.634 toneladas, cubriendo el 97,20% de la cuota establecida, ascendente a 2,58 millones de toneladas de anchoveta. En su sitio electrónico, el Ministerio de la Producción (Produce) detalló que la pesca en dicha zona representa más del 90% de la pesca total de anchoveta en el litoral peruano. En la primera temporada de 2014, la pesca en la zona centro-norte llegó a 1.677.834 toneladas.

De igual manera, precisó que en la zona sur se alcanzaron a pescar 288.346 toneladas, que representan el 76,89% de la cuota o Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP), que fue fijada en 375.000 toneladas del recurso para la primera temporada de 2015. «En los últimos dos años no se había llegado ni al 50% de la cuota», complementó el viceministro Requejo.

Específicamente, en la zona sur la segunda temporada se inició este sábado 1 de agosto con 450.000 toneladas de cuota y culminará el 31 de diciembre. Dicha fecha podrá ampliarse o reducirse en función de las condiciones biológicas ambientales, previo informe del Instituto del Mar de Perú (Imarpe).

En la zona centro-norte, en tanto, la temporada se iniciará tras las evaluaciones y recomendaciones científicas del Imarpe, luego de realizarse los cruceros correspondientes. «El primer crucero saldrá este mes», puntualizó Requejo, asegurando que lo anterior ha sido posible debido a que el Produce implementó un manejo flexible, adaptativo y participativo, ante los constantes problemas climáticos. «Este manejo se basa en una evaluación permanente de las condiciones del clima y en un trabajo conjunto con los actores involucrados», comentó.

Protección de juveniles

De igual manera, el viceministro Juan Carlos Requejo dijo que el énfasis no solo ha sido lograr un buen aprovechamiento del recurso sino también que este aprovechamiento sea sostenible.

Para ello, argumentó que el Ministerio de la Producción «se ha preocupado por cuidar a las especies juveniles», para lo cual se efectuaron 60 suspensiones de pesca preventivas por un total de 122 días, en base a los reportes de cala efectuados por la Dirección General de Supervisión y Fiscalización del sector, que ha sido fortalecida desde hace años. «Asimismo, gracias a los estudios y recomendaciones del Imarpe se establecieron 34 suspensiones temporales que comprendieron 262 días adicionales. Esto significa que hemos estado muy atentos a preservar las especies juveniles y a no afectar la sostenibilidad del recurso, que es nuestra principal función», puntualizó.

En ese marco, el representante de gobierno destacó que en materia de supervisión y fiscalización pesquera se ha multiplicado por cinco el presupuesto de la administración anterior. «Desde 4 millones de nuevos soles (US$1,2 millón) ahora bordeamos los 22 millones (US$7 millones)», reveló.

CITE Acuícola

Por otro lado, afirmó que en el marco del Plan Nacional de Diversificación Productiva se busca el relanzamiento del sector acuícola por ser uno de los potenciales nuevos motores para el crecimiento económico del país.

En ese sentido, informó que se invertirán más de 71 millones de nuevos soles (US$22 millones) para la creación del Centro de Innovación Tecnológica CITE Acuícola en Lima, el cual tendrá cinco unidades técnicas en las regiones de Puno (Muelle Barco), Piura (Sechura – Matacaballo), Ica (La Puntilla, Ancash (La Arena) y San Martín (Ahuashiyacu).

«En Perú, actualmente en acuicultura, en consumo interno al año tenemos unos 500 millones de nuevos soles (US$156 millones) y creemos que esta cifra se puede triplicar en poco tiempo», pronosticó Juan Carlos Requejo.

Para cerrar, manifestó que el potencial es «inmenso en el país, pues actualmente menos del 5% de nuestra pesca corresponde a acuicultura, cuando en otros países representa cerca del 50%». Y reiteró: «El incremento de la pesca de consumo humano directo y el desarrollo de la acuicultura son nuestras apuestas».

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