PTEC-INVA: “La industria del salmón debe sentirse inmensamente orgullosa de la participación de las mujeres”

Mar 11, 2024

La mitad de las entidades coejecutoras que forman parte de este programa tecnológico impulsado por Corfo están representadas por mujeres.

Este viernes 8 de marzo se conmemoró el Día Internacional de la Mujer, instancia que cada año recuerda la necesidad de impulsar políticas de equidad de género. En el caso de la industria del salmón, tanto los gremios como las compañías de manera particular, junto con la academia y el Estado a través de instituciones como la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), se han comprometido a establecer lineamientos que permitan un desarrollo sostenible entre mujeres y hombres.

Uno de esos ejemplos es el del Programa Tecnológico para la Producción Local de Insumos Nutricionales para la Acuicultura (PTEC-INVA) impulsado por Corfo, liderado por Salmones Antártica y cuyas entidades coejecutoras son el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), laboratorio VeHiCe, Saprosem (Agrotop), la Universidad Católica de Temuco (UCT) y la Universidad de Chile (UChile). LEA >> PTEC-INVA es incluido entre los casos de éxito de Corfo LEA TAMBIÉN >> PTEC-INVA destaca entre programas y consorcios impulsados por Corfo

De esas seis entidades coejecutoras, la mitad son representadas por mujeres para todos los fines de relevancia del PTEC-INVA: Dra. Claudia Osorio, quien es la subdirectora del Programa y que en enero de este año también asumió el cargo de directora del Centro Regional Carillanca (La Araucanía) del INIA; Daniela Fuentes, gerenta de negocios de CeTa Alimentos; y Claudia Acosta, subgerenta de Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i) de Empresas Agrotop. LEA >> Subdirectora del PTEC-INVA asume como directora del INIA Carillanca

El gerente del PTEC-INVA, Dr. Daniel Nieto Díaz-Muñoz, junto con destacar que la gobernanza del Programa también cuenta con igual número de mujeres y hombres en su composición -tres de un total de seis personas-, explica que «en la breve historia de esta industria hay evidentemente un espacio que se llenó rápidamente con mujeres, esto es las plantas de proceso, donde hacen un trabajo extraordinario que requiere paciencia y concentración. Además, en las pisciculturas fueron ocupando cargos cada vez más importantes al punto que actualmente hay muchas de ellas en el cargo de jefas de centro y sin la menor duda en todos estos casos han demostrado ser excelentes administradoras, además de muy buenas productoras. Es que hay en la condición femenina una fuerza y un poder extraordinario que les permiten destacar en infinidad de funciones».

El Dr. Nieto ahonda que la visión de la industria, los méritos propios de las mujeres, a lo que se han sumado políticas público-privadas, ha llevado a que muchas mujeres hoy ocupen cargos de alta dirección, gerencias generales y de diversas áreas, representaciones gremiales, entre otros puestos de jefaturas.

«En materia de equidad de género, lo importante -enfatiza el representante del PTEC-INVA- es que efectivamente las condiciones para una competencia sean las mismas que para los hombres, y del mismo modo que los salarios para cargos equivalentes también sean los mismos».

Y concluye: «Creo fehacientemente que nuestra industria del salmón debe sentirse inmensamente orgullosa de la participación de las mujeres y de los hombres que han aportado fuerza, inteligencia y pasión desde los inicios». LEA TAMBIÉN >> Más de 1.800 pymes lideradas por mujeres incorporaron herramientas digitales en sus negocios durante 2023

Fotografías: Dr. Daniel Nieto Díaz-Muñoz.

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