La aerolínea de bandera de Catar, Qatar Airways, ha introducido en sus menús de business class y first class (primera clase) platos elaborados con salmón ahumado de alta calidad, procesado directamente en Doha.
La empresa encargada del proceso de ahumado es Ocean Fish, una empresa local dedicada a los productos del mar y actualmente, el mayor proveedor de salmón ahumado en Oriente Medio. El proceso de ahumado del salmón sigue los procesos de elaboración tradicionales de Noruega.
De acuerdo con lo informado por Noticias Aéreas, el salmón proviene de los mares de Noruega, son ejemplares salvajes y de alta calidad que son transportados directamente por Qatar Airways en su vuelo entre Oslo y Doha. Una vez el salmón llega al Aeropuerto de Doha, es procesado por Qatar Airways Cargo en sus instalaciones de frío y transportado a la factoría de Ocean Fish en Catar.
Es aquí donde empieza el proceso de ahumado, siguiendo el método tradicional nórdico. En primer lugar, el salmón es cubierto manualmente por una mezcla de sal y azúcar, la cual se deja reposar durante 24 horas en cámaras de frío, después es retirada cuidadosamente con agua. Posteriormente comienza el proceso de ahumado, que se realiza con madera seleccionada de zonas cercanas al mar, que garantizan un atractivo sabor.
Qatar Airways sirve más de 70.000 platos elaborados con salmón cada mes y pone a disposición de sus clientes diferentes platos elaborados con este producto.