Salmonicultores de Escocia: “Cada retraso obliga a bajar el precio de nuestro producto”

Ene 11, 2021

Tavish Scott, director ejecutivo de SSPO, dijo que “si se hubiera cerrado un acuerdo (Brexit) hace un par de meses, eso habría dado a nuestros productores y transportistas tiempo para probar los nuevos sistemas, probar el papeleo y poner todo en su lugar".

Los representantes del sector del salmón de Escocia, el cual produce la mayor exportación de alimentos del Reino Unido, se han unido a sus homólogos de productos del mar y alimentos y bebidas para pedir un enfoque de “toque más ligero” para ayudar a que las exportaciones lleguen a los principales mercados europeos sin problemas.

Según lo informado, decenas de camiones cargados de pescado no han salido de Escocia a tiempo desde que entraron en vigor todas las regulaciones del Brexit a principios de este año. La confusión por el papeleo, la documentación adicional necesaria y los problemas de tecnologías de la información han contribuido a los retrasos.

Los líderes de todos los principales organismos de alimentos y bebidas de Escocia, incluidos Scotland Food and Drink (SF&D), la Organización de Productores de Salmón de Escocia (SSPO, por su sigla en inglés) y Seafood Scotland (SS), escribieron al Primer Ministro en noviembre pidiendo un período de implementación gradual para las nuevas reglas, pero sin éxito.

Ahora, creen que el acuerdo del Brexit, que fue acordado por el Reino Unido y la Unión Europea (UE) en Nochebuena (solo una semana antes de que las nuevas regulaciones entraran en vigencia) no les dio a las empresas tiempo para prepararse para los enormes cambios necesarios para llevar productos al continente.

Tavish Scott, director ejecutivo de SSPO, dijo: “Si se hubiera cerrado un acuerdo hace un par de meses, eso habría dado a nuestros productores y transportistas tiempo para probar los nuevos sistemas, probar el papeleo y poner todo en su lugar. Tal como están las cosas, hemos tenido camiones cargados de salmón atascados en Escocia, esperando el papeleo correcto. Hemos visto retrasos en Francia debido a problemas de TI al introducir sistemas completamente nuevos y confusión en todas partes”.

El ejecutivo añadió que “nuestros miembros son ingeniosos y han estado haciendo todo lo posible para llevar pescado a los clientes en Europa, incluidas nuevas rutas, pero cada retraso obliga a bajar el precio de nuestro producto y entrega la iniciativa a nuestros competidores internacionales”.

Donna Fordyce, directora ejecutiva de Seafood Scotland, dijo que “todos nuestros productores han estado trabajando increíblemente duro para superar todos los trámites burocráticos adicionales que se han implementado desde el 1 de enero, pero es una tarea casi imposible dada la falta de tiempo de preparación”.

“El Gobierno del Reino Unido tiene que darse cuenta de las enormes dificultades que se han presentado en el camino de los exportadores simplemente porque no había un sistema viable al final de la transición del Brexit, a pesar de las numerosas advertencias de que habría problemas”, añadió.

Los productores de salmónidos y alimentos esperan que tanto el Gobierno del Reino Unido como el de Escocia se relacionen estrechamente con los transportistas, las autoridades locales y las agencias que se ocupan del nuevo papeleo para garantizar que se disponga de los recursos adecuados.

El gobierno del Reino Unido está renunciando a muchos de los controles fronterizos que deberían existir para las importaciones. Los ministros deberían trabajar ahora con sus homólogos franceses para conseguir que se adopte un enfoque similar para las exportaciones a la UE, manifestaron.

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