Scott Nichols: «La acuicultura chilena se está encaminando hacia la sostenibilidad»

Mar 3, 2020

El presidente de la junta directiva de ASC está en Chile para exponer en un seminario sobre ingredientes naturales funcionales. En un encuentro con AQUA, valoró los esfuerzos de los salmonicultores chilenos por avanzar hacia una producción más sustentable.

Por estos días se encuentra en Chile el co-fundador y ex director ejecutivo de Verlasso Harmoniously Raised Fish, fundador de Food’s Future,  y presidente de la junta directiva del Aquaculture Stewardship Council (ASC), Scott Nichols, quien se prepara para participar este jueves en el seminario sobre ingredientes naturales funcionales organizado por MNL Group-División Animal.

En conversaciones con AQUA, el también consejero estratégico de MNL Group-División Animal se refirió al presente de la salmonicultura chilena y al enfoque sustentable que se le está dando a esta dinámica industria.

“Pareciera ser que la acuicultura chilena se está encaminando hacia la sostenibilidad. Eso se observa con lo que ha sucedido, por ejemplo, con las certificaciones ASC y las mejoras que los centros de producción han estado implementando con el fin de lograr los objetivos propuestos para una industria más sustentable y responsable”, comentó.

El ejecutivo también se mostró optimista por los avances que aún se pueden lograr, más allá del tiempo que se requiera para implementar cambios sustantivos. “Creo que la sustentabilidad es un viaje. Si miramos lo que sabemos ahora y lo comparamos con lo que hacíamos hace 15 años, nos damos cuenta de que no nos acercábamos ni de cerca al conocimiento que tenemos ahora. Lo mismo sucederá en 15 años más. Y así sucesivamente. Seguiremos mejorando continuamente”, sostuvo.

Con respecto al uso de antibióticos en la salmonicultura nacional, comentó que ha habido una disminución considerable en el uso de ese tipo de fármacos durante los últimos años, pero que, “pese a eso, el uso de antibióticos en la acuicultura chilena es mayor que en otros lugares”. De ese modo, se trata de un desafío que permanece y al cual habrá que continuar poniéndole atención.

Consultado sobre recomendaciones para la acuicultura local, Scott Nichols mencionó que “el enfoque debe estar en la prevención. Siempre es mejor prevenir que curar enfermedades. Hay que mejorar las condiciones y las prácticas para que la enfermedad no ocurra. Si logras eso, estás haciendo lo correcto”, finalizó el experto.

Este jueves 5 de marzo, el ejecutivo se presentará en el seminario “Tendencias del mercado mundial para una acuicultura sustentable e innovación en el bienestar animal a través del uso de ingredientes naturales funcionales en la dieta del salmón”, organizado por la división animal de MNL Group y que tendrá lugar en el hotel Cumbres de Puerto Varas (región de Los Lagos).

Para inscripciones, hacer click aquí.

 

Lo último

Multi X se conecta con organizaciones de Magallanes

Se trata de Vinculación, un Banco de Proyectos de la compañía, que busca apoyar a organizaciones sociales, culturales y deportivas en el desarrollo de proyectos que impacten positivamente en la sociedad.

Te recomendamos

Multi X se conecta con organizaciones de Magallanes

Se trata de Vinculación, un Banco de Proyectos de la compañía, que busca apoyar a organizaciones sociales, culturales y deportivas en el desarrollo de proyectos que impacten positivamente en la sociedad.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]