Subpesca se refirió al reordenamiento de la salmonicultura en Aysén

Jun 16, 2015

La autoridad aseveró que están buscando incluir la mirada de las comunidades locales en el establecimiento de las nuevas Áreas Aptas para la Acuicultura.

En reunión sostenida este lunes 15 de junio con la intendenta de la Región de Aysén, Ximena Órdenes, el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, dijo reafirmar el compromiso de la entidad pública que encabeza por realizar un «esfuerzo que permita reordenar la salmonicultura y otorgarle un desarrollo armónico en la zona».

La autoridad afirmó que llevarán a cabo un trabajo que reordene «esta actividad tan importante para la Región de Aysén, pues en la situación actual la amenaza de repetir desastres ambientales o sanitarios como lo ocurrido hace solo unos años está latente».

De esta forma, la ley recientemente aprobada en el Congreso que postergó por cinco años la posibilidad que se otorguen nuevas concesiones de salmónidos mandata la tarea de reordenamiento. En este sentido, Súnico adujo que la creación de nuevas Áreas Aptas para la Acuicultura (AAA) permitirá relocalizar concesiones de salmónidos que se encuentran en lugares donde las condiciones sanitarias y ambientales no son las óptimas. «La relocalización fue creada debido a una necesidad de ordenamiento territorial que permita implementar el nuevo modelo productivo diseñado con posterioridad a la crisis provocada por el virus ISA», comentó el titular de la Subpesca.

Es así que, dada la necesidad de hacerse cargo de los distintos planteamientos provenientes de los diversos usuarios del borde costero, se ha previsto que las nuevas AAA para la Región de Aysén no obedezcan a grandes superficies dentro de las cuales se pueda solicitar un número indeterminado de concesiones, sino por el contrario determinar lotes acotados, los que además cumplen desde ya con las distancias medioambientales y sanitarias requeridas.

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En esta línea, Súnico recalcó que «se debe considerar también que las concesiones relocalizadas pierden el espacio originalmente asignado. De esta manera, mediante este sistema no se están generando más concesiones de las ya existentes en el país, ni duplicando o incrementando la superficie otorgada, pues lo que se persigue es reubicar concesiones ya existentes, de manera de liberar zonas determinadas como franja de distancia sanitaria», precisó.

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El caso de Tortel

Por su parte, el jefe de la División de Acuicultura de la Subpesca, Eugenio Zamorano, afirmó que «lo que se pretende hacer en Tortel camina de forma paralela y tiene otros objetivos. Desde 1994 esa zona dispone de poco más de 16.000 hectáreas disponibles para ser solicitadas en concesión para el desarrollo de la salmonicultura, lo que claramente pone en riesgo su desarrollo armónico con otras actividades y ejes de desarrollo».

Es por eso que, explicó Zamorano, la propuesta que están efectuando tiene como resultado final la eliminación del 99,5% de las actuales AAA para el cultivo de salmónidos en Tortel, por cuanto pasarían de tener 16.000 hectáreas a solo 80 hectáreas disponibles. «Además, se pretende definir que en dicha zona nunca más se podrán instalar centros de engorda de salmónidos, por cuanto estos nuevos sitios estarían dedicados de manera exclusiva a la reproducción de especies salmonídeas, los que se instalarían en zonas alejadas de Caleta Tortel, el primero de ellos a más de 15 km al sur este», detalló Zamorano.

En ese contexto, la autoridad acuícola-pesquera formuló un llamado a la Región de Aysén a profundizar en la propuesta que está realizando la Subpesca e informarse de sus reales alcances en donde la mirada de las comunidades locales esté considerada.

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