Trabajo colaborativo: La clave para enfrentar la crisis del ostión

Dic 23, 2019

Tras un reciente seminario, los productores de ostión acordaron enviar una carta al Ministerio de Relaciones Exteriores para solicitar, expresamente, “la inclusión de esta especie de cultivo, en el listado de especies susceptibles de ser exportadas a China".

Las bajas expectativas de crecimiento que actualmente posee Chile mantienen a las industrias de distintos sectores económicos buscando las mejores alternativas para poder seguir aportando al desarrollo del país. Desafío del que no han quedado ajenos los empresarios y trabajadores del sector pesquero y acuícola, quienes se han seguido esforzando para seguir comercializando el ostión del Norte (proveniente de la acuicultura) en forma exitosa, aun cuando ya se han comenzado a percibir los efectos del cambio climático y una fuerte arremetida de los productos provenientes de Perú.

Para abordar este tema, se reunieron en un seminario los principales actores de la industria pectinicultora, todo en el marco de las acciones que realiza el Programa Estratégico Regional (PER) Más Mar, proyecto apoyado por Corfo y el Gobierno Regional de Coquimbo.

Según explicó Juan Torrejón, presidente de la Cooperativa Acuícola M31, que agrupa a 38 pequeños acuicultores del sector de Tongoy, “la situación es compleja debido a la alta mortandad de ostiones que se registra debido a factores climáticos. Por lo mismo, reunirnos y trabajar de manera colaborativa es una oportunidad para poder debatir sobre qué estrategias es prudente aplicar para competir de mejor manera en otros mercados”.

Esta visión es compartida por Osciel Velásquez, presidente de la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca) y presidente del PER Más Mar, quien manifestó que “el poder reunirnos a conversar ayuda a que juntos podamos analizar soluciones para enfrentar el problema transversal que tiene la producción de ostiones, el mismo que muchas veces se ve influenciado por el impacto que tiene el fenómeno de El Niño”, de allí entonces, “resulta muy importante que podamos generar alianzas que ayuden a valorizar las ventajas competitivas que tiene el mar chileno, considerando lo limpio y moderno que es su sistema de cultivo”.

Sistema que, para Cecilia Solís, directora regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, surge como “un elemento diferenciador que permite abrirse camino en mercados significativos como el chino y que hoy requieren mayor preparación por parte de quienes comercializan apuntando a fortalecer el trabajo basado en la confianza y la perseverancia”.

Exportar
En la misma línea, el encargado sectorial de productos del mar de ProChile, Ángelo Bustamante, recalcó que para hacer frente a las complejidades que pueden suscitarse en el mercado, “el énfasis debe estar en fomentar la exportación de parte de los productores regionales y para ello resultan clave los talleres de capacitación que se ofrecen en la zona, así como también la motivación para que muchos de ellos puedan participar de ferias internacionales en los que se comercializa bajo el alero de la marca Chile”.

Tras el encuentro, los productores de ostiones acordaron enviar una carta al Ministerio de Relaciones Exteriores para solicitar, expresamente, “la inclusión de esta especie de cultivo, en el listado de especies susceptibles de ser exportadas a China, entendiendo que es un mercado enorme en el que existen empresas que desean contar con este exquisito producto marino”, señaló Guillermo Molina, gerente de Más Mar.

De esta manera, las acciones que se están llevando a cabo apuntan a poder derribar barreras y fortalecer las redes de trabajo colaborativo, con el fin de robustecer la labor que se ha venido realizando con el apoyo de Más Mar desde la Región de Coquimbo para todo el mundo.

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