Tras 13 años en el extranjero: Doctor en Nutrición se une al equipo de I+D de BioMar

Nov 18, 2015

Recientemente terminó un trabajo de investigación post-doctoral de tres años en nutrición de salmónidos en la Universidad de Deakin, Australia. Además, posee un master en "Feed Manufacturing Technology" en la Norwegian University of Life Sciences, en donde llevó a cabo proyectos para mejorar la distribución y calidad del pellet.

El doctor en Nutrición Fernando Norambuena ha vuelto a Chile después de más de 13 años en el extranjero dedicados a la investigación y perfeccionamiento, para unirse al equipo de I+D de BioMar Chile. El científico, según lo explicado por la compañía a AQUA, tendrá un rol esencial en la organización, además de aportar con su conocimiento al desarrollo de la industria acuícola.

«Su llegada a BioMar responde a las necesidades del futuro en esta industria donde el uso de las materias primas juega un rol indispensable en la sustentabilidad del negocio», puntualizó la empresa productora de alimento para peces.

De acuerdo con el Dr. Norambuena, en Chile BioMar ha modernizado sus dietas llevándolas al concepto de alta energía digestible y niveles de proteínas ajustados, donde la forma en cómo se combinan las materias primas es muy relevante. «Este camino es el correcto a seguir y donde vemos un gran potencial en la industria, permitiendo hacer sustentable el negocio de nuestros clientes, agregando valor nutricional a sus productos y, lo más importante, sin perder de vista los resultados productivos», comentó el experto.

Por otro lado, sus estudios en ácidos grasos le han permitido desarrollar distintos proyectos a nivel global, destacando el desarrollo de la funcionalidad de los nutrientes y en particular los ácidos grasos de cadena larga. De esta forma problemas sanitarios asociados a una respuesta adaptativa de los peces, como pueden ser cambios ambientales o condiciones de stress, pueden ser mitigados por los beneficios que ciertos nutrientes, incluidos los ácidos grasos, pueden aportar a una respuesta resiliente más robusta de los peces.

Ciencia nacional

El Dr. Norambuena también sostuvo que pertenecer a BioMar significa un nuevo desafío en su carrera, dada su constante búsqueda en conectar la academia con la empresa privada y de esta forma contribuir con resultados prácticos y rentables. «BioMar ofrece versatilidad para desarrollarse profesionalmente, con apertura a la innovación y de forma local permite conectarse con el mundo. Muchas veces se tiende a pensar que lo que viene de afuera es mejor, pero el desarrollo de la ciencia en Chile es una realidad que debemos potenciar entre todos y asumirlo como una prioridad», subrayó el científico.

El cambio de mentalidad hacia una mirada de largo plazo es algo que a su juicio necesita Chile, donde seamos los mismos chilenos quienes aportemos con nuevas ideas y fundamentos para las siguientes décadas.

Experiencia

Fernando Norambuena es doctor europeo en Nutrición de la Universidad Autónoma de Barcelona (España), en colaboración con el centro de investigaciones agro-alimentarias IRTA, en Cataluña, y la Universidad de Stirling, en Escocia.

Recientemente ha terminado un trabajo de investigación post-doctoral de tres años en nutrición de salmónidos en la Universidad de Deakin, Australia. Además, posee un master en «Feed Manufacturing Technology» en la Norwegian University of Life Sciences, en donde llevó a cabo proyectos para mejorar la distribución y calidad del pellet.

Es de formación ingeniero pesquero de la Universidad Austral de Chile (UACh), en donde participó en varios proyectos junto al Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) y empresas salmonicultoras asociadas. Es miembro honorario de la universidad de Deakin en Australia y miembro activo de la Sociedad de Nutrición de Australia.

Además, es autor de un gran número de publicaciones científicas indexadas, en las cuales ha desarrollado una fuerte y activa colaboración internacional con un gran número de instituciones privadas y académicas.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]