UACh: Candidato a doctorado publicó investigación sobre microbiona bacteriano del intestino del mejillón chileno

Dic 21, 2021

La investigación, realizada por un candidato a Doctor en Ciencias de la Acuicultura de la Universidad Austral de Chile, buscó caracterizar la estructura general del microbioma intestinal de Mytilus chilensis.

El bioquímico y actual candidato a doctor en Ciencias de la Acuicultura de la Universidad Austral de Chile (UACh) sede Puerto Montt (región de Los Lagos), Pablo Santibáñez, publicó en octubre en la revista Aquaculture un estudio titulado: “First characterization of the gut microbiome associated with Mytilus chilensis collected at a mussel farm and from a natural environment in Chile”.

El objetivo de este estudio fue caracterizar la estructura general del microbioma intestinal del mejillón chileno (M. chilensis)  y para lograrlo se realizó un estudio comparativo entre el contenido intestinal encontrado en los mejillones cultivados en granjas y los mejillones de vida libre utilizando un enfoque metagenómico para establecer, por primera vez, las diferencias en sus microbiomas.

Los datos obtenidos en este estudio permitieron conocer los efectos potenciales de las condiciones de cultivo estresantes en el microbioma intestinal de M. chilensis recolectado en una granja de mejillones, donde algunos géneros bacterianos están sobrerrepresentados, como Vibrio, el cual es capaz de aumentar la susceptibilidad del huésped a eventos de mortalidad masiva o enfermedades.

Conclusiones generales

Las principales conclusiones del estudio son la definición del microbioma asociado al intestino de Mytilus chilensis, el cual muestra variaciones estadísticamente significativas según el origen de los individuos, el que es más diverso en individuos provenientes de condiciones naturales, comparado contra individuos de cultivo intensivo. Eso sí, a pesar de esta observación, ambos grupos comparten muchos géneros que pueden ser establecidos como un microbioma central.

En este sentido, el microbioma de mejillones no cultivados está sobre representado por el género Psychrilyobacter, mientras que, en individuos de cultivo, el género Vibrio fue el más abundante, lo que aparentemente es una relación del tipo comensal o simbiótica, debido a que no se observaron eventos de mortalidades en larvas o adultos durante el periodo de estudio, y no se observaron hallazgos histopatológicos significativos.

Adicionalmente, los análisis taxonómicos identificaron la presencia de los géneros Shewanella, Acinetobacter, Aeromonas, Vibrio y Photobacterium, grupo de bacterias descomponedoras relevantes para la calidad alimentaria de productos de origen marino, que son un importante problema en los productos en presentación enfriado-refrigerado.

Interesantemente, en los individuos provenientes de la zona cercana a centros de cultivo de salmón, se identificó los géneros Tenacibaculum, Flavobacterium, Vibrio, Francisella, Aeromonas, Streptococcus y Yersinia, todos patógenos en salmónidos en el sur de Chile. Estudios adicionales son necesarios para establecer la dinámica relacional entre ambas especies de cultivo.

Finalmente, se identificó el género Xenohaliotis, el cual contiene a la bacteria “Candidatus Xenohaliotis californiensis”, un patógeno del tipo rickettsiae introducido a Chile a través de abalones infectados, cuya relación con Mytilus, como reservorio o portador transitorio, necesita más estudios para ser establecida.

Estudio adicional de microbiona intestinal de Mytilus chilensis

En este trabajo también se estudió la estructura del microbioma intestinal de la especie bivalva Mytilus chilensis. Las comunidades microbianas asociadas con los bivalvos fueron significativamente diferentes según su ubicación, lo que indica la existencia de una microbiota específica del huésped en el intestino bivalvo.

En general, las muestras de bivalvos de centros de engorda mostraron una menor diversidad bacteriana en comparación con las muestras de los hábitats naturales.

Si está interesado en conocer más sobre el estudio, ingrese a este enlace para revisar la publicación.

Fotografía: Corfo

Gráficas: Investifación UACh

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