Últimos cupos: Aquagestión dictará curso de sistemas de calidad POS y HACCP

Oct 8, 2014

Los cursos están dirigidos a personas de distintos cargos que trabajen en plantas procesadoras de alimentos y/o en empresas de servicios relacionados con la industria alimentaria.

El próximo lunes 13 de octubre en la ciudad de Puerto Montt, Región de Los Lagos, Aquagestión llevará a cabo un curso sobre Procedimientos Operacionales de Saneamiento (POS).

La importancia de esta instancia, a juicio de Aquagestión, radica en que la implementación exitosa del programa HACCP de una industria de alimentos supone el cumplimiento acabado del programa de prerrequisitos, que son aquellos conocidos como POS. «Estos programas involucran aspectos relacionados con cómo diseñar un programa de saneamiento, la selección adecuada de procedimientos y productos químicos, la capacitación del personal, el sistema de monitoreo y verificación para comprobar la efectividad del programa, entre otros», manifestaron desde la organización a AQUA.

Es así que las temáticas del curso considerarán los distintos aspectos que las autoridades agrícolas y acuícolas-pesqueras exigen en sus sistemas de calidad. En definitiva, «el objetivo del curso es conocer los fundamentos y la importancia de los Procedimientos Operacionales de Saneamiento (POS) dentro del programa de prerrequisitos del HACCP», subrayó Aquagestión.

HACCP

Para complementar el curso anterior, el martes 14 y miércoles 15 del mismo mes, también en Puerto Montt, Aquagestión dictará un curso acerca de los sistemas de calidad HACCP.

En relación con la disposición de la autoridad competente, el sistema HACCP implementado en las industrias de alimentos debe ser alineado a la NCh 2861 Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP), y que tiene como prerrequisito instalaciones, equipos de producción, materias primas, procedimientos de limpieza, higiene personal, entre otros, y NCh 3235 Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). «La razón de ello es que actualmente es un requisito legal para la producción alimenticia, que nace en la modificación al Decreto Supremo Nº 977, Artículo 69, que establece la implementación de un sistema HACCP basado en la NCh 2861», puntualizó Aquagestión.

El objetivo del curso, entonces, será actualizar y recordar a los participantes la estructura de un sistema HACCP implementado como requisito a las plantas procesadoras de alimentos (incluidas las acuícolas) y determinar los programas de prerrequisitos determinados por esta norma: instalaciones, equipos de producción, procedimientos de limpieza, manejo de químicos, entre otros, así como las BPM de acuerdo con la NCh 3235.

Finalmente, Aquagestión detalló que el curso está dirigido a personas de distintos cargos que trabajen en plantas procesadoras de alimentos y/o en empresas de servicios relacionados con la industria alimentaria, entre otras, y que posean conocimientos básicos en microbiología de alimentos e inocuidad alimentaria.

Para mayores informaciones escriba a los emails: capacitacion@aquagestion.cl // patricio.quiroz@aquagestion.cl y/o llame a los teléfonos: (65) 222 0931 // (+56-9) 8921 9879.

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