Valdivia: Innovación concluyó con ocho nuevos productos pesqueros

Ene 20, 2015

Esta iniciativa entrega herramientas a los pescadores e investigadores para mejorar la oferta del sector, generando una oferta de ocho nuevos productos en base a innovación pesquera.

Este lunes 19 de enero se realizó en Valdivia (Región de Los Ríos) el cierre del proyecto “Desarrollo de nuevos productos pesqueros procesados, transferencia tecnológica y promoción de su potencial gastronómico”, financiado por el Gobierno Regional con el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R).

Todo el trabajo se recopiló en un Manual de Desarrollo de Productos Pesqueros Procesados que fue entregado a las organizaciones de pescadores artesanales.

Según explicó el director de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Austral de Chile (UACh), Javier Parada, “este proyecto rompe paradigmas pues busca a través de la innovación el desarrollo de nuevos productos pesqueros como, por ejemplo, la sardina o el cochayuyo y  transferir esa tecnología de producción a los pescadores artesanales de la Región de Los Ríos, para generar  nuevos alimentos de alta calidad nutricional”.

El chef y profesor instructor del Liceo Técnico de Valdivia, Alex Saavedra, quien elaboró la degustación durante la actividad, sostuvo que es “grato probar productos nuevos y especialmente fomentar el consumo responsable de pescados y mariscos”.

“En la Región de Los Ríos hay mucha materia prima, pero no tenemos las herramientas para desarrollar nuevos alimentos”, sostuvo la secretaria del sindicatos de pescadores artesanales de Isla Mancera, Patricia Madrid, por ello “estamos contentas con las ideas que nacen del proyecto, pues ahora  hemos aprendido a elaborar nuevos productos, además de aprovechar  de mejor manera la harina de cochayuyo y las barritas de cereales que realizábamos  desde 2011”.

Nuevos alimentos pesqueros

Durante la ejecución del proyecto, el Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (Icytal) de la UACh y estudiantes de la Escuela de Ingeniería en, desarrollaron junto a los pescadores artesanales de la Región de Los Ríos, alimentos como barras de cereales y cochayuyo, pastas de mariscos con caracol negro o congrio ahumado a las finas hierbas en lonjas.

Con respecto a la importancia de esta iniciativa, el gerente de Pesca en Línea, Patricio Olavarría, manifestó que el proyecto ha desarrollado ocho alimentos prototipos en base a productos pesqueros que  actualmente no son tan demandados por el mercado para consumo humano directo. “La idea fue trabajar en conjunto con los pescadores para apoyarlos en estos procesos de diversificación junto con analizar la percepción de los consumidores, desarrollar envasados especiales o packaging y analizar el valor nutricional de  estos nuevos alimentos. Ahora al finalizar el proyecto esperamos lograr que los productos desarrollados alcancen una escala comercial”.

Productos desarrollados  por el proyecto FIC:

-Filete corte mariposa de sardina común congelada IQF

-Congrio ahumado a las finas hierbas

-Filete corte  mariposa de sardina ahumada

-Barritas de cereal  con cochayuyo

-Lechuga de mar  (alga) deshidratada

-Luche deshidratado reducido en sodio

-Choro Maltón ahumado

-Pasta de choritos con caracol negro

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