Aqua Speech: Poniendo los ingredientes de los alimentos en el centro

Sep 13, 2023

Todo un éxito fue la primera versión de este workshop que buscó resaltar la importancia de los alimentos en la salmonicultura.

Desde temprano y ante un auditorio repleto en el Hotel Enjoy de Puerto Varas, se llevó a cabo la primera versión del workshop “AquaSpeech, conversaciones que hay que tener”, que en esta oportunidad puso a los ingredientes de los alimentos como uno de los grandes temas de la acuicultura hoy en día.

El evento, que consistió en ocho charlas que abordaron diversas temáticas alrededor de este interesante tópico, comenzó con la presentación del gerente general de Intesal, Esteban Ramírez, quien hizo un repaso de la relevancia de los alimentos en la conversación, y los requerimientos que hoy tiene la industria, tanto en materia económica, como legislativa y nutricional.

Luego fue el turno del Aquaculture Business Lead de Nuseed, Pablo Berner, quien dio la charla titulada “Nuevas fuentes de Omega 3”, en la cual hizo patente que ha disminuido progresivamente la utilización de los aceites de pescado, y asimismo se ha estancado su producción, lo cual ha obligado a aumentar el uso de los aceites vegetales. En este sentido, a través de ingeniería biológica, la empresa pudo aumentar los niveles de Omega 3 en los aceites de canola, logrando en los estudios que los peces tuvieran más sobrevida, fueran más robustos ante brote de SRS, tuvieran menos melanosis, y generando que la grasa del filete cuente con más Omega 3 que el standard.

Posteriormente el director de Relaciones Institucionales y Responsabilidad Social Corporativa de Kaura, Juan Cabotá, presentó el tema titulado “Futuro sustentable en formulaciones actuales: Harinas con CO2 neutral”, en la cual hizo un repaso de la manera de producir harinas en la empresa, la cual ha logrado certificar una huella de carbono neutral en su producción de ingredientes para los piensos de la acuicultura.

A continuación, fue el turno del Business Development Director LATAM & NA de Veramaris, Jorge Torres, quien habló de los “Beneficios de Optimum Omega Nutrition para uso comercial en salmónidos”, como una fuente de Omega 3 natural a base de algas.

Cerró el ciclo de la mañana el gerente Técnico y de Desarrollo de Nuproxa, Javier González, quien dio la charla sobre “Aditivos para un alimento de salmón más sustentable: Foco en enzimas y extractos vegetales”, donde el ejecutivo habló de la importancia del fósforo para la absorción de nutrientes y antinutrientes en los peces, y de cómo su producto OptiPhos 10000 Líquido ayuda a los acuicultores.

Luego de un panel de conversación entre los invitados, continuo durante la tarde el seminario con la charla del fundador de Greenvolution, Felipe Almendras, quien presentó la ponencia titulada “Aditivos en alimentos, una alternativa verde para el control de patógenos”.

A continuación, el Farmacólogo de la U. Austral de Chile, Dr. Rafael Burgos, habló respecto de “NatControl, un aditivo con propiedades inmunoestimulantes para salmonideos”, para posteriormente tomar la palabra la directora de Productos de Aker BioMarine, Marianne Nergård, la que brindó la charla “Krill, el calce perfecto con los desafíos de las materias primas del futuro”.

Concluyó el seminario con la charla del Sales Manager de Chile de Symrise Aqua Feed, Patricio Lagos, quien tocó el tema titulado “El crecimiento sustentable es posible”.

Fotografías: Aqua Speech

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