Australis Seafoods cierra nueva etapa de trabajo junto a pescadores de Calbuco

Jul 23, 2020

El día de ayer, se realizó la ceremonia en la cual se difundió la nueva imagen corporativa de la Cooperativa de Pescadores y Buzos de Calbuco, bajo la cual podrán comercializar de mejor forma sus productos pesqueros.

Este miércoles 22 de julio, se realizó –de manera virtual– la ceremonia de “Lanzamiento de la Imagen Corporativa de la Cooperativa de Pescadores y Buzos de Calbuco”, hecho que fue celebrado como un importante hito que marca el cierre de una nueva etapa dentro del trabajo  colaborativo que ha venido realizando la salmonicultora Australis Seafoods junto a la mencionada organización de la pesca artesanal de la región de Los Lagos.

En la ocasión, el  jefe de Responsabilidad Social Empresarial de Australis Seafoods, Omar Vega, explicó que luego de cuatro años de trabajo junto a la Cooperativa de Pescadores y Buzos de Calbuco, se han logrado importantes avances, como que los pescadores puedan vender sus productos a la planta (Fitz Roy) que la firma mantiene en la comuna, que puedan obtener una certificación para vender en casinos (a través de Sodexo), que se puedan realizar capacitaciones a la gente de mar y que sus productos se puedan vender en las tiendas de Australis. Además de lo anterior, se ayudó a los pescadores a habilitar una planta de proceso, ofreciéndoles también capacitación para ello en la planta de la compañía.

“Hoy, estamos cerrando un nuevo proyecto, que tiene que ver con mejorar la imagen corporativa para que los pescadores puedan ofrecer un mejor producto. De hecho, podrán seguir vendiendo en nuestras tiendas e incluso comercializar en otras zonas. Es un nuevo valor agregado”, mencionó Omar Vega, agradeciendo a todos los han participado y aportado a la iniciativa, “por haber creído en esto. Pudimos demostrar que puede haber una fuerte relación entre una empresa privada y los pescadores. Ojalá este trabajo siga; nosotros continuamos a disposición”.

La gerente de Recursos Humanos y Asuntos Corporativos de Australis Seafoods, Josefina Moreno, comentó que esta última etapa de los varios proyectos que han venido ejecutando junto a los pescadores de Calbuco constituye un hito importante. También agradeció a los pescadores, ya que “ellos nos permitieron conocernos y trabajar juntos en un proyecto común”. Agregó que en este camino “aportamos no sólo con insumos, sino que también con ideas y con nuestros profesionales que pusieron tiempo y energía en los trabajos que se fueron desarrollando con la asociación”.

Elio Mansilla, vicepresidente de la Cooperativa de Pescadores y Buzos de Calbuco, destacó que “este ha sido un trabajo de mucho esfuerzo y dedicación” que les ha permitido abastecer a Australis con sus productos y recibir capacitación para agregar más valor a la pesca. “Hoy, tenemos este nuevo aporte, consistente en el mejoramiento de la imagen corporativa de nuestra iniciativa”, añadió el dirigente, agradeciendo a Omar Vega “por la dedicación que ha puesto en esta relación” y a todos los colaboradores de la salmonicultora que han cooperado. “Estamos cerrando un ciclo; quizá venga uno nuevo más adelante, mirándonos siempre como buenos vecinos. Tengan la confianza de que la pesca artesanal siempre va a estar a la altura”, cerró el representante de los pescadores.

Trabajo público-privado

Durante la ceremonia, el seremi de Economía de la región de Los Lagos, Francisco Muñoz, reconoció el trabajo de Australis Seafoods y de los pescadores de Calbuco por unirse en esta causa. “Están dando un tremendo ejemplo de que con el trabajo conjunto se pueden lograr grandes cosas”, manifestó.

Similar opinión tuvo el subgerente Innovación y Desarrollo de Fundación Chinquihue –entidad que también ha apoyado a la organización de Calbuco en sus proyectos–, Javier Valencia, quien sostuvo que “hay que seguir articulando este tipo de acciones, de asociación entre privados, los pescadores e instituciones como la nuestra. Esta articulación que aquí se ha dado es un aliciente de que podremos lograr buenos objetivos”.

La iniciativa también fue valorada por el director territorial de SalmonChile, José Tomás Monge, quien felicitó a Australis Seafoods “porque aquí ha habido un trabajo transversal de mucha gente. Eso le da un valor mayor, ya que a veces cuesta que una empresa completa se comprometa con estas acciones. Esto es más que una donación, es un compromiso real de ser socios, es un win win donde todos se han involucrado en un trabajo de largo plazo”.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]