Banco DNB: «La industria del salmón está siendo muy rentable en Noruega y no en Chile»

Oct 22, 2015

El mayor banco noruego sostiene que "Chile ha sido menos regular en proveer volúmenes regulares de salmón, además no han tenido un márketing común entre las empresas, como sí lo ha hecho Noruega".

(El Mercurio) Esta semana estuvo de visita en Chile Anne Hvistendahl (A.H.), la jefa del negocio de salmón del banco DNB, institución financiera más grande de Noruega y el principal banco financista de la industria salmonicultora en el mundo, con créditos otorgados por US$5.000 millones a firmas de ese rubro.

La ejecutiva estuvo acompañada por Dag Stelmo (D.S.), el analista senior de DNB, y ambos conversaron con «El Mercurio» sobre la industria local. Su diagnóstico es que la industria en nuestro país está en una nueva crisis, que sucede a la del virus ISA de 2008.

¿Cómo ve a la industria chilena?

A.H.: «Hoy día todo ayuda a los productores noruegos por el tipo de cambio más favorable y, además, porque los bancos hacen fila y se pelean para darles crédito. En Chile hay muchos problemas de precio, falta de regulaciones, problemas biológicos y los bancos no están haciendo fila por esta industria».

Los productores locales acusan que justamente desde que la regulación se puso más estricta sus costos subieron en un 30%…

A.H.: «Este es un juego de oferta y demanda. Lo cierto es que la industria salmonicultora está siendo muy rentable en Noruega y no en Chile».

¿Cuál es el principal factor que afecta a los chilenos?

A.H.: «En el corto plazo, el tipo de cambio que favorece más a Noruega; y en el largo plazo, el déficit de regulación».

¿Qué otras condiciones generan esta «tormenta perfecta»?

A.H.: «La economía deprimida de Rusia y Brasil. Además, la gran cantidad de empresas chilenas que venden sus salmones en Estados Unidos es un problema, porque solo hay unos cuatro compradores importantes del retail en Miami».

Urge consolidación

¿La industria salmonicultora local enfrenta problemas estructurales para ser rentable?

D.S.: «Es necesario que se consolide la industria, para tener mayor poder de venta y controlar áreas de producción más amplias, lo que trae ventajas sanitarias».

¿El único camino es la consolidación para la viabilidad del sector?

D.S.: «Tener mayores costos y menores precios no es sostenible en el largo plazo. Otro camino es mejorar la regulación».

¿Podemos hablar de una crisis de precios en Chile?

A.H.: «Sí. Los precios fueron similares hasta 2013 y desde ahí hay una diferencia que en promedio se ha mantenido».

D.S.: «Chile ha sido menos regular en proveer volúmenes regulares de salmón, además no han tenido un márketing común entre las empresas, como sí lo ha hecho Noruega».

En este momento de crisis de precios, ¿quiénes comprarían a las productoras locales?, ¿las productoras de alimentos?

A.H.: «Puede ser, pero la mejor solución probablemente es que compañías productoras de salmón se fusionen voluntariamente para ser más fuertes».

Hay grandes salmonicultoras que todavía no están en Chile. ¿Es un buen momento para que entren a la industria local?

A.H.: «Podría ser. Estar diversificado es una ventaja muy grande. Una cobertura natural de riesgo es estar en varias partes».

¿Cómo está la situación de caja de las noruegas para comprar en Chile?

A.H.: «Muy buena. Alta rentabilidad, altos precios de las acciones y muchos bancos soportando los financiamientos».

¿Cómo ven la regularidad de los pagos de los salmonicultores chilenos con bancos y proveedores?

A.H.: «El financiamiento es más difícil. Para las buenas compañías, el capital y el financiamiento están disponibles».

D.S.: «En general, cuando hay flujos de caja negativos, existen presiones sobre los proveedores».

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