Bloom de algas provoca cosecha de peces en centro de Multiexport en Aysén

Feb 3, 2016

La compañía aseguró que ha dispuesto "la rápida implementación de los planes de contingencia y mitigación definidos para este tipo de eventos".

El pasado viernes 29 de enero, AQUA informaba que en el archipiélago de Chiloé (Región de Los Lagos), específicamente en la Agrupación de Concesiones de Salmonídeos (“Barrio”) 9A, ubicado en las proximidades de la isla Quinchao, durante los últimos días se había detectado la presencia de la rafidoficea Chattonella sp., condición que ha generado conductas irregulares y disminución en las tasas de alimentación de los salmones de cultivo.

Lo anterior responde a una Floración de Algas Nocivas (FAN) o también conocida como bloom de algas, que pueden producir daño mecánico o físico a otros organismos, como el bloqueo de las branquias epiteliales en los peces y la consecuente asfixia.

Fue así que Multiexport Foods, una de las salmonicultoras afectadas por esta floración, confirmó durante la noche de este martes 2 de febrero a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS) que la «compañía ha sido afectada con importantes mortalidades de peces en los centros productivos denominados Huyar y Llingua, ambos emplazados en las proximidades de la isla Quinchao, zona de Chiloé insular, en la Región de Los Lagos».

Dichos centros cultivan actualmente la especie salmón Atlántico, peces que se encuentran entre el quinto y el sexto mes de producción, con un peso promedio cercano a 1,0 kilo y una existencia total de aproximadamente 1.850.000 ejemplares, sumando ambos centros.

Por otra parte, Multiexport detalló que en la Región de Aysén también se registraron bloom de algas que han afectado a tres centros de la compañía, eso sí, «con mortalidades menos importantes». Aún así, precisó el gerente general, Andrés Lyon, decidieron iniciar la cosecha «con el objetivo de disminuir los riesgos», dado que el tamaño de los peces está de acuerdo a talla comercial.

Las principales especies de fitoplancton identificadas como responsables de dichos eventos en las zonas productivas en mar de Multiexport son la mencionada chattonella, además de Leptocylindrus danicus y thalassiosira. Hasta este martes, según afirmó Lyon, la condición de Florecimiento de Algas Nocivas ha mostrado una significativa disminución en su magnitud y concentración, tendiendo a la normalización de las condiciones de cultivo.

«La compañía ha dispuesto la rápida implementación de los planes de contingencia y mitigación definidos para este tipo de eventos, en conjunto con un monitoreo permanente de las concentraciones de fitoplancton en todos los centros de cultivo», complementó el ejecutivo a la SVS.

Actualmente, Multiexport Foods se encuentran operando un total de 30 centros de producción salmonicultora, y el centro Huyar pertenece a la filial Multiexport Pacific Farms S.A. y los restantes mencionados a la filial Salmones Multiexport S.A.

Para cerrar, Andrés Lyon comunicó que «todos los centros de cultivo en agua de mar de la compañía se encuentran asegurados contra el riesgo de bloom de algas», y añadió que terminadas las faenas de extracción de mortalidades, y una vez determinadas la existencia final de peces vivos en los centros afectados por este evento FAN, complementarán la información reportada este martes.

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