Buque científico zarpó a investigar la jibia entre las regiones de Coquimbo y Biobío

Jun 6, 2016

La jibia o calamar gigante es una especie endémica del Pacífico oriental que se distribuye desde California (Estados Unidos) hasta el sur de Chile.

Durante la medianoche del pasado viernes 3 de junio, con una dotación total de 23 personas entre tripulación e investigadores, zarpó desde el puerto de Valparaíso (Región de Valparaíso) el buque científico (B/C) Abate Molina del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) a realizar el crucero «Evaluación directa de jibia zona centro-sur, propuesta metodológica». La zona de estudio abarca desde la Región de Coquimbo hasta la Región del Biobío.

«El objetivo general de la investigación es estimar la abundancia y estructura demográfica de la jibia en la zona centro-sur de Chile», puntualizaron desde el IFOP, añadiendo que el crucero tendrá una duración de diez días, el capitán del buque es Iván Giakoni y el jefe de crucero, Esteban Molina.

De igual manera, la entidad precisó que una vez finalizado el crucero científico se realizará un informe por los profesionales del IFOP.

La jibia

La jibia o calamar gigante (Dosidicus gigas) es una especie endémica del Pacífico oriental que se distribuye desde California (aproximadamente 40ºN) hasta el sur de Chile (45ºS). El ciclo de vida de los calamares está sincronizado con los movimientos de las masas de agua donde habitan, asociados con las zonas de surgencia, convergencia o frentes.

Jibia (Foto IFOP)

Realizan migraciones horizontales muy extensas, donde los juveniles se dispersan desde el área de desove hacia el oeste y el Ecuador. Con el avance de edad, las jibias migran activamente hacia zonas más productivas (costeras) para su alimentación, la cual realizan mayormente durante el atardecer y la noche. Esta se basa principalmente en eufáusidos y algunos peces como mictófidos, merluza de cola y merluza común. Además, según lo explicado por el IFOP, se ha observado un alto porcentaje de canibalismo entre los calamares, principalmente de ejemplares grandes hacia los más pequeños.

En Chile, la pesquería artesanal se realiza en tres regiones principalmente -de Coquimbo, Valparaíso y Biobío-; mientras que la pesquería industrial se efectúa frente a la costa de la Región del Biobío.

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