Científicos analizan impactos de los cultivos agrícolas usados para alimentación de peces

Abr 11, 2016

También se publicó una investigación acerca del reemplazo total del aceite de pescado con DHA-Gold® y aceites vegetales y su efecto en el crecimiento y calidad de filete de trucha arcoíris. Mientras que otra aborda la naturaleza dinámica del remodelamiento hipertrófico y fibrótico del ventrículo de peces.

En la última edición de TCT-AVS Chile se encuentra un estudio titulado «Impactos de los cultivos agrícolas utilizados para alimentación de peces sobre la salud ambiental», en el cual se resume la investigación clave de los efectos de la exposición a la contaminación por la agricultura en el aire, agua y suelos sobre la salud ambiental.

De igual manera, esta revisión, que es parte del área de Ambiente y Sustentabilidad del TCT, describe que los cambios en el contenido nutricional de los productos marinos cultivados podrían impactar en la nutrición humana. Específicamente, en base a un marco conceptual basado en literatura científica y estimaciones, se describen las relaciones potenciales entre el aumento de los ingredientes originados a partir de cultivos agrícolas en acuicultura y su impacto en la salud humana.

En la sección Nutrición y Alimentación, en tanto, una investigación titulada «Reemplazo total del aceite de pescado con DHA-Gold® y aceites vegetales y su efecto en el crecimiento y calidad de filete de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentada con dietas basadas en plantas» evaluó la inclusión de DHA de microalga en reemplazo total de aceite de pescado para dietas basadas en ingredientes vegetales en el crecimiento y calidad final de filete en trucha arcoíris.

«El trabajo no reportó diferencias en términos de crecimiento entre los grupos. Además, no se observó diferencias en la calidad final de producto en relación con el análisis sensorial, textura y perfil de ácidos grasos», detalla el estudio.

Mientras que Salud y Bienestar Animal contiene un análisis titulado «La naturaleza dinámica del remodelamiento hipertrófico y fibrótico del ventrículo de peces», donde se estudió el impacto de la aclimatación a aguas más frías sobre el remodelamiento fibrótico del ventrículo de trucha arcoíris, con una mayor rigidez del miocardio (como ocurre con la hipertrofia patológica en mamíferos).

La investigación reseña que peces mantenidos a 10°C fueron gradualmente sometidos a una disminución (hasta 5°C) o aumento (hasta 18°C) crónico de temperatura. «El enfriamiento produjo hipertrofia del músculo cardiaco esponjoso (interior del ventrículo), asociado a una mayor expresión de genes relacionados. También aumentó la deposición de colágeno y genes involucrados en esto, promoviendo rigidez del tejido asociándose a crecimiento patológico del corazón. En contraste, el aumento de la temperatura disminuyó el área de músculo compacto y la deposición de colágeno, disminuyendo también la expresión de genes marcadores», se explica en el estudio.

TCT-AVS Chile es una herramienta de difusión sobre investigaciones y trabajos científicos de interés para el desarrollo de la acuicultura nacional. La iniciativa está liderada por AVS Chile, y cuenta con el apoyo de Biomar, Crandon, Elanco y Alltech.

Para acceder íntegramente al TCT-AVS Chile, visite: www.avs-chile.cl

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