Consumo humano por harina de pescado: Sernapesca denunciará a dos plantas del Biobío

Ago 29, 2014

Los hechos se habrían producido en junio y julio de este año.

De acuerdo con lo informado por Radio Bío-Bío, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) denunciará a dos plantas pesqueras de la Región del Biobío por irregularidades en la utilización de la cuota de sardina y anchoveta, la cual no fue destinada a consumo humano, sino para la elaboración de harina de pescado.

La Confederación de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach) fue la que encendió la alarma y denunció al Sernapesca el mal uso del 1% de cuota de sardina y anchoveta, que fue entregada a pequeñas plantas pesqueras.

La irregularidad apuntaba a que el producto marino habría sido destinado a la producción de harina de pescado y no para consumo humano como está establecido.

En el Sernapesca ya manejaban los antecedentes y la investigación arrojó resultados. El director nacional del Servicio, José Miguel Burgos, detalló que «son dos las empresas pesqueras de la región que infringieron la norma. Por esto, en los próximos días presentaremos las denuncias ante los tribunales correspondientes».

La autoridad no entregó los nombres de las empresas, pero precisó que las plantas son de Coronel y de la Provincia de Arauco, y comentaron que no pertenecen a gremios del sector.

Las malas prácticas corresponden a hechos puntuales, y habrían sido cometidas en junio y julio de este año.

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