Corfo por PEM Salmón Sustentable: «Estamos convencidos que el programa seguirá dando frutos»

Nov 3, 2017

La iniciativa ha logrado apalancar financiamiento por US$51 millones en su primer año.

Una veintena de miembros de la Gobernanza del Programa Estratégico Mesoregional (PEM) Salmón Sustentable se dieron cita el pasado martes 31 de octubre en la ciudad de Puerto Montt, oportunidad en la cual se realizó una positiva evaluación de dicha iniciativa impulsada por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo).

Durante la jornada se efectuó la reunión del Consejo Ampliado del programa, ocasión en que el director regional de Corfo Los Lagos, Adolfo Alvial (en la foto siguiente), valoró los avances de la Hoja de Ruta del PEM vinculado con la industria salmonicultora nacional. La autoridad también agradeció la activa participación de las 174 instituciones involucradas en el programa, a través de 68 proyectos en ejecución en el primer año de funcionamiento. Alvial remarcó que esta iniciativa ha logrado apalancar financiamiento por US$51 millones en su primer año (38% aporte público y 62% de recursos privados), por medio de iniciativas postuladas a fondos de Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+I), incentivo tributario, Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (Conicyt), Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA).

Reunión3

Por su parte, el gerente del PEM Salmón Sustentable, Gonzalo Romero, destacó los proyectos ejecutados en este período, mostrando algunos de los proyectos emblemáticos del programa, como el caso del desarrollo de un kit de monitoreo y predicción de Floraciones Algales Nocivas (para el caso del Eje Estratégico de Medio Ambiente y Sanidad), el Centro de Mejoramiento Genético (CMG) de Catripulli de La Araucanía (Productividad y Competitividad), marca sectorial «Salmón de Chile» en Brasil (Productos, Mercados y Comercialización), desarrollo de dietas para prevenir enfermedades y reemplazo de insumos de la pesca pelágica por otros provenientes de la agroindustria (Factores Habilitantes), además del Programa Formativo de asistentes de centro para la industria en Aysén (Institucionalidad, Gobernanza y Capital Social).

Sobre consultorías efectuadas en el marco del PEM Salmón Sustentable, en la reunión del martes se explicó cómo se llevaron a cabo los distintos estudios enmarcados en la Hoja de Ruta de este plan. Entre estos destaca el estudio del estado del arte Chile y Noruega de la sustitución de ingredientes animales por vegetales en la elaboración de dietas para salmónidos; la evaluación del nivel actual de internacionalización de la industria secundaria de la salmonicultura nacional; identificación y evaluación de las estrategias actualmente usadas por las empresas para su integración con la comunidad; evaluación del uso de biocontroladores en la industria nacional como estrategia sanitaria; evaluación de modelos productivos para retardar el ingreso de smolt al mar y cultivo en aguas frías; además de la identificación de los principales factores de riesgo productivo para la industria salmonicultora nacional.

reunion5

Adicionalmente, se realizaron cinco consultorías extras a las programadas originalmente. Estas fueron un estudio comparado de la regulación sectorial de la flota naviera de apoyo a la salmonicultura nacional; la identificación de brechas y estado del arte (diagnóstico) en la formación de competencias en capital humano en la mesoregión (contempla las regiones de La Araucanía, Los Lagos, Aysén y Magallanes); la definición de un modelo de análisis para la determinación del costo de la normativa en la producción de salmones en Chile; la traída de experto en enfermedades emergentes; junto con la identificación y caracterización de los principales eventos de Floraciones Algales Nocivas de la industria salmonicultora nacional.

Concluida la actividad, el director regional de Corfo Los Lagos, realizó un positivo balance de este primer año, subrayando la participación del Consejo Directivo del programa, el Consejo Consultivo y de todos quienes participan en los comités gestores de esta iniciativa. «Estamos convencidos que en las próximas etapas el programa seguirá dando frutos, en este camino hacia una industria salmonicultora chilena más sustentable y amigable con su entorno y las comunidades», remarcó Adolfo Alvial.

Lo último

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

Te recomendamos

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]