En diez años: Costo de producción del salmón chileno ha aumentado 132%

Mar 4, 2016

Hace diez años era más rentable producir en Chile que en Noruega, más aún considerando que en ese entonces la diferencia de precios entre el salmón de ambos países no era tan significativa como lo es hoy.

En el marco de la North Atlantic Seafood Forum (NASF), que se realizó durante el 1 y 3 de marzo en la ciudad de Bergen, Noruega, el presidente ejecutivo de Kontali Analyse, Lars Liabo, pronosticó las cifras de producción de los principales países salmonicultores en el mundo para este año.

Según el ejecutivo, el impacto del bloom de algas en Chile ha generado a la fecha un descenso de 50.000 toneladas WFE (equivalente a pescado entero), por lo que la estimación de cosecha a nivel global para fines de 2016 se ha reducido desde 2,22 millones a 2,17 millones de toneladas. Undercurrent News detalló que aún asi, Liabo sostuvo que la «producción durante este año se vislumbra estable, sin lugar para crecimiento en Noruega y el descenso en Chile que por ahora no debiese significar un gran golpe para el mercado en términos de oferta».

El ejecutivo de Kontali estimó que la cosecha en Noruega debiese estar en un rango entre 1,15 y 1,23 millón de toneladas; Chile entre 500 mil y 580 mil toneladas; Reino Unido entre 160 mil y 175 mil toneladas; Canadá entre 125 mil y 140 mil toneladas; Islas Faroe entre 78 mil y 85 mil toneladas; Estados Unidos entre 18 mil y 22 mil toneladas; Irlanda entre 15 mil y 18 mil toneladas; y Otros entre 58 mil y 66 mil toneladas. Así, el total debiese fluctuar entre los 2,15 millones y 2,30 millones de toneladas, con un promedio de 2,22 millones. «Ahora bien, considerando el bloom en Chile, el total debiese ser de 2,17 millón de toneladas», adujo Lars Liabo.

Cabe destacar que la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) salió a aclarar este sábado 5 de marzo que, según la información de las empresas asociadas y no ligadas al gremio, la estimación de pérdida a la fecha producto de la Floración de Algas Nocivas es de aproximadamente 20 millones de salmones, equivalentes a 89.500 toneladas -85.000 de salmón Atlántico y 4.500 de salmón coho- si los peces afectados se hubiesen cosechado en su peso normal para comercialización, y precisó que la mayor parte de ellos serían cosechados durante el segundo semestre de 2016 y el saldo el primer trimestre de 2017.

Para más detalles lea: Pérdidas de salmón por algas nocivas se traducen en casi 90.000 toneladas

Casi el triple que Noruega

Por otro lado, el timonel de Kontali dijo que cultivar salmón Atlántico en el país sudamericano se ha tornado un 132% más caro durante la última década, desde EUR$1,94/kg a EUR$4,51/kg. En Noruega, en tanto, también ha aumentado en el mismo periodo, sin embargo casi tres veces menos que en Chile: desde EUR$2,23/kg en 2005 a EUR$3,45 en 2015 (+55%). Es decir, hace diez años era más rentable producir en Chile que en Noruega, más aún considerando que en ese entonces la diferencia de precios entre el salmón de ambos países no era tan significativa como lo es hoy, en que incluso se han registrado US$3 de margen por cada libra comercializada.

Otra de las zonas detalladas por Liabo fueron el Reino Unido, con un +43% hasta los EUR$4,14/kg, y las Islas Faroe con un -según enfatizó- «envidiable» +3%, desde EUR$3,19/kg en 2005 a EUR$3,30 el año pasado.

CEO

La onceava edición de la NASF reunió a cerca de 900 delegados de 35 países que representaron a unas 300 compañías. Según los organizadores, el encuentro contó con la presencia de 125 chief executive officers (CEOs), uno de estos fue el de Multiexport Foods, José Ramón Gutiérrez, quien sostuvo que durante 2016 la producción chilena de salmón Atlántico caería en un 13% debido al bloom de algas.

Haga clic aquí para conocer en detalle sus declaraciones.

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