Cuatro centros de Multiexport en Aysén alcanzaron certificación acuícola mundial

Ago 13, 2015

Esta certificación del ASC involucra 15.000 toneladas de producción, equivalentes a más del 25% de las cosechas de salmón Atlántico de la compañía para los próximos doce meses.

Multiexport Foods obtuvo recientemente la certificación ASC (Aquaculture Stewardship Council), promovido por el Fondo Mundial de la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés), en cuatro de sus centros de cultivo de la Región de Aysén denominados Delta, Pearson, Ganso y Arbolito, ubicados en la zona de Puyuhuapi. El estándar ASC fue el resultado de los «Diálogos de la Salmonicultora» iniciado por WWF y tiene como objetivo ser la certificación y programa de etiquetado líder en el mundo para productos del mar cultivados de manera responsable.

«Este logro, que nos llena de orgullo, demuestra que nuestra producción cumple con los estándares más exigentes de sustentabilidad y responsabilidad social, con énfasis en el cuidado y buen manejo desde el punto de vista ambiental», comentó el Chief Executive Officer (CEO) de la empresa, Andrés Lyon.

A esta fecha, la certificación ASC solo había sido otorgada a cuatro centros de cultivo en Chile: uno de salmón coho, uno de trucha arcoíris y dos de salmón Atlántico en la Región de Magallanes. De esta forma, Multiexport Foods se posiciona como la primera compañía en certificar centros de cultivo de salmón Atlántico fuera de la Región de Magallanes.

«Esto se enmarca dentro los compromisos que la compañía suscribió con la Iniciativa Global del Salmón (GSI, por sus siglas en inglés), que congrega a las 14 principales productoras de salmón del mundo. Este grupo definió que sus miembros debían alcanzar el estándar ASC, el más exigente para la salmonicultura, hacia el año 2020», agregó Lyon.

Bajo esa idea, en 2014 Multiexport Foods comenzó la preparación para certificar sus centros de cultivo con el estándar ASC, involucrando para ello al personal de producción y a todos los equipos de soporte en actividades de formación, monitoreo, implementación de nuevos procedimientos y registros, todos ellos necesarios para cumplir con los requisitos de la norma.

Esos avances fueron monitoreados y consolidados por un equipo especialista, obteniendo la certificación en cuatro centros de cultivo, lo que involucra 15.000 toneladas de producción, equivalentes a más del 25% de las cosechas de salmón Atlántico de la compañía para los próximos doce meses.

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