Denuncian serias deficiencias en el Terminal Pesquero Metropolitano

Dic 16, 2015

Locatarios, camioneros, comerciantes y trabajadores aseguran que existe abandono, delincuencia, falta de higiene, cobros excesivos y una administración deficiente.

En dependencias de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), y luego de un largo periodo, se reanudaron las sesiones del Consejo de la Fundación Mercamar, con el objetivo de revisar y mejorar la situación que atraviesa el Terminal Pesquero Metropolitano (TPM).

La reunión fue oficiada por el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, y participaron el Sernapesca, el Servicio de Salud Metropolitano, la Asociación Gremial (A.G) de Locatarios, A.G. de Comerciantes, Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), entre otras instituciones vinculadas al mercado mayorista de productos del mar.

Foto gentileza: Conapach

Entre los acuerdos a los que se llegó en la oportunidad se encuentran el envío de oficios a Carabineros, al Servicio de Salud correspondiente y al Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), con la finalidad que se resuelvan a la brevedad los problemas de delincuencia, pesca ilegal e insalubridad. Además, se está a la espera de las recomendaciones del Consejo de Defensa del Estado (CDE), quien se pronunciará respecto de la actual administración y la posibilidad de modificarla.

Por otro lado, se solicitó una auditoría a la Fundación Mercamar, de modo de poder reanudar las actividades que les compete, como es colaborar con el Estado en el estudio, planificación, diseño, organización, administración y establecimiento de métodos y prácticas para la comercialización en los mercados mayoristas de productos del mar en estado fresco, contribuyendo al incentivo en su consumo.

En esta línea, la presidenta de la Conapach, Zoila Bustamante, sostuvo que el TPM es uno de los grandes mercados, «sino el único de la Región metropolitana, que abastece de pescados y mariscos frescos a gran parte de la población chilena. Es por esto que es indispensable sanear los problemas que hoy se registran tanto dentro como fuera del recinto, de modo de garantizar e incentivar el consumo de productos del mar».

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