Ecuador: Cooperativas camaronicultoras incrementan su producción

Ene 3, 2017

El presidente de la Codaesvir detalló que antes se cosechaban 1.000 libras por hectárea y ahora se cosechan entre 2.500 y 3.000 libras, con camarones sobre los 20 gramos.

Desde los 15 años Álvaro Reyes se dedicó a la pesca artesanal en Puerto Bolívar, provincia de El Oro, oficio que aprendió de su padre, y con el que ayudaba a mantener a su familia. Hace tres años decidió dejar ese trabajo para asociarse a la Cooperativa de Producción Acuícola, Agropecuaria, Ecológica, Integral y Sostenible para el Buen Vivir (Codaesvir) y dedicarse junto a sus 290 socios a la administración y producción de camarones.

En febrero de 2013 las condiciones de vida de los agremiados cambiaron cuando el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), transfirió las camaronicultoras ubicadas en la ex Reserva Ecológica Militar Arenillas (El Oro) a las cooperativas Codaesvir (692,92 Ha) y Coopas (885,18 Ha), luego de cumplir con el proceso de acreditación y calificación respectiva.

La Subsecretaría de Acuacultura además de concesionar el terreno, donar alimento y maquinarias, facilitó los permisos para producir los camarones y brindó capacitación constante en el cuidado del crustáceo y el correcto manejo de los equipos de bombeo.

Camarones (Foto Viceministerio de Acuacultura y Pesca de Ecuador)

El presidente de la Codaesvir, Lico Mancilla Caicedo, detalló que antes se cosechaban 1.000 libras por hectárea y ahora se cosechan entre 2.500 y 3.000 libras, con camarones sobre los 20 gramos. «Al momento del traspaso, habían muchos problemas a nivel de piscinas y bombeo, por lo que se compraron equipos nuevos», precisó.

El ciclo de cultivo se inicia cada tres meses con la siembra de larvas certificadas en las piscinas. Para asegurar su crecimiento son alimentadas con balanceado. En la cosecha se verifica, mediante monitoreo diario, que la textura del crustáceo obtenga un 90% de dureza para que pueda cumplir con las normas de calidad de exportación del camarón entero. Lo recolectado es empaquetado, listo para exportar.

La camaronicultora cuenta con 54 piscinas, por cosecha participan alrededor de 16 a 20 personas, dependiendo de la ubicación y del trabajo que se vaya a efectuar.

Como parte de los trabajos que el Viceministerio de Acuacultura y Pesca realiza en favor de este sector, a través de la Subsecretaría de Acuacultura, está el asesoramiento que los técnicos brindan a los solicitantes para obtener un crédito camaronicultor.

Una vez ingresada la solicitud, y aprobada por BanEcuador, se orienta al solicitante en los documentos que el banco exige para dar seguimiento a los trámites y obtener el crédito.

Además, se dictan charlas en temas como producción camaronicultora, contabilidad y administración de empresas.

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