Escocia: Exportaciones de salmón vuelven a niveles anteriores al Brexit y al Covid

Feb 16, 2022

El salmón escocés se envió a 52 mercados diferentes en 2021, con un crecimiento en 10 de los 20 mercados principales.

(SeafoodSource) Las exportaciones de salmón escocés criado en centros de cultivo, la exportación de alimentos más valiosa del Reino Unido, se recuperaron a cifras casi récord en 2021. Según datos oficiales de HMRC, las ventas de salmón en el extranjero, el último año, aumentaron un 36 % a GBP 614 millones (USD 832,7 millones, EUR 732,4 millones), solo GBP 4 millones (USD 5,4 millones, EUR 4,8 millones) por debajo de el máximo histórico de 2019.

El salmón escocés se envió a 52 mercados diferentes en 2021, con un crecimiento en 10 de los 20 mercados principales.

Las exportaciones a Francia fueron las que más aumentaron, de GBP 119 millones (USD 161,4 millones, EUR 142,3 millones) a GBP 304 millones (USD 412,4 millones, EUR 363,3 millones). El mercado estadounidense compró GBP 47 millones (USD 63,8 millones, EUR 56,2 millones) más de salmón, alcanzando un total de GBP 152 millones (USD 206,2 millones, EUR 181,7 millones). China registró el tercer aumento más grande, de GBP 31 millones (USD 42 millones, EUR 37 millones) a GBP 45 millones (USD 61 millones, EUR 53,8 millones).

En Estados Unidos, los mercados representaron el 61% del volumen de las exportaciones mundiales de salmón escocés.

“Las exportaciones que regresan a niveles cercanos a los previos a la pandemia, a pesar del impacto desastroso del Brexit, no suceden por sí solas. Esto es testimonio de nuestro sector acuícola resistente y trabajador. El gobierno escocés y Food Standards Scotland también colaboraron y apoyaron a la industria con nuevos requisitos de certificación para la UE, incluida la creación y dotación de personal para centros de exportación”, dijo Mairi Gougeon, secretaria de Asuntos Rurales de Escocia.

Agregó, que “seguiremos apoyando a las empresas del sector de la acuicultura y salvaguardaremos nuestro entorno marino como parte de nuestra recuperación ecológica y la transición a cero netos para que las generaciones futuras disfruten y se ganen la vida”.

El presidente ejecutivo de Salmon Scotland, Tavish Scott, indicó que las «cifras increíblemente alentadoras demuestran la demanda mundial de salmón escocés criado en centros y la resistencia de nuestra industria”

“Que las exportaciones se recuperen a niveles casi récord después de un período económico tan difícil durante la pandemia es un testimonio del arduo trabajo y la dedicación de los agricultores al crecimiento sostenible frente al aumento de los costos”, añadió.

Pero si bien el salmón escocés puede considerarse como «una historia de éxito mundial», Scott dijo que el aumento de la competencia en la industria significa que el sector del salmón de Escocia debe continuar trabajando duro e innovando.

“Nuestras contrapartes escandinavas están creciendo más rápido y vendiendo más salmón, por lo que es imperativo que el gobierno habilite un marco regulatorio que sea transparente y eficiente para garantizar que el salmón escocés mantenga su lugar como el abanderado clave para las exportaciones de calidad de Escocia”, comentó.

La industria del salmón emplea directamente a 2.500 personas en Escocia y apoya a más de 3.600 proveedores, con 10.000 puestos de trabajo dependientes del sector, según HMRC.

Fotografía: Nature’s Charm, Shutterstock

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