Este año: Perú superaría las 110.000 toneladas de producción acuícola

Feb 28, 2019

"Será influenciado por la mayor disponibilidad de materia prima y el incremento en la demanda", expresó el ministro de la Producción.

El ministro de la Producción de Perú, Raúl Pérez-Reyes, sostuvo que durante el 2019 la cosecha del sector acuícola de su país crecerá un 6,8%, lo que significará un avance por quinto año consecutivo, alcanzando una producción superior a las 110.000 toneladas.

Adujo que este avance será impulsado principalmente por las cosechas de conchas de abanico (ostiones), en un +15,0%, y por los langostinos, +7,2%, siempre y cuando permanezcan las condiciones oceanográficas favorables para la primera especie; a su vez, prevé que la trucha y tilapia se incrementarán en 5,1% respectivamente.

«Este comportamiento positivo será influenciado por la mayor disponibilidad de materia prima y el incremento en la demanda», puntualizó el secretario de Estado.

Lea >> Exportaciones acuícolas de Perú crecen un 26% en volumen y 10% en retornos

Cifras

El titular del Produce detalló que durante el 2018 la cosecha acuícola ascendió a 103.600 toneladas, cifra que representa un incremento de 3,1% respecto al año anterior, debido principalmente a la mayor producción de trucha y langostino, y a la recuperación en la cosecha de conchas de abanico.

En tanto, en términos económicos, el valor de la cosecha acuícola ascendió a $1.090,6 millones de nuevos soles peruanos (US$330,3 millones al tipo de cambio actual), significando esto un ligero incremento (1,0%) en comparación con el año 2017.

En cuanto a la estructura productiva, la trucha representa el 53,1% de la producción total acuícola, seguida por langostino con una participación del 28,7%, y en tercer lugar por la concha de abanico (12,0%).

Pérez-Reyes destacó a la región Puno, que concentra más del 45% de la producción nacional y el 82,4% de la producción de trucha arcoíris, consolidándose como líder en la actividad acuícola del país, debido a las mejores condiciones para el cultivo, menores costos y el incremento de la demanda.

De igual manera, mencionó que la región Tumbes ocupa el segundo lugar (24,1%) en la producción acuícola a nivel nacional y se posiciona como líder en la producción de langostino, el cual se incrementó en 8,1% respecto al año 2017.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]